缘文化

10【缘酒征文】缘分,让我认识你

文/紫色星空

缘份的酒樽里,可以盛开绵绵的爱恋之花,也可以开心荡漾友爱的小舟。
                                                                   一一一题记

认识石头,是在网上,更确切的说,是在一个流火的七月。

当一篇美文《任性的格桑花》送过夏日里的一丝清凉,并夹裹着一丝隐隐的伤感时,我完全被其温婉动人的故事,以及清新脱俗的笔风所征服。令我在午后烦燥的时光中,又多了一些莫名的惊喜与失落。随后读了他多篇文章,对这位才华横溢的笔者有了赏其才华的好感。

最令我震惊的,在他的相册里,竟然出现了我所在小城的多幅风景画。一种熟识并久违的情愫让我有了认识一下的冲动。我在想,同城的文友对人事淡漠,隐在人海里,不被识得,也是有的。

我翻看着他的一字一句,想从中找到答案,最后,我不得不承认一个事实,此人与我非同城,并陌生。

成为网友,是在互相关注之后,从深入各自的文字开始。

石头姓石,是辽宁一家公司的销售经理。初识,我们弃去呆板扭捏的职场相称,我唤他石头,他欣然同意。而他也幽趣横生,总是说着他本是一块普通的石头,被我识之为玉,其不胜感激溢于言表。

因着业务范围,他常往来于这片城市之中,其中包括我所在的小城。

石头对于小城的熟识,绝不在本地人之下,从街路走向,人文地理,到机关、工厂、学校等等,随便说出地点,其都准确给出信息,这是令我惊诧的。但他说,其实这一带周边城市皆是如此,是他的业务让他往来于此有十几年之久。

刮目相看之下,我对这位熟悉的陌生人,有了全新的认识,为了打发工作之外的寂寞,也为了积累当地风情的素材,才有了他一次次走街游行的快乐。

网络上,我们经常聊文章,也聊到文者爱酒的习惯。

石头是爱酒的,并非完全是工作需要,而更多的他认为,微醉后的感觉之下,那种工作压力过后超然的轻松,以及轻松愉悦的心情中,可以让自已摊开喜好,笔尖生花,开出一朵朵美丽的故事来。

而于我来说,不能说爱酒,尤其白酒,辛辣刺激的味道曾令我望而怯步。但我又偏爱于和好朋友分享喜乐,比如开启一瓶缘酒,在缘分的热情簇拥下,我会小抿一口,感知妙不可言的缘分天空,是如此靓丽而迷人。

我对他说,我目前在一家文化网站做编辑,是安徽缘酒集团旗下的一家文化网站,这里人才济济,写诗煮酒,缘字为证,情缘深厚,和谐同处。

只一个缘字,令他无比期待。我力邀闲暇时,可以来网站逛逛,可以一展俊秀的才华,领略缘的国度里,那些醉人的山山水水。

我自豪的许下承诺,等下次来小城时,送你缘酒来品尝。

石头来小城的时候,已经是凛然的冬日。

那日,天上稀稀落落的雪花,伴着清风,空气中弥漫着一丝柔和。

一条信息赫然醒目而简单:工作已完结,天气不错,散步如何。正值双休,我本无事,但也犹豫,虽然几年的友情,品格尚好,与网友远足,还是有些顾虑。矜持好久,心中有些淡然,地主之谊不好推辞,为着一份清澈,一份纯粹友情,隧放下挣扎,去赴约定。

午后,天空涂着淡淡的灰白,薄阳斜岀一层灰白,透过寒凉的空气,温和照在地面的薄雪上,干净而透澈,不会让人感觉有多冷,倒是清爽爽的气息中,给人惬意之感。

河堤上,并无多少寥静,三二走路之人,常见眼前。与石头慢行,话题渐厚,不觉间,从城区走到城郊车站,而后返回,一路走来,2个半小时一恍而过。

性情中人,往往更容易成为友情的传播者。一来二往中,友谊之花健康而快乐的成长。

石头离开小城那天,我提着2瓶缘酒送别。

他微笑着接过去,我分明感觉到一丝怅然萦绕于他。他转身的瞬间,我忽然间产生了对这份网缘的感激与信任。

在以后的聊天中,他经常提到,是缘分让我认识了你,让我在一个陌生的小城里收获了一份友情,一份今生值得珍惜的纯粹的互相关爱的时光。于我而言,又何尝不是如此呢?

这个春天,石头多次来小城,每次都是在匆匆中结束来访,去留无痕,而我也抽不出时间来再续前缘。我只在春风拂面中,尽量收集阳光,收集一同分享的快乐与烦恼,让缘分的酒樽里,开心的荡漾着一只友爱的小舟。

评分

瓦全铺子 + 18 爱生活,爱缘网,爱加分!
华园梦 + 10 优秀文章!

网缘

读时,感觉甜甜的、美美的、又怅怅的,两者的关系以及情感的记录,都掌握得非常之好,堪称佳作!

笔触温婉,行云流水,感情真挚,文字轻灵。

欣赏学习,今天尽是才子、才女送来美文,开心啊!

来二往中,友谊之花健康而快乐的成长。
缘来缘往,因文结缘,因酒结缘。

呵呵,差不多,但虚实结合,有一点影子而已。

华园梦 发表于 2019-3-1 18:07
读时,感觉甜甜的、美美的、又怅怅的,两者的关系以及情感的记录,都掌握得非常之好,堪称佳作!

谢谢华老师感知友情的记录,也多谢鼓励。

风雨人生路 发表于 2019-3-1 18:07
笔触温婉,行云流水,感情真挚,文字轻灵。

谢谢美评,同时我也觉得人生的风景里除了爱情,便是友情的纯美,因而写下了这篇文字。

风雨人生路 发表于 2019-3-1 18:08
欣赏学习,今天尽是才子、才女送来美文,开心啊!

呵呵,有时间一一学习。说明我们缘网的魅力,以及缘份的号召。

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-24 11:57 , Processed in 0.068943 second(s), 19 queries .