请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

缘文化

【闲谭】49.苏幕遮•大美中国暨千思寄

49.苏幕遮•大美中国暨千思寄

看江山,无限固。
  胸存千古,请向曲歌赋。
  豪壮醮笔尽情谱。
  美好时代,青梅随你煮。

朵朵飞,不劳苦。
  花丛蜂忙,醉听采蜜语。
  与君共饮幸福舞。
  话题无穷,促膝长夜叙。

(2018年1月2日)

《苏幕遮•大美中国暨千思寄》闲谭

这首诗还暗含有另一层意思,就是多年坚信一句话,叫“乱世出英雄”,而我在世的几十年,“世”不可能乱,只会越来越太平。不难想见,我是隐隐慨叹自己“无用武之地”,社会发展至今,世上依然伯乐几无,世间被埋没的才人不知有多少,都只能隐忍度世。但不讳言地说,这是一种负面心理,由总认为自己被埋没而引起的不良情绪,适当时候应该予以摒弃这种实为要不得的思想。
  都说人是最聪明的动物,既然事实大明大白,根本看不到出人投地的机会和希望,当往前走时一定会在某段路上寻找转向的路途。显然,此诗的意思有这样的表达,面对现实,不能总处隐恨界域中,而应主动转变情绪、思路和方向,就必须发现美直至赞美所见所遇,不然活着痛苦就不值得了。
  在这样的前提和背景下来读这首诗,应该会悟出更多,面向现实时态度将更加积极,行为将更加主动,这才是正确的判断、选择和前行的坚毅步伐。
  据以上所指,开头的“看江山,无限固”就有两层含义,一是江山确实稳固,或将千秋万代;二是含有内心不符希冀的矛盾心情。既然如此,自己又“胸存千古”无以发挥英雄能耐,那就只能“请向曲歌赋”了。这里用了一个“请”字,无疑有自诙又无奈的味道。
  不隐讳地说,我的胸中是有豪壮之气的,“豪壮”可以整体理解和感受,也可以分开想象,如“豪”为豪气,“壮”却有前面说的“悲壮”之意,即能量无法得到彻底释放,对于人生而言同样算作悲壮。在这样的“豪壮”气势下,醮上笔墨心情谱写心中之歌,国家、民族、社会、世界、人类、未来之歌吧。难道不是吗?在这样的和平、和睦、和谐的美好社会里,“青梅”就是“随你煮”,你想怎么煮就怎么煮,反正味道将好极了,只要真心转变观念和方向,不再纠缠于那样的所谓的“英雄”情结。
  说江山如画,眼前的、身边的、脚下的哪里不是如此美丽?请看,花丛的蜜蜂无时不在忙着,这一朵到那一朵,朵朵飞着落着采着,从不觉得劳苦,它们都能做到,我为什么做不到呢?我完全可以立在一丛又一丛的花树前,立在无数的景色前,陶醉于蜜蜂采蜜时的欢快之行之语,我相信它们采蜜时是有言语的,首先做采蜜工作时就是在舞蹈,有舞蹈就会有甜蜜的心语,只是我不懂,或者我没听到,但我的心此时刻或很多时候必须想到又感受到;其次它们飞出好远寻找花朵,只要满载就会立即飞回,说明它们做的是有组织、有计划、有目标、有行动的有意义群团工作,它们有自己的严密体系和严格要求,它们秩序井然,任劳任怨,无怨无悔,为了大家庭的梦想不惜长途飞行。这种精神非常值得我学习。
  怀着甜蜜的心情,愿意与亲人、同事、朋友等人交流,那一定是美的,可以共同畅饮美酒,可以搭肩扶腰尽情蹈着和谐、美好的人类之舞,享受快乐和幸福生活,给生命以增量和质量。
  如果想要聊天或促膝谈心,完全可以,整夜不眠都可以,谈人生、谈理想、谈社会、谈时代,大到宇宙,小到草叶虫泥,总之可以无所不谈,愿谈尽谈,尽情享受。这是人活着的高尚和美的细腻表现,不应麻木忽略,不然甚为可惜。
  人有喜事精神爽,人逢盛世开万态。愿多感悟、多感受、多分享,美是需要发现和主动创造的,你发现、创造、享受美了吗?
  一般人若无我这样的感情底色,也就是只知道、只看到当前一切的稳固和美丽,那么请不要麻木或唉叹,而要和我一样积极面对,主动融入发现美、创造美、传播美同时享受美,与我殊途同归,则人类将大美矣。

(2018年3月2日) 

评分

瓦全铺子 + 18 爱生活,爱缘网,爱加分!

愿多感悟、多感受、多分享,美是需要发现和主动创造的,你发现、创造、享受美了吗?
----也愿大家都向您学习!

主动、传播、创造,这些动词很鲜美

学习佳作,问好老师。

风雨人生路 发表于 2019-4-18 13:12
愿多感悟、多感受、多分享,美是需要发现和主动创造的,你发现、创造、享受美了吗?
----也愿大家都向您学 ...

嘿嘿,不敢当,我必须向大家学习

风雨人生路 发表于 2019-4-18 13:13
主动、传播、创造,这些动词很鲜美

谢谢,谢谢风雨加精支持和鼓励

诗和评都很磅礴!!

品佳作,学习。

x欣赏佳作受益匪浅,赞!

老师周末愉快

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-3-28 17:06 , Processed in 0.081788 second(s), 19 queries .