缘文化

12【缘酒征文】情缘,是最重要的修行

情缘,是最重要的修行
文/诗心梦影
世间所有的缘,都是修行。爱情的修行之旅或更需一种明心见性的虔诚。
———————题记———————

有人说,人生是一场修行。那么爱情,必定是最重要的修行。
  所谓“遇见你是我的缘”。在所有的缘遇中,爱情或最能体现 “缘”之真谛:可遇不可求,稍纵即逝,逝不再来……一个“且行且惜”饱含多少修行的真谛。
  少女时代的我虽也憧憬美好的爱情,但懵懵懂懂,基本是跟着感觉走。幸运的是,我的感觉一直都比较敏感而优质,或者说,爱情与我有缘。
  谈情说爱绝不脚踩两只船,在这方面,我和他竟有着惊人的一致。一见钟情便坠入爱河的我们,几乎是不约而同地快刀斩烂麻式彻底断了先前与其他异性肤浅的试探性交往的“恋爱关系”。坠入爱河的人,无一例外地充满幻想和迷恋。我们很快就领了结婚证,同居足足半年有余,才摆酒席宴请宾客。
  然而,他天生情商低。两人在有些事上就难免不合拍。这样,我们的爱情在婚后不久不可避免地进入幻想破灭的战争期。如,要是我画一幅画,他总是简单地说个“好”就没事了。对此,我多少有些委屈也有些难过,觉他不够懂我。再比如,他过生日或者我们的重要纪念日,我要是写一首关于我们的情诗,他必定笑着说“很好”就没了下文,我很怀疑他看懂了没?我多希望他能更多的领会其中的情意,当然,最好是他也能写几行回应我,至于好不好,都没关系的。但是他不会,也从来就没这样做过。虽然,我也知道,他其实也很想表达自己的情意,可不知为什么,方式总不太对我胃口。如,有一次我过生日,他不声不响去蛋糕店定制了一个蛋糕提回家。原本心存感激的我才瞟了一眼,就哭笑不得:蛋糕特大,与之相匹配的是一个大大的“寿”字。他看见我的神情,才察觉到问题所在。看着他一脸的尴尬相,我轻叹一口气:唉……还有一次,他事先没与我说就去书店买了一本书,在扉页上写了几行字后送给我。我接过来简直就想发脾气——《生死抉择》。这一回,我真的生气了。不要书,也不理他。他很困惑。我噘着嘴告诉他:“哼!你送给老婆的书至少应该浪漫一点嘛”“啊!……”他便像个做错事的孩子般讪讪地笑了,说以后会注意的。由此可见,他之前确实没有任何与女孩子打交道的经验,更别提讨女孩子的欢心了。
  其实,说“战争”未免也太夸张了一些。我们之间,无非就是我生生气他赌赌气一时半会儿不说话,最多也就彼此争吵几句。至于大吵大闹或摔盆砸锅,那是绝对没有的。最初每一次都是他哄我,但我意识到他只是因为爱我而迁就,却非真正认识到“问题”所在。最关键的问题并未从根本上得到解决——这,才是我最不甘心的。
  我期待那种平等的深入的沟通和交流。有些话不便直说,我采取以书信的形式与他细致交谈,信末,我还郑重地写上:爱你的英子,并注明年月日。然后悄悄地把信放在书桌上,我自己则溜外面散心去了。他读了,却并不曾回我一个字,可能是觉得千言万语无从说起吧,亦或是觉得当面交谈更好些,于是就在书房静静地等我。我进屋却故意不叫他,但他一见我就立马主动过来,先是静静默默地拥抱住我,然后就热烈地亲吻我……此时,一切的言语仿佛都是多余。
  “战火”如此这般演绎几次之后,我开始反省我自己:既然爱他,为什么又想要试着改变他呢?每个人都应该是一个独立的自由的个体。再说,他原本的样子难道不正是他善良淳朴温厚儒雅等美好品性的最直接体现?与人交际,让别人玩心计耍手腕去,咱们“吃亏是福”,我可不希望我的爱人是个华而不实的马屁精?再说,他对外人都那么宽容善良、不计较,对我岂不是更有保证了。且,我越来越觉得他傻傻的样子其实也挺可爱,有点像一个人,那就是83版《射雕英雄传》里傻得可爱的郭靖。傻人有傻福啊!俺这个“黄蓉”啊,这辈子就黏着他,尽管让他开心幸福就是。我也曾问过他,对我有没有什么意见或者看法。他总是笑眯眯地搂着我说,挺好,你什么都好。我便笑了,因为我知道,我面对的是一颗宽容和深爱我的心!我对他,自然也有了更多的宽容和理解。是的,既然爱,请深爱;既然爱,就该接受一个完整而真实的对方。至此,我才算是在心理和情感上完全接受了一个完全真实的独立的他。现在回想起来,觉得这个时期,或许便是真爱的开始吧。
  每个人都是在成长中修行的。爱情也一样。这份难得的情缘,我们都懂得如何去珍惜。之后,他就懂得顺着我的心思去做了,比如书柜里至今还摆放着的《人间四月天》《徐志摩诗集》等都是他买来送我的。衣柜里几套裙子也是他在外地出差时自作主张给我买的。还有“春伦”、鱼油和Ve等。而馨暖相伴,则更是平凡生活中的常态。
  白驹过隙。一转眼,这份情缘便已延续22年。其间,或相濡以沫,或春暖花开。南来北往,真情永恒。无尽芳菲处,是修行。
  看着他不再青春年少的容颜,抚摩他不再浓密乌黑的头发,我总会想起那些彩蝶翩跹的旧时光:第一次见面时胆怯小心翼翼的初吻,日复一日的并肩习读,闲暇时的幽径漫步……而最刻骨铭心的,还是2005年7月30日清明河的黄昏,他奋不顾身跳入河水中救我时的坚毅和果敢。
  亲爱的人啊!遇见你,是我这一生不可多得的情缘。
  不必问,爱有多久,我已交给生命去回答;不必问,爱有多真,自有日月为证;不必问,爱有多深,只尽情品尝这缘分的香醇。

虽然,我不认为,一个人终其一生只会爱上一个人。但是,我很赞同在某一个时期或某一个阶段只爱或者说只能爱一个人的观点。或许,我们有时会怀疑自己的爱情,可谁能告诉我,爱情真正的样子究竟是怎样的呢?恐怕没有一个人可以给出答案。爱情,不应该,也从来都不应该是千篇一律的。适合你们自己的,彼此都欢喜的,就是最好的。所以,千万不要拿着别人的“尺子”去轻易评判自己神圣的爱情。
说明:该文将与之前写的《缘来有你,真爱无敌》作为姊妹篇,归入《记忆如此多情》

———————后记———————2019/3/2

评分

瓦全铺子 + 15 爱生活,爱缘网,爱加分!
黄土地 + 10 欣赏美文!

想把正文的字设计成楷体,为什么好久都没改过来呢

适合你们自己的,彼此都欢喜的,就是最好的。所以,千万不要拿着别人的“尺子”去轻易评判自己神圣的爱情。
----这就是最好的爱也很有道理。

情缘也需要修行,赞同!诗心以清丽、温婉、细腻、真实的笔触,向我们展示,揭示爱情的真谛
尤其结尾,说理深刻。

欣赏,赞美。

风雨人生路 发表于 2019-3-2 17:40
适合你们自己的,彼此都欢喜的,就是最好的。所以,千万不要拿着别人的“尺子”去轻易评判自己神圣的爱情。 ...

百年修得同船渡,千年修得共枕眠,

诗心梦影 发表于 2019-3-2 16:46
想把正文的字设计成楷体,为什么好久都没改过来呢

我也特别喜欢仿宋体和楷体,每次选的都是这两种字体中的一个,结果出来都不是。巧的是,刚看你这篇文时,就想到你问的这个同样问题,心里还想,马上跟弘谦说说,看是不是网站后台字体里实际没有这样的字体,而只在字体选择的菜单栏里设置了而已。巧了不是?

这篇文字,既说的是自己的实情,也像一面镜子,给我整衣冠、正身行!缘而聚,忍而能持久,其中蕴含深厚的爱啊。

风雨人生路 发表于 2019-3-2 17:43
情缘也需要修行,赞同!诗心以清丽、温婉、细腻、真实的笔触,向我们展示,揭示爱情的真谛
尤其结尾,说理 ...

所有情节事件均属实一一我从不掩饰真实却并不完美的自己

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-20 03:14 , Processed in 0.066845 second(s), 15 queries .