请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

缘文化

荡气回肠话奇缘一一《所有的遇见都是缘》赏析

荡气回肠话奇缘一一《所有的遇见都是缘》赏析
文/诗心梦影

所有的遇见都是缘!此乃何等精辟的概括。诗人将理性的诠释融入到感性的文字中。诗歌于写实中有意无意嵌入虚的成分,使得行文又平添几分浪漫的传奇色彩。诗中的“先生”形象鲜明,德艺双馨,胸怀、气度和识见皆不凡,有“范公”之风骨,令人心生敬仰和钦佩之情。
全诗共五节,诗歌语言先细腻婉约,后渐趋粗犷豪放,按情感的韵律节奏和诗意的层层深入自然排兵布阵,每节字数、行数不尽相同,末节行多字众,似一气呵成,势头很足,饱满收尾。

第一节诗人以“我”之心理和口吻,起笔便提“浮山”说“波澜”。众所周知,位于安徽省枞阳县境内的浮山乃文化名山。此处用之,其内涵和禅意便不言而喻。该节在不动声色为诗歌主题作铺垫的同时,意境自然而然打开,诗蕴也被引向质的厚重。诗人言“范公”意在说“先生”。在我看来,意涵至少有二:其一、先生与范公有缘,均好酒喜文、忧国忧民,都喜结良缘、广纳贤才;其二、先生所酿缘酒有着与“范公酒”一样晶莹透澈、醇厚甘美、绵柔爽净的特点。“悬起的石头”,即如磐的信仰、执着的追求。
第二节乃“我”心中之“波澜”的继续,文笔温婉、舒展而优美。诗人像是在轻描淡写地向读者讲述一个范公千年后在陈瑶湖转世的传奇故事。“还是会畅饮,还是会忧国忧民”则强调了先生之德先生之才乃是兼具家国情怀的虚怀和大爱。
第三节以“他说”落笔,至此,行文已巧妙转换成先生的心理和口吻(该口吻直至第五节结束)。“弱水三千,我只取瑶湖水”诗意地表达出先生对于“缘”的信仰和坚守,以及其自持和自律的秉性。若以先生之“本心”,“隐士”自然是与之相宜的,可在这纷扰红尘中,谁又能真正不食人间烟火完全归隐青山?“卖酒翁”一词既诙谐风趣又见先生坚韧、洒脱又质朴之性情。
第四节“天机”一语双关:一是隐喻,天时地利人和,缘酒品质当然好;二是暗示,有操守有信仰者,经商必然更有道。
第五节是诗歌的重点部分。情感愈发深沉饱满热烈至亢奋状态,意境和内涵达到最佳深远状态。“肝胆”一词蕴含深刻。我想,但凡能与肝胆相照者,必情志相投,必道同义合,必乃有缘之人。“我陪你回到一千年的人间”等句,既在结构和内容上巧妙呼应首节,又艺术而生动地阐述了“缘”之丰富内涵。末句“从此宋朝的入口,就是缘分的倾世传奇”表达虽含蓄典雅,但情感浓烈,还巧妙照应了诗题,或者说,该句是诗题意蕴的另一种表达。

纵览全诗,品咂再三,觉先生缘遇之缘实乃千古奇缘。行文收放自如,情感真挚美好,意涵深刻厚重,意境深远绵长,读来有一种含蓄、典雅、美妙和荡气回肠的韵味和质感!

附原玉:
《所有的遇见都是缘》
     作者:香雪婉儿

提起浮山,心便起了波澜
悟道最早的先生
被来人唤作“范公”
饮再多的酒,也按不倒悬起的石头

虔诚了一千年,落定到最后的
还是缘。他怀抱诗书
从陈瑶湖的草木间醒来
还是会畅饮,还是会忧国忧民

他说:弱水三千,我只取瑶湖水
结缘,独善其身,一瓢饮
做不成隐者,就做一名浮山脚下的卖酒翁

我的缘酒里有天机
五谷精萃,适合一世英名
太湖糯是男儿本色
正如我的缘酒坊,往来无白丁

不信你来,你陪我干了这杯肝胆
我陪你回到一千年的人间
一起去竹林解惑,听禅
打开尘封的缘酒,对着喝
然后抱腕合璧,写下一首长诗
从此宋朝的入口,就是缘分的倾世传奇

注:文中“范公”即为北宋文学家范仲淹。典故取自缘酒故事:《缘酒的由来》

评分

华园梦 + 10 优秀文章!
瓦全铺子 + 18 爱生活,爱缘网,爱加分!

解析细致入微,层次清楚,中心明确,质感渗透。

欣赏学习,问好诗心。

风雨人生路 发表于 2019-4-8 14:57
解析细致入微,层次清楚,中心明确,质感渗透。

谢谢鼓励。很喜欢这首诗由于家里老人生病,上医院检查了两天。断断续续至今日午间才完成

风雨人生路 发表于 2019-4-8 14:57
欣赏学习,问好诗心。

感谢鼓励。祝春日愉快

赏读佳作。

亲爱的梦影我来了

真的特别特别喜欢,就是我想要表达的

真的是表达的淋漓尽致啊,比我自己还了解我

柳泉居 发表于 2019-4-8 15:15
赏读佳作。

谢谢柳版鼓励!

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-3-29 15:49 , Processed in 0.065799 second(s), 19 queries .