请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

缘文化

【微小说】《代沟》

【微小说】《代沟》
    文/黄璜  
孙子,爷爷给你讲故事好吗?
不听不听,我要出去玩。
好孙子,那我现在给你一块钱,买你听故事好吗?
那好吧,爷爷快说。
今天啊,爷爷给你讲成语“卧冰求鲤”的故事:传说晋国时有个孝子名字叫王祥,他对继母很是孝顺,为了能让继母在冬天吃到鲤鱼,王祥就卧冰求鲤,他的孝心感到了上天,上天赐给他两条鲤鱼。
爷爷,你干嘛骗我,这世界上哪有上天?再说,这个王祥有点孬,想吃鱼就到街上去买,何必这么麻烦?
爷爷顿时哑然,便举手要打孙子。
孙子么,岂能打?奶奶在一旁厉声喝道。
爷爷立马给老太婆赔笑说,我只是装装样子吓吓他。
我的乖孙子,谁吓也不行。
爷爷躲进了书房。
中午,奶奶特地给孙子烧了盘牛肉。爷爷叫来孙女,孙子却将牛肉全都倒进自己的碗里。孙女不愿意了,便大声哭闹。
面对孙子和孙女干仗,奶奶便责怪爷爷,爷爷只好偷偷地用10元钱来哄孙女。奶奶也连忙下厨去烧牛肉,等牛肉端到孙女面前时,孙女却突然改口说要吃方便面,爷爷只好立马去了超市,聪明的爷爷此时买了两份一样牌子的方便面。
随后,奶奶端起了孙子的饭碗,爷爷端着孙女的饭碗,两位老人才开始属于自己的午餐。

评分

瓦全铺子 + 18 爱生活,爱缘网,爱加分!

生活琐事,家常便饭,却极具典型,发人省醒。《代沟》人物个性跃然纸上

奶奶端起了孙子的饭碗,爷爷端着孙女的饭碗,两位老人才开始属于自己的午餐。

小小说写出了平常人家的生活,趣事

欣赏学习,问好

具体的事例,人物刻画生动,突出“代沟”,有代表性。

故事跌宕!!人物显豁!

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-16 12:18 , Processed in 0.069452 second(s), 19 queries .