请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

缘文化

13【缘酒征文】话酒话缘话人生

话酒话缘话人生
文/化十龙
    一直以来,我都非常喜欢清时期书画家郑板桥所言:难得糊涂。不难理解,因为国人都喜欢中庸之道,留一半清醒留一半醉,这也算上是一种极高的精神境界吧!所以就有人曾经这样总结:世事如棋,人生如酒。
    毋庸置疑,自古以来,酒便是宣泄、交流感情的一种特殊工具,在中华上下几千年的传统文化里沉淀,酒与人们的日常生活息息相关。迎来送往离不开酒,喜事办丧也要摆上酒席。久别重逢,好友相聚,那就更不用说了。
    而我却认为,要喝酒,喝好酒,那得讲究一个缘分。古人有云:酒逢知己千杯少,话不投机半句多。
    今年春节的大年初五,久别十数年的战友来桂林游玩,电话邀我同往桂林相聚。当时我们部队驻地就在安徽蚌埠,战友是安徽铜陵人,我是广西百色人,有朋至远方来,当然不亦说乎。我们俩本是好酒之人,又是久别相逢,当然要把酒言欢。酒席之上,忆苦论今,推杯置腹,好不畅快。
    古往今来,许多文人墨客无不借助酒来宣泄自己的感情,就连一代枭雄,三国时期的曹操,像他这样的豪杰,面对人生短暂,也会借酒解愁,就曾感叹:对酒当歌,人生几何?
    虽然说我和战友谈不上什么豪杰,更没有曹操雄才伟略、英雄气盖。却也丝毫不影响我们对酒当歌,叙叙友情,聊聊家长,谈谈人生。何况我们喝的酒还是战友从老家带来的,更是别有一番滋味了。多年战友情,又是十数年未谋面,酒当然是一杯接一杯,不知不觉中,我们竟有几分醉意。
    是啊!人生难免经历酸甜苦辣,或风或雨,或淡或浓,或醉或醒,真谈得上人生如酒。偶尔会叹,世态可真炎凉啊!人生漫漫时有无奈,有些事情本不想干,却又不得不去做,有些事情很看不惯,多数是睁只眼闭只眼。正如古人所:人在江湖,身不由己。许多时候,真想一醉方休。然而,明天太阳照常升起,当不得真醉,借饮一杯酒,已解心头之不快。
    又有多少人能像我和战友这样,就算相隔千里之外,就算十数年未曾谋面,但相见之时,依然能够把酒言欢,依然能够畅所欲言。就如那天晚上,就算醉了,也是那么痛快。次日,当我们要踏上各自的归程时,战友特意送我两瓶酒。当我推诿之时,战友慎重道,这是他家乡的酒,不算贵。是缘酒,必须拿。
    坐在返程的动车上,我一直想不明白,战友未何要送我两瓶酒?我们多年的兄弟情义,没必要啊!这酒,其中一定有什么深意?如此一想,我马上在网上一搜索,这回我真明白了,缘酒。难怪当时战友多次发出感慨:相遇是缘,相知是缘,我们相逢更是缘。
    或许,我和战友都不是善言之人,正因如此,真难为了我的兄弟,让你想出这么一个法子。如今这两瓶酒,被珍藏在我的书房之中,它们就是我们战友惜缘的见证。已是不惑之年的我。曾经有过的经历,虽然谈不上什么丰富多彩,却让我终有所悟。只要为人正直,学识渊博,品行端庄,其优秀的品德就犹如陈年的缘酒一样,香远逸清,德馨远播,令人敬仰。

评分

瓦全铺子 + 23 爱生活,爱缘网,爱加分!
华园梦 + 10 优秀文章!

放出一篇小文,请各位老师赐教!

文笔清新雅致,情感饱满真挚!

如今这两瓶酒,被珍藏在我的书房之中,它们就是我们战友惜缘的见证。已是不惑之年的我。曾经有过的经历,虽然谈不上什么丰富多彩,却让我终有所悟。只要为人正直,学识渊博,品行端庄,其优秀的品德就犹如陈年的缘酒一样,香远逸清,德馨远播,令人敬仰。一一老师的缘悟很棒!

相遇是缘,相知是缘,我们相逢更是缘。

战友情深,缘网亦情深欢迎老师常放美文共赏

欢迎朋友参加缘酒征文活动

叙事脉络清晰,饱含真情,文字优美,内涵丰富,读完有一种“酒不醉,人自醉”的感觉

缘酒好酒啊,喝酒就要喝缘酒。

因为缘,你才能喝上缘酒,文笔不错,问好作者。

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-3-29 06:18 , Processed in 0.067590 second(s), 19 queries .