[【缘酒美文】] 【散文】一把八仙椅(此文发19.7.7《合肥日报》副刊)

【散文】一把八仙椅(此文发19.7.7《合肥日报》副刊)
           文/黄璜
    听妈妈说,我家曾经有几样老物件,可每当我问起老物件的下落时,妈妈只是叹息。为了不让妈妈伤感,我也不再追问。如今,我家仅存有一把暗八仙椅子,这是一份珍贵的亲情传承。
    女儿两三岁时,每当吃饭时,妈妈就会从房间的一角搬出一把椅子,让她孙女站在椅子中央,紧挨着饭桌吃饭。这不是一把普通的椅子,是我爷爷的爷爷留下的暗八仙靠背椅,椅子颜色暗红,外形精美,椅面是正方形,高度和边长都是2尺,靠背部分呈弧形状,下低上高,扶手处雕刻有螺旋状花纹,靠背中央分三格,浮雕有八仙图案,整个椅子的每个卯节处皆用青铜钉链接,既牢固,也美观。母亲说,这椅子因为是紫檀木制作的,因此才能保存到现在。
    像这样的椅子祖上留下来的一共是两把,另一把在我叔父家,小时候我见过,被我叔父锯掉了靠背部分,说是可以当小饭桌用,再后来那把椅子被叔父家用坏扔掉了,现在想起来还觉得可惜。
    听父亲说,爷爷的爷爷是个举人,曾在庐州府当差,我的爷爷也曾读过10多年的书,是县衙的一名讼师,相当于现在的律师,父亲对我说,你爷爷性情耿直,嫉恶如仇,但凡穷苦人找他写诉状,帮忙打官司,他总是有求必应,不收分文酬劳。爷爷去世后,这把椅子便成了父亲对祖上永久的念想。
后来,父母亲商量了多次,说是这把椅子本不值什么钱,若是交给哥哥,恐怕不能传承,我有幸得到了这把椅子,我也深知,这把椅子是家族生命的延续,也是亲情的传承。
    说来也怪,就在我拥有这把椅子的第二天一早,我家就来了一位不速之客,说是给我三百文钱要将椅子拿走,我哪里舍得?可他赖在家门口就是不走,说是和我的母亲是故交,我家的一个红木箱子和10多块洋钱就是卖给他的,听了他的话,我压制住了对面前的糟老头子的反感,也很想听听他是怎么得到我家的那几件东西。
    上世纪七十年代,我那时很小,却也记事,记得我家那些年的生活够苦的,每年的三四月份,常常断炊,叔叔婶婶便经常埋怨母亲说,不该让姑娘们去学校读书。母亲也因此常常和父亲吵架,由于母亲的坚持,我的大姐、二姐也都读完了小学。也就是在那种环境下,母亲才忍痛割爱,将祖上传承下来的那个红木箱连同那10多枚大洋分期卖掉,给我们交学费,或者用来买回粮食维系生活。
    听到这些,我的内心反而变得沉静,我很理解母亲为什么要将这把椅子交给我。于是,我便果断地轰走了这位不速之客,然后将这把八仙椅子收藏在我的书房之中。

http://newspaper.hf365.com/hfrb/pc/layout/201907/07/node_A04.html

评分

瓦全铺子 + 18 爱生活,爱缘网,爱加分!

黄土地老师的文章的确有价值,也来细读

有机会也帮咱缘友推荐几篇哈

这可是好东西,值得收藏

学习美文,经典的收藏。