请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

缘文化

【闲谭】54.飞雪到梅花笑

54.飞雪到梅花笑

遥听人呼飞雪到,兴比幼年放鞭炮。
  开窗伸手接冷白,不知如何天下告。
  林丛有梅凝神瞧,周遭别树等热闹。
  雪压梅身重分秒,梅却为雪挺直腰。

(2018年1月3日第三首)

《飞雪到梅花笑》闲谭

人对雪是有感情的,无论因为什么,也不管是谁,我想。确实不知为什么,我就特别喜欢雪。每在写到“小孩巴过年”的年味回忆,其实一直想把这个愿望元素加进去,可惜就怕别人说我“真能扯”,意思是雪与过年不会有什么干系。
  哪怕现在,在过年前,心里都隐隐希望落点雪,以增气氛,以满足我自小以来的那点等待的温暖。小时候,每当小年来到,心头便开始期盼,希望能够下雪,放寒假了,要过年了,那种在雪中玩耍的情景,真是美极了,甜到心里头,能让我兴奋很多天,直到年后开学为止。
  在雪中,和发小们到处乱跑,追笑打闹,没有一刻停歇。如果雪下得大些,一定会堆雪人、打雪仗。雪人不是堆成我的模样,就堆成其他伙伴的模样,要么堆成猪、狗、牛等动物,然后就咯咯咯笑个不停,抟起雪团就扔向对方,尽显童年的无尽乐趣。总之,多少年在雪中玩闹的感受,至今也还珍藏在记忆里。
  我还是在雪天里学会骑自行车的。这时候个头不高,那时候更显矮。小孩子的两条短腿,竟然插在车杠里一上一下来回来捣腾,学了几天,不知摔了多少跤,竟然找到了感觉,终于学会骑车了,那个激动啊,根本无法和伙伴们说。再后两三天,我还学会真正骑车了,就是坐在车座上脚踩踏板那样骑,跟大人骑自行车差不多,只是大人骑时,身体不会两边歪来歪去,我却因为腿短,坐上车座根本无法满圈踩到踏板,左边上来右边下去,右边上来左边又下去,就这样一个上来一个下去,我就不停地用脚尖用力踩到了顶部的踏板。想想当时学骑自行车,真是费了九牛二虎之力,学得真是不容易,家乡话叫拿出吃奶的劲头来学了。那时候我就有一股韧劲,不怕吃苦,只想人家能学会,我也一定能学会,人家一次学会,我就比人家多花时间、比人家多吃苦,相信也一定能够学会。事实证明,我那时的想法没有错。这种品质说是天生的,但也从学骑自行车时悟出和积累来的,在日后生存中,很多方面都得到了应证落实,效果还是很不错。
  可能有人会不屑我所说,便问:当雪灾降临时,雪还是好的吗?这种论断以为不足为其深辩,任何事物皆如此,水是生命之源,天灾却包括水灾,水能载舟亦能覆舟,地为万物立身之本,地震却有毁灭性,再说人满还为患呢,本来就过犹不及,物极必反,这是小孩都懂的道理,无需过多驳论。人在自然中生存,很多时候都需要做有力抗争。这正表明生命的存在,本就极其不易,人类每个人都需要懂得这个道理。
  今年过年前,还是下雪了,满足了我的隐约希望。当时在家,是在晚上。忽听到小区内有人喊下雪了,这般喜讯一入耳,真比小时候放便鞭炮还要高兴,这就是“兴比幼年放鞭炮”。这里借机稍微回想一下这方面。现在小孩,老实说真不行,尤其我的孩子,鞭炮碰都不敢碰,别说去放了,胆子小得无法形容。我们那时候在农村,空间大,父母子女多,很少管或呵护孩子那么细致,你爱怎么玩就怎么玩,令我们性格相较现在小孩来说要疏朗很多。记得每逢过年过节放鞭炮,父母都会叫我们出去到门外放,有挂鞭、天地响、掼炮我都放过玩过。那种快乐的劲头,真是无法用语言叙说,反正至今记忆深刻,开心的余兴依然在心头没有散去。当然,这不是说放鞭炮就一定安全,只说我那时放鞭炮的兴劲,以及那种年代记忆特别而已,不像现在要照顾环境、考虑安全等,连大人也适当减少一些放鞭炮的行为了。
  那晚,我一听到有人说下雪,我立即奔到窗前,打开窗子把手伸出去,掌心朝上要等落下来的雪。那时的兴奋真地无法告诉任何人,毕竟在家里,也不可能跑出去告诉任何人,这种极度兴奋喜悦心情只能自己感受到。
  诗的后四句为想象,但决不是空穴来风,胡编乱造,而是只要下雪就可见到的情景。现在的绿色美化环境要求都很高,行动也很实在,效果自然很好。我们的小区,楼前楼后,各处只要能种树的空间,都被栽上树,各种各样的树,各种形状的地块,还有雕塑以及人造的小河流、喷水池等,整体居住条件非常好。而且以前某年下雪的时候,我就在绿化林里观赏过,里面有正开着梅花的树,有小棵青松等树种。当时就有雪压树身的情况出现。
  虽说这次雪才开始下,还没达到以前的大雪量,但后来证明雪下得比以前大得多,出现雪压树身的情形更不是假话。关键后四句是我应景时的理智感悟,有种兴奋时更上层楼的心境。可见,五、六句“林丛有梅凝神瞧,周遭别树等热闹”是为想象,是为预设,为七、八句铺垫集情聚力用的。事实上树木的智慧和感情根本上升不到人的层级,林丛中不会有梅真地凝神看着天上落下来的雪,即使有梅也不一定就不高兴,反而会更高兴,因为有名句“雪压霜欺,梅花终究向阳开;山阻石拦,大江毕竟东流去”之说;因为梅树就是要在冷冬里绽放,与寒抗挣,与雪嘻闹。而梅的周遭那些树也不会在等着看雪压梅树梅枝梅花的笑话。当这种假设出现,梅自会有后面的反应,就是“雪压梅身重分秒,梅却为雪挺直腰”。但凡能在寒冬里不冬眠、不枯萎而鲜活的动植物,都是好样的,所以有“大雪压青松,青松挺且直”的诗句予以赞美和记录,这就是为这些动植物精神点赞的精美妙语。
  在这样的情景中想到了自身,显然要说的是,即使现在学习和写作很困难,但一定要跟梅、松一样,学习它们的不怕艰难险阻的精神,永往直前,就会青松更青更挺,梅花盛开更香,总会取得收获和进步的。

(2018年3月7日) 

欣赏佳作!感佩才情!问好华老师!

即使现在学习和写作很困难,但一定要跟梅、松一样,学习它们的不怕艰难险阻的精神,永往直前,就会青松更青更挺,梅花盛开更香,总会取得收获和进步的。

写这第多简评真不容易

赏读学习,问好

欣赏好诗好解析,文字流畅,内容丰富,欣赏学习。

问好老师

衣振兰 发表于 2019-4-25 11:20
欣赏佳作!感佩才情!问好华老师!

谢谢衣版,问好

松雪远阳 发表于 2019-4-25 12:32
写这第多简评真不容易

属于强制性学习

风雨人生路 发表于 2019-4-25 19:06
欣赏好诗好解析,文字流畅,内容丰富,欣赏学习。

谢谢风雨评点

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-3-29 23:05 , Processed in 0.063604 second(s), 15 queries .