缘文化

【闲谭】47.真我盼

47.真我盼

2017,还好,下过几个蛋
  回头一瞧,这蛋鸡问题
  依然没有答案

转瞬,被追来的狗
  吓出一身冷汗
  跌撞进2018

摇晃的2018
  不知能否学狗,朝世界看
  适时汪汪叫上几声
  壮壮胆

(2018年1月1日)

《真我盼》闲谭

读这首新诗,有的人大概认为是在讽喻时弊或语境。在我自己,这种味道倒很浅,但不能说没有,去掉这样的前提,脱离如此的背景,文学的存在是存疑的。这里主要还是自嘲成分多些,或诙谐意味较浓。
  那么,说2017年下过几个蛋,是指什么呢?工作和生活两方面,几无突出之处,与往年基本差不多。有所进步的就是纸媒文章发表较去年多几篇,更为重要的是2017年12月1日决定开始坚持学习诗词写作,并要为每首诗词写千字闲谭篇章。后一个意义显然重大,对人生的影响终究不小,不会作出有则可、无亦可的判断。对于以依附文字或物质的精神立此存照,是人的永远追求,物像一定消失或转换,只是未到时间点。这样的文字是否会流传开去,以及有否可能突然彻底消失,此文忽略这两种可能性;想说的是精神可以不灭,只要是真精神。即使于人类社会无大义,对家族史和个人生命史而言,无疑不可否认和小觑,尤其于仍然活着的我来说,精神立本作用会很大,缘于我本人的性格特质过分依赖精神良好状态,否则或将有不测的危险随时出现。
  诗的开头说“回头一瞧,这蛋鸡问题/依然没有答案”,牵涉到一个总是无法证实的永远迷题——蛋与鸡谁先谁后的问题。在我,却是借此迷题隐喻自身。既然所指2017年下的蛋是写文章写诗词,引进千古迷题到底想表达什么?实际依然侧重指向精神层面。
  一方面到底是我自小以来梦想写作,时至今日终于开始爆发,终于有大的行动,终于有所收获,打开了未来存活之路的新面貌?还是另一方面行动支撑了精神、亦或文字寄托了精神?又也许个人拥有和处于这样的情境,本来就剪不断、理还乱,是否兼而有之不言而喻,是谁也难说得清的事情。古话说:当局者迷。局外人即使真清楚我,在我也未必自清。事实就是若此,好像我一向没有清晰过。只是以前说过,我自醒能力强,走到悬崖边时,会快刀斩乱麻,迅速作出决断。此处意即,我不会永久纠结进这样的问题里,只要快意过程,不会为其受累过久,只要清晰经历的意义即可。
  问题是在写这首诗时,我仍旧糊涂着。所以才有“转瞬,被追来的”“狗”年,“吓出一身冷汗”,跌跌撞撞进了2018年。在还没站稳的2018年初,模糊地想到,“能否学狗,朝世界看”,“适时汪汪叫上几声”“壮壮胆”?是在说自己在新的一年,能否学狗看着世界,适时地叫上几声,以壮壮自己的狗胆?这正证明,我的内心有着隐情,从来没有彻底放开自己,仍然对世界抱有幻想,抱有胆怯和意见,只是一直以来没有得到机会坦露出来,爆发出来,总是冲不破心理层面的一些隐忧,便成为我的人生一个痛,一个病根,或许也是我平日里看起来有点怪的心理影响因素。原因是,既然想写作成为文字客,就要有文学起码的内涵和素养,为思想、精神、情感、大社会、大世界、大人类而活,而不应拘于小节,万物皆谨小慎微,甚或胆小如鼠,长期这样必使自己鼠目寸光,思想狭窄,情感纠结,精神萎缩,目光浅短,无法越出人性和有些群体的痼疾,使得生命之光暗淡,心头无法敞亮,真情无法张扬。这是我之悲哀所在,但愿能尽早得到改善。
  标题所谓《真我盼》,某种意义上说,其实世界上有史以来的每个人,都是影子人,都是影行人。因为每个人都深深藏有私密,只能说有些是文明的标致,是人必有而正常的语言、行为、身影和事体;但很多人所藏的秘密,却不一定那么地道,不管是因为私心还是胆怯,或者别的什么原因,总之个人知晓就是存在这样的隐秘。毫不避讳地说我有,且为存活而有所保留,属于胆怯类的。比如,我明明看到或知道不公现象,可以指到具体的人和事,但假如我一纸捅破,将失却生存根基,将严重影响家庭生活,很有可能导致离异,那么我所选择的只有永远保守秘密,烂在肚子里直到离世亦不可透露半分半厘。当然,像这样的事以及这种情况,每个人不会少,如果换作你,你将如何面对和处理?所以“真我盼”是一种浓烈的情感,是一种迫切的期盼,至于事实怎样发生,仍然很难预测。

(2018年2月28日) 

评分

瓦全铺子 + 9 爱生活,爱缘网,爱加分!
风雨人生路 + 10 爱生活,爱缘网,爱加分!

其实世界上有史以来的每个人,都是影子人,都是影行人。因为每个人都深深藏有私密,只能说有些是文明的标致,是人必有而正常的语言、行为、身影和事体;但很多人所藏的秘密,却不一定那么地道

赏读华老师的点评,问好

“真我盼”是一种浓烈的情感,是一种迫切的期盼,至于事实怎样发生,仍然很难预测。

有盼望才有奔头,才有动力,虽然努力不一定有成果,但有成果必须经过努力。

问好老师。

松雪远阳 发表于 2019-4-16 17:00
赏读华老师的点评,问好

谢谢

风雨人生路 发表于 2019-4-16 19:11
有盼望才有奔头,才有动力,虽然努力不一定有成果,但有成果必须经过努力。

谢谢点评

华园梦 发表于 2019-4-17 12:23
谢谢点评

老师不客气,大家互相学习。

这个问题是个迷呀,来看看老师是怎么解说的

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-25 18:33 , Processed in 0.066258 second(s), 18 queries .