缘文化

【闲谭】24.悟

24.悟

你比高洁魂,我认鲜活人。
  今生命不等,不必苦争圣。

(2017年12月18日)

《悟》闲谭

针对本诗所述之意,其实真想细细阐释,不有千言万语便难以表清诉尽,恰说明现实社会的复杂性永远存在,复杂程度对每一个人而言又不尽相同,所谓“家家有本难念的经,我家的最难念”。自认为还是那句“理想很美好,现实很骨感”最能点中要害。
  就这简短二十字五言诗,却由很多年的非同寻常经历汇聚而来,自认归纳精致,更蕴无奈。或许有人问,难道你的境况如此惨淡不堪?不错,诗由我写,但诗有凝炼提纯功能,放开来说,这样的诗对任何人都适用,都会有反应和反映。不管高层次人还是低级别人,正如上所提,人人都有本难念的经,这是无可置辩的真理。只是此诗为我写,自然内容与我有些相关,较为吻合情况而已。
  话说成功的人就不曾受过苦难?事实上,成功者所受苦难比常人更多更沉重,感触更深更强烈。常言道,“山外有山,天外有天”,不同层级的人,所受的苦难层次基本不同,经受苦难层次越高者,往往收获的成果越丰硕,这不奇怪。若按常理说,当经历磨难时,决不应该轻言放弃,而须迎难而上,最终取得胜利。但要看面对的是什么人、什么事,如与小人争斗,你再努力出拳又有何意义?要么像一拳打在棉絮上不起效果,要么自毁形象,两者概不值得。如果像伟人说的那样,“与天斗,与地斗,其乐无穷”那还差不多,那是在彰显人类的智慧,提增人群的精神,与自然与真理斗,不光乐趣无穷,而且有价值。凡正能量的事体,必须提倡和鼓励,以利万众和将来。
  但还有一种情况,在我似乎也必须放弃与其争斗,那就是对方社会地位甚高,却专爱欺负比其层次低的人,凭你的能力根本扳不倒他。他自认很聪明,所使出的点子、计谋认为别人绝对看不出,他觉得做到神不知鬼不觉,两点或多点之间别人根本无法相联系起来而发现,连想都想不到,试用这样的巧智有何不可?当然,别人并没有招惹他,他只是品性有些劣,觉得使点权力整下别人蛮好玩的,要不然就是把第三方当成权力斗争的牺牲品?在现实中,像这样的“乱撞”的“苍蝇”太多了,可是没有把柄被抓住,别人能怎么着?一言以蔽之,我拒绝与这种人明争暗斗,很显然所谓位高权重,与其品行并不匹配,反而害了他,并降低了自己。
  以上似只借助机会说了点不相关的奇怪话。依诗的内容看,首句“你比高洁魂”所表之意,却是说现实中存在着这样一些人,他们高高在上,哪怕地位只差一级,平时也不把你放在眼里,他们的眼里只有高地位高级别高权力,他们自感神圣而纯洁,除此以下的人都不是人,都不值得理睬,就觉高人一等,无比荣耀,无尚荣光,平日就是瞧不上你一眼,就要时处扬威显摆,真地不可一世。如果真比不过,就是用上一辈子也没办法,那又何必非要犟比呢?还不如抛弃血性,过上自如的生活,某天大喘一口气,啊,幸亏我还活着,幸亏我是大活人,幸亏我不跟他比。嗯,只要我活着就行,别的都是次要。这样,内心就会坦然,从此就会舒心自在,眼更明亮,心更宽广,情绪高昂,行为真实而敏捷,直至愿与别人交往,多接触,多说话,多谈心,收获会越来越满。一句话,何必与小人争无聊的东西?即使是大人物,既然有小人之心,那他也是小人不是?谁管他“一阔脸就变”的老政客、臭皮囊?不管我是谁,我就爱用“阿Q精神”自慰,这是上天赋予的顶级自由权利,他人绝对无法干涉得到。想来想去,还是虚心做小学生好。
  于是,终于认清了某种人,终于豁然承认自己还是活生生的人,这世界有多美好啊,简直美极了,我怎么早没认识到看清楚?对,“此生”从来“命不等”,也无法相等,又何必苦苦争夺人家那样的“圣”?人活成自己的样子就足够了,不必照搬照抄别人。

(2018年2月4日)

赏读佳作。

做自己最重要!

诗歌兼有自嘲和宽慰之意

欣赏佳作!感佩才情!问好华老师!

活成自我,做好自己

感怀,醒悟,好!

问好老师周末愉快!

清晨问好老师

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-25 20:50 , Processed in 0.065061 second(s), 14 queries .