缘文化

太湖见闻(散文)

关于去太湖,是几天前就和朋友预约一道去的。因昨天作雨,故作罢。今日才去,或仅为即将在此地终了的生活的回望。

此去太湖,心绪早已平静,若是过往,倒也是淡然。对于这几年的生活,百无聊赖,每感都如此。若是罢,终要抹掉这记忆里残存的点滴青春。

晨曦的时间,车并不拥挤,更不颠簸,乘着还温煦的阳光,倒也“憩然”。但计划终于不是预期那样,终点站,莫名到了一个小村,却也意外之喜。村子里非常恬静,安然天成。村子也叫山庄,是依贴在山上的,别有一番高处不胜寒的士者的大隐之风。庄园的四周,是田园风光,怡然自得,环山绝绕,碧竹葱郁,风影婆娑,与自然相恰融,宛若桃园。当时,想上去“拜谒”,但山高而路微,终于没有打扰。(其实根本没找到上山的路罢了,或许根本就没有吧,终于是仰望了)

庄园下面只一条宽小的曲径,三面被葱绿绝然的山包围着。路是极长的,若为天路般通向远山。走在上面,只我和朋友,不时聆听拂面着我的清新的微风的声音和远处空长寂寥的汽鸣,那股深邃的淡淡的幽谷般的风雅,我如醉翁般失意在这漫步的高旷云端之上了。

然我踏寻在漫长的路上,竟永是远方了,无尽的那头,我还在这头。那朦胧的山,美丽而诗意的巍峨——,我终于停息了脚步,这条路仿佛是走不完的生命,当我有一天走完了这段路,却发现只走近了一座山,眺望这一山的嵬然,另一边还是山。

是的,我该去我预期的地方了,这里驻足太久了。蓦然地一辆水泥车的轰鸣声撕开了这天然的宁静,在深远的空谷的远处,终于化成一微点,消散在风中。

仿佛是出来了的,已离开了山庄,但已找不到太湖的地址。

盘问了几个路人,摸索着又一段曲径,终于一股清风徐来,顿觉豁然,只见一偌大的湖面。这旷辽的湖面,会有洛神向我走来吗?

虽是第一次见闻,但心情终于归复平静,那翩若惊鸿,婉若游龙的洛神终是遥远。    偌大的湖面,却是平静的自然,湖心上矗立这一个圆弧状的酒楼,在人工岛上彰显着神奇的现代都市艺术。而远处的水平面上,是几艘帆船,更远处,却是几叶了。环宇在诗意的星空,静若在怡静的画面上,一幅恬静的水彩,也不失峨然,当是造父的手笔。四处涌流着熙攘的世界,却也若嚣若静,当然,更多的自然是驻足在相机前的了,我和朋友也匆匆地按下了时光的键钮,镌刻了这点滴。

须臾片刻,好容易挤到桥上的栏杆处远眺,如陈子昂般,然我是不能赋诗怆然人生,附庸风雅罢了。我看着平静的湖面,眼前却是瀚然的寥阔。风吹不起画中的涟漪,倒是此时,在人群的嗨声中,那青年男女的驶过的快艇激浪的飞花,在湖心卷起一轮优美的弧线。

在人群的欢腾中,我默默的走下了桥,来到了湖面的远处,少许了嚣声,湖面的静,竟也忖托了浩然的巍。不时一阵小风拂过,泛起小小的碧波,划过远处的江面,如冯虚的御风,飘飘绝然。望去远方,心中平静若然,而那些远帆的星点,如蜉蝣般寄语江波,似飘零在浩浩的长空,遗世独立,而又羽化登仙。回想自己,我也不如是那只蜉蝣,每天在熙攘的匆匆人流中迷失,更是渺然那沧海的一粟,沉没在茫茫人海,竟也没有“涟漪”了。凭靠孤零的栏杆,不免感怀东坡的赤壁了,吾生须臾,而羡江之无穷。在浩浩的悲风中,默默的沉浮。

我终于在平静的心绪中淡然间磨完了脚下的影子,这已至午刻。我也有些厌倦,就和朋友一起回去了,来不及留恋了。心情还是如初般,那山庄已不去回想,至于那太湖,也不尽然是太湖,只冰山一角罢了。

————13.5.28

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

华园梦 + 10 优秀文章!
瓦全铺子 + 18 爱生活,爱缘网,爱加分!

在人群的嗨声中,那青年男女的驶过的快艇激浪的飞花,在湖心卷起一轮优美的弧线。
-----动感漂亮

太湖一游,所见所闻,描写细腻,文字优美。不知道老师可唱了“太湖美”

吃太湖“三宝”了不?

风雨人生路 发表于 2019-3-20 19:37
吃太湖“三宝”了不?

没了,只是轻描淡写的游曳,毕业的时候和同学一起去的,转眼都快6年了,有点些许的感怀

清晨问好老师!

庄园的四周,是田园风光,怡然自得,环山绝绕,碧竹葱郁,风影婆娑,与自然相恰融,宛若桃园。
————好美好美。比桃源更美

我也不如是那只蜉蝣,每天在熙攘的匆匆人流中迷失,更是渺然那沧海的一粟,沉没在茫茫人海,竟也没有“涟漪”了。
——同化得面目模糊了。是吧

我终于在平静的心绪中淡然间磨完了脚下的影子
——如此兴致不高。还好,总算还有美文

清逸文字,情溢字里行间,好文章

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-20 04:28 , Processed in 0.066857 second(s), 19 queries .