缘文化

【闲谭】10.衣服

10.衣服

衣服,为我遮羞
  我给衣服什么?
  磨损,是硬币的
  另一面

衣服,给我保暖
  我给衣服什么?
  只有穿旧后
  抛弃

我何时比衣服
  高尚?

(2017年12月10日)

《衣服》闲谭

聊到这首新诗,首先倒想说,我好像有个天生无法扭转的弱势,那就是不会说高深的话,诉不出不易懂的语言。问题是,所说出来的都为普通话,所有表达却一概不起眼,是总说不到点子上的饶舌真心话,真正人生一大极端遗憾的缺陷。有时滑稽地想,既然没本事,不如时而说些艰深之语,粉饰些朦胧之言,伪装成高雅有识的人,以满足点虚荣心。
  产生这个扭曲心理,实话实说缘至读很多现实诗人的诗歌作品,他们用词和组句都有些怪僻且大胆,字词就那样调来扯去,效果竟然那样好,富于想象,又诗境高绝,实在让我羡慕。可我经历几次尝试,过程很痛苦,明明不具备这样的天赋能力,却幻想弯道超车,竟成邯鄣学步,没学成别人的反而弄丢了自己;人家本来是橘,就算学完到我这里也只是枳不会是橘,事实上那就是南辕北辙或越出悬崖坠入深渊。这种还不会爬就直立行走的行为,结果当然以失败的摔伤告终。于是,终于跌倒数次,撞过南墙鼻青脸肿后不得不回归本源,只想日后继续得以苟延残喘下去。读者请看,包括前些日写的几首新诗,每首都是大白话一则,连诗意都很浅薄。没办法,真地生性缺乏秉异,只能对着镜子看清自己面貌来说话行事。
  但有一点可以自信,虽用的是白言白语不假,寓意也不深厚,对于自己来说,想象倒是真很丰富,仅是无力表达至字面清楚而已。就此或可得出结论,便是我只善于想象,不擅长依据文字表意达情。行言至此,得知此情或许也算是一种收获。
  这首诗实是在拿自己想问题推事理,针对自身,所说情况如假包换。是的,“衣服,为我遮羞”,我给衣服只有“磨损”。“衣服,给我保暖”,而我给衣服“只有穿旧后/抛弃”,这明显看出,“我何时”都不比“衣服”“高尚”。我的衣服不言并朴素着,却默默在为我“遮羞”、“保暖”地奉献,我整天废话啰嗦,心底还藏着奢求辉煌富贵的欲念,真正不可思议。你看,我比衣服高尚么?标准内外无法统一的伪人,思伪,善行或许也伪,不知真实的我到底在哪维时空里隐藏。
  那么,该诗所写之意,自然是通过这样的观察、思考再认识,以让自己向衣服学习,学习衣服不言、朴素而默默为人服务,只希望“新三年旧三年缝缝补补又三年”到生命衰竭而终,若被主人无故丢弃只会无奈非常。这样的思索仍然符合近段时间以来的状态,眼向明,心放细,对所见都较敏觉,不经意间予以品咂想象回味,自有怀疑、反问包括自信等情态出现。
  再放开眼界看,连动物都有群居特性,何况人是具有社会属性的人。也就是你能在人类社会生存下去、时刻活下去,不管怎样都有国家、民族、社会、集体、团队、人群、环境以及个人为你默默做出奉献,就像每天身上穿的衣服一样为你做着一些事,你才会不觉丑、感到体面和温暖,就像氧气无处不在、随时供人类享用,这些必须认识到。这样你就会感受到作为人的温暖,就会对他人和环境感恩,就会不坚硬而柔软甜蜜,就会从此为身边一切默默付出,从而思想上有所提升,态度上变得积极,境界自然步入较高层次。
  衣服人人穿、天天穿,但每个人对它又如何呢?是否看到它的无私、热心?是否依它看到很多方面而有所启示、向其学习而提升自己呢?各人有不同,我自有感悟,将立定其行。

(2018年1月21日)

评分

瓦全铺子 + 18 爱生活,爱缘网,爱加分!

每个人都有自己的创作风格,不需人云亦云只会取长补短,

实话实说,质朴有力,观点鲜明,思想敏锐。

风雨人生路 发表于 2019-3-7 13:11
每个人都有自己的创作风格,不需人云亦云只会取长补短,

是的,早想形成自己的风格,可惜能力有限

风雨人生路 发表于 2019-3-7 13:13
实话实说,质朴有力,观点鲜明,思想敏锐。

谢谢风雨坚定支持与鼓励

问题是,所说出来的都为普通话,
——众所周知:全国人民都要讲普通话。你已走在最前列

再放开眼界看,连动物都有群居特性,何况人是具有社会属性的人。也就是你能在人类社会生存下去、时刻活下去,不管怎样都有国家、民族、社会、集体、团队、人群、环境以及个人为你默默做出奉献,就像每天身上穿的衣服一样为你做着一些事,你才会不觉丑、感到体面和温暖,就像氧气无处不在、随时供人类享用,这些必须认识到。这样你就会感受到作为人的温暖,就会对他人和环境感恩,就会不坚硬而柔软甜蜜,就会从此为身边一切默默付出,从而思想上有所提升,态度上变得积极,境界自然步入较高层次。
——我与人互为存在,并于存在中体现自身的价值

像你这样思考,就很容易获得一颗感恩的心

诗心梦影 发表于 2019-3-7 15:44
问题是,所说出来的都为普通话,
——众所周知:全国人民都要讲普通话。你已走在最前列

诗心梦影 发表于 2019-3-7 15:50
像你这样思考,就很容易获得一颗感恩的心

自剖就要诚心,就要彻底,慢慢剖,终见五脏六腑……

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-3 11:45 , Processed in 0.066762 second(s), 18 queries .