请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

缘文化

【读书随笔】书香浮动静读书

【读书随笔】书香浮动静读书
文/黄璜
    丁立梅老师是江苏东台人,中国作家协会会员,《读者》、《青年文摘》、《特别关注》等畅销杂志的签约作家。她的读书写作生活可用“音乐煮文字。”五个字来形容。近些年,丁老师出版有散文集《花未央,人未老》、《忽然花开》、《爱,永远不会消失》等。文章被选进《灵感与感动》等上百种文集,更有多篇文章被设计成中考、高考语文阅读题。她的文章很适合当今广大青少年读者细细品茗。
    用丁立梅老师自己的话说:《花未央,人未老》可以给永远十六七八岁的你,拨开成长的迷雾,伴随你走过热血纯真的青春年代。
    没想到,这本散文集与我有缘。2016年度,我的散文在《中国校园文学》教师文艺作品大赛中获奖,也十分荣幸地结识了《中国校园文学》的主编李娜女士,她给我快递了丁立梅老师的散文集《花未央,人未老》。初读此书,感觉作者生语言功底了得,文章不乏音韵美。读来满口书香,字字珠玑。此书的每一篇文章不长,都是千字美文,却总让我欣喜,让我震撼。“我有一个梦想,希望全世界的花都好好地开。”“这世上谁能说就比谁列优越呢?你有你的盛开,他有他的繁华。”……欣赏着这些优美的语句,感觉那黛青的老屋依然沧桑在小巷深处,也感觉那历史的风尘从我的身边轻轻地猎过。
    再读此书,我总是细细品茗这本书的艺术特色,为什么丁立梅老师的大部分作品都写花?我的心中便燃起一团花的火焰,也许,这就是作者与大自然、与生活亲密接触的原因所致。《花未央,人未老》这本书分为“光阴如绣,蔓草生香”“森林笔记”“你在,就心安”“风知道”等七辑,收录丁立梅老师的散文80余篇。其中让我最为感动的,就是她笔下的一花一草以及一件小事。读第六辑《你在,心就安》,作者写道:“亲爱的人,你必得在我眼睛看到的地方,在我耳朵听到的地方,在我手能抚到的地方,好好存活着。你在,就心安的。只要你在,整个世界,就在。”作者赋予了一件小事以平凡的人生启迪。在如今生活节奏如此匆忙的今天,但愿我们每一个人,都能静下心来、停下脚步,静静地欣赏一下身边的一花一草。
    闲暇时,我仍然爱不释手,犹如赏花,我深深地体会到丁立梅老师细腻的生活态度和文章的思想内涵。她在这本《花未央,人未老》中写道:“几千里的奔波,我是来看花的,花未央,人未老,如此甚好。”“眼泪,不知不觉滑下来,在脸颊两侧凝结成霜,都说柔情似水,水却失去了水的温柔,那种伤怀,是蚂蚁啃骨头般的。”由此可见,她的文笔细腻,清新温婉;作品清新,意境隽永。在看似平淡寻常的小场景小事件中,都传递着丝丝的爱与感动。
    听听风声,看看花开。看似简单,却并非我们每个平常人都能做到的,唯有那些热爱生活、热爱大自然和真正喜爱读书的人们,才可以真正拥有一颗平常的心。当你成为一名合格的家长时,你就会自己的孩子就如花儿一样在身边绽放;当你成为一名优秀教师时,你才会看到小草的成长是校园最美最靓的一道风景。那时,你的生活才因此留住更多的感动,而拥有点点滴滴的纯真和不舍了。
    看完《花未央,人未老》一书后,我开始整理我的心情,让书香留住幸福的微笑,任星光闪耀,萦绕心扉。
(作者:黄璜 地址:肥西县金桥小学 邮编:231262邮箱:916249660@qq.com

评分

瓦全铺子 + 18 爱生活,爱缘网,爱加分!
华园梦 + 10 优秀文章!

让书香留住幸福的微笑,任星光闪耀,萦绕心扉。

优美、含蓄、典雅,流畅。

感谢分享,盼望有机会也能读一次。

丁立梅,是我非常喜欢的作家,江苏老乡。但买过她十多本书,关键还亲自受教于她,对我写作作了一点的指点。

文中提到的两本书,我都收藏了

早上好

华园梦 发表于 2019-4-25 08:46
文中提到的两本书,我都收藏了

华圆梦版主好,祝贺你认识这位美女作家。她的文章优美耐读,我喜欢。

香雪婉儿 发表于 2019-4-24 22:41
感谢分享,盼望有机会也能读一次。

希望您一定悦读,她的文章很美的。

黄老师,学富五车!!

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-19 01:45 , Processed in 0.067582 second(s), 19 queries .