缘文化

【闲谭】5.困惑

5.困惑

那只鸟,怎么不是
  众鸟一员?
  可它,却在夕阳下
  孤独的树稍上
  摇晃,凄叫
  不知今日几何年

(2017年12月5日)

《困惑》闲谭

不谦虚也不避讳地说,这一首的疑问是凝重的,像一记重锤砸向古钟,沉闷而又振动强烈,其声于傍晚颠颠簸簸传向多远,实在无法说清。
  “那只鸟,怎么不是/众鸟一鸟?”既是疑问也是清晰肯定,通过这种方式表达每日周而复始的清醒与呆傻交替的真实情态,手法不算突出,却也十分有效。
  用“可”、“却”、“夕阳下”、“孤独”、“树梢”、“摇晃”、“凄叫”这些意象、形态本身就显得特别,让人感觉沉重甚至沉痛,结果似乎已麻木到无以形容的境地,“不知今日几何年”就是明证,就是最精确的描述和浓缩概括。很显然,坚持写作诗词才几日,这种借用文字来倾诉、抒发、寄寓、疏解深沉情感,选取的方式无疑是正确的,因为依文字纪实,本来就是实质性举动,一字一句记录必然是本真的、内心深处的东西,即使情感至死得不到化解,那文字的内容也是真切的存在,也是真情实意的烙印,显然还是有一定意义的。
  那只鸟当然是鸟,那只鸟当然就是我,谁也不可能去怀疑而否认。问题是,明明是一只活鸟,与大家一样喘着气、眨着眼、走着路、做着事的我,偏偏想实现人生愿望竟那般之难,真实难比上蜀道。
  这首诗,可以说多数字和词都有重量,每一句都在表达自问、自责,都在勾勒孤独痛苦的状态和神情、对未来的狂热畅想,以及不能短时间内实现而无比痛楚的心理情状。整首诗的情绪既内抑又外扬,简直达到精神折磨甚至分裂的地步。人世间的人、人世间的事,为什么总不能让人满意?为什么连小小愿望耗去几十年仍然不可实现?仅仅一角的愿景都不能呈现?愿望的远,愿景的美,年岁增长的急,受众因素影响而不能实现的悲,在这样的情绪下读这首诗,一种心颤会不油然产生,瞬间无法控制而眼热泪流都显得正常,至少作为作者的我,写时的情感是沉闷的,心是沉痛的,没能在短时间内释放掉激烈情感,沉浸于长久的思绪中难以出来。
  说实话,现在人对金钱利益,总像被捏住脖子的鸭子。当下文学遭遇冷漠,如此不受待见,这是主因中的重中之重,作为极度爱好文学的人,当然了解得一清二楚。但也许是过于执着,也许就是命运,又或许是自小进入而陷得太久,因而极难一时走出树影,看不见广阔的蓝天,晒不着灿烂的阳光,过不到河对岸看不到更葳蕤的风景,即使往后日渐淡化这种痴情绝恋,也将很难彻底。这就是属于我个人的特质,果真能够站到门外大声呼喊之后释放掉,定然是个奇迹。
  忽而想到,十几年前有位同事说过一句话,说AB型血的人都是神经病型的人,这虽是生活中开玩笑的话,但随着时间推移,我觉得越来越适合我的情况,因为我就是AB血型的人,说神经病可能严重或者不好听,若说神经质觉得反而倒清淡些,只是两者意思依然大抵差不厘,我就是对人对事过于敏感的人,很在乎别人对我说什么做什么,哪怕是对方不经意的眼神语气动作。还有一个重要特性,就是闲着没事就心慌,尤其很在意人活着的意义或人生的价值,一旦没有了方向以及事体长期引领或充填分秒生命时间,那种精神的躁性就会很快败露,非要依托某种方式或行为,比较有价值地消磨,情绪才会变得平稳,才会觉得这样活着才是对的,才是有奔头的,至死不后悔的,一生收获满满才显价值。据此情形看,这是否也是一种命运的安排?一是什么血型,自生命诞生起便无法自己选择;二是什么血型的特性是老天赋予,也非人为所能左右。人世间,不,应是整个宇宙永久充斥着天文数字的为什么。再细想下去,恐怕真地无法怀疑神的存在,你能掌控的只是命运的一部分而不是全部,人定胜天应是为信心的推波助澜。
  既然梦想实现起来如此艰难,我倒希望像我这样的情痴神傻,能够尽早离开身心,免得过于烦累,令生命失去光质,在痛苦中无以享受时代生活的真切美意。真想换一种纯阳光的心态,来看待和面对既熟识又陌生的世界。但愿早日念经卷、敲木鱼,从困惑变向释然,于己于家于亲友都有益处。这血型特点,让我如此神经敏感,现既看清,是否可以主动改变呢?我需要到村口拐个弯,换个方向、道路和思路走走看。既要静听心的声音,也要根据实际情况作出判断并为此改变,谓之明智之举。仍不知日后说和做能否真正统一。

(2018年1月16日)

评分

瓦全铺子 + 24 爱生活,爱缘网,爱加分!
风雨人生路 + 10 优秀文章!

欣赏佳作受益匪浅,赞!

衣振兰 发表于 2019-3-2 11:57
欣赏佳作受益匪浅,赞!

谢谢衣版支持和鼓励!

现既看清,是否可以主动改变呢?我需要到村口拐个弯,换个方向、道路和思路走走看
---这思维特棒,我常常这样想。

困惑、彷徨、失落-----------------我们不妨换个角度,转个弯,我相信前方阳光灿烂。

质朴、蕴含,哲理,审视。

风雨人生路 发表于 2019-3-2 15:01
困惑、彷徨、失落-----------------我们不妨换个角度,转个弯,我相信前方阳光灿烂。

繁华又烦碎的生活中,我们切实需要这样!

风雨人生路 发表于 2019-3-2 15:01
质朴、蕴含,哲理,审视。

谢谢

风雨人生路 发表于 2019-3-2 14:59
现既看清,是否可以主动改变呢?我需要到村口拐个弯,换个方向、道路和思路走走看
---这思维特棒,我常常 ...

能时常这样想,那可真是不错的

赏读佳作。

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-2 22:13 , Processed in 0.065725 second(s), 15 queries .