缘文化

【图文随感】家没了,根还在。

file:///D:\用户目录\Documents\Tencent Files\916249660\Image\C2C\17F9FBE8B757D1D3F7E649EA4CCCF37C.jpg
【图文随感】家没了,根还在。

这棵悬铃木是叔父40年前栽植,究竟是哪年栽的,我已经记不清楚了,当时我虽然还小,却也记得叔父说的话,叔父告诉村庄上的所有人说,这树很难搞到,名字叫法国梧桐,是他在合肥的一位战友送他的,为了这棵树,叔父那天特地起个大早,徒步了60华里,他让大家都来保护这棵树,我懵懂地问大人,法国的树您怎么搞到的?我的话让在场的大人们一阵欢笑,随后,叔父将这棵法国梧桐栽在房前的水田旁,后来,村庄上的大人小孩都喜欢这棵梧桐树。在我读中学时,这棵树下便成为村庄人纳凉的好去处,树下也留下许多故事。老家被拆迁已经三年了,如今是老家仅剩下唯一之根,也成为我对老家唯一的念想。

昨天是端午节,晚饭后,我突然想去老家那个地方去走走,我的想法很快赢得妻子的支持,于是,女婿开着车首先来到曾经居住过的老屋前,每次去我都有着莫名的惆怅,尽管去过多次,可每到那里,我的眼前就浮现我居住过的三间草舍,浮现着村东堂哥家的小竹林,还有那伴随我儿时经常洗澡的水塘.......我对水塘甚是怀念,老家前后各有一个水塘,一个姓黄,一个姓阚,小时候,因为我姓黄,便因此常在黄家水塘洗澡,虽然只是几步路,我还的的确确很少去阚家水塘的,这不?就连老家拆迁三年多时间里,我似乎还没去过,于是,我加快脚步向那走去,阚家水塘如今不姓阚,但我仍然叫它阚家水塘,如今的水塘已经没了当时的轮廓,塘坝也修成了水泥路,靠水塘边栽有一排合欢花,此时正是合欢花开的时节,这让我眼前一亮,没想到老家竟然页有合欢花,而且真巧遇上合欢花开,对比老家前后水塘,一个是垂柳依依,一个是合欢花开,此时的夕阳已经挂在天边,我于是赶紧让女儿为我和她妈妈拍个合影留念,看着手机中我和妻子的合影,这合欢花开将渐渐地取代了心中那份淡淡的乡愁。

漫步在老家的路上,我本以为女儿年轻,没了乡愁,可没想到女儿突然问我:这池塘咋变了模样?我无语以对。但我很快调整了心态,我说我们一起再到父亲曾经参与的老鹄堰水库看看吧,小时候,我们这里地处江淮分水岭地带,因为雨水少,庄稼经常欠收,由于经常挨饿,小时候的我也经常学着大人的模样,在自己的堂屋烧香求雨,那求雨的样子是虔诚的,那期盼丰收的心也是真真切切的,那时,我也梦想着,等我长大了离开这个让我挨饿受冻的鬼地方。

后来,我果真实现了当教师的梦想,但我依然没能离开家乡,我反而对生我养我的故土有了一种说不出的依附感。站在老鹘堰堤坝上,不远就是“花千骨”景区,妻子说,走,再去看看景区的牡丹花,此时的太阳已经落山,来到花千骨的牡丹园时,我向女儿透露一个秘密,之前我将这里的牡丹花误当成了月季花,因为一开始来这里,人们都说这是牡丹花,其实是我弄错了。女儿只顾用手机拍照,她没有理会我说的话,回来的路上,妻子感慨地说:老家的土地上建设了“花千骨”景区,往后啊,这牡丹花将永久地取代了家乡的月季花了。

离开时我有些不舍,想和妻子、女儿合个影,不料她们竟然不愿意,说是太阳落山了,这里的风景已经不适合拍照了,我差不多想哭,由于一辈子不会哭,唯有笑着面对。

评分

瓦全铺子 + 18 爱生活,爱缘网,爱加分!

好漂亮的图

欣赏,问好

好美的乡愁,好美的文字,好美的图

欣赏,问好

周末愉快!

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-19 17:40 , Processed in 0.064218 second(s), 18 queries .