缘文化

4【缘酒征文】师生情缘

高中毕业刚出来上学不久,班主任黄云峰就开始关心我,此后几年总是给我特别照顾,对我产生了深远影响。记得到校不足三个月,我就生了一场病,虽说不上十分严重,但也不轻,每天看过校医,就一个人躺在宿舍床上。
    黄老师经常来看我,对我问寒问暖,抓住机会对我进行开导。每顿饭菜除同学轮流为我从食堂打来,黄老师每次来前还在家里亲自为我做菜,给我换口味补身体,令我记忆犹新。因为坚持治疗,加上黄老师为我改善伙食,还有同学们的悉心照顾,我的病情很快得到好转,不足半月已能回班上课。
    后来才知道,我不上课的十多天里,黄老师找几位班干部单独谈过话,然后连续利用两个晚自习召开班会,要求师生配合,想尽办法来改变我过于被动的性格,大家决心要把我整个精神状态扭转过来,为我日后能够正常步入并适应社会创造机会和条件。于是,在黄老师的计划实施和同学们的积极努力下,有关于我的好多事情便渐渐出现。
    我学的是文秘专业,不仅文字基本功要学得扎实,在其他方面如交流交往,像人与人融洽合作,还有现实表达能力和水平等,都要比较突出甚至有所专长。我们专业执行每周六晚自习每人轮流上台演讲制度,目的就是强制练习说话,提升发言与形体表达水平和能力;每周日晚集体学习跳舞,无特殊情况一律不允许不参加。在这两种氛围下,黄老师要求同学们每次必须让我上台和入场。对于演讲,本周六晚轮流不完的同学,下周才能再继续,而我每周都必须站到前台亮相。至于每回跳舞怎么都少不了我,同学们在舞池中你拉我拽,总是把我弄在中间扭动起来。刚开始,不管演讲还是跳舞,说话吱吱唔唔,动作扭扭捏捏,真正尴尬无比,直到一学期下来,我才慢慢适应,逐渐有所好转。
    高中阶段,我因喜欢音乐,曾学过笛子,这次病愈后还很快学会了口琴。不用说,都是黄老师安排好的,只要学校有大型表演活动,班长不会征求我意见,就会主动为我报名,实际是在逼我上更大的舞台表演,以锻炼我的胆量和表达。班级也经常举办文娱活动,我自是少不得露脸出声。还有,黄老师要求班级不断举行篮球赛,我同样被安排参与,活动在每次比赛的场地中。那时候,同学们最信任我的三分投篮,不管站在哪个角度,基本一投就中,纯是打多了练出来的特点。
    那段时间发生的好多情况,回想起来真地很好笑。在讲演场面上,时有一下子说不出话来,或者笛子、口琴吹到半截,因激动导致气力不够而停止,出现再也吹不下去的难堪情况。此时,我的脸会红一阵白一阵,眼睛和手不知放哪儿才合适。前面说有所好转,当然与熟悉老练还有很大差距,舞池中的步调从来就没有真正协调过,至今也没有学会什么演讲,可见我性格并非一般地内向,以至怀疑自己严重缺乏表演和语言天分。对了,我的古汉语老师史兰生,在我毕业纪念册上提的“勤能补拙,笨鸟先飞”寄语,不仅可知我那时给人的印象,对我认识上所起作用同样不小。这也成为我后来为人处事、立足社会的第一信条,成了我的首个座右铭,成为我日后生活里诚信做人、工作中勤恳踏实做事的源动力。而想说我的第二信条就是演讲家李燕杰的名句“山阻石拦大江毕竟东流去,雪压霜欺梅花依旧向阳开”,同样很有力量,对我启悟很深。
    我们班活动十分丰富,如经常到本地各乡镇茶场进行采茶,还有进行踏青野炊等。记忆最深的是,有年组织春游活动,说来可笑,因为自己不懂事,没有愧疚在当时,反而让我后悔自责至今。当时去了学校附近农场茶园,回想那时候我真像傻子,同学们全部出钱买食材,而我只出一张嘴;在野炊现场,大家到处捡拾烧火的柴禾,我却杵在一旁动也不动;几乎每个人都把好吃罐头什么的夹给我,我却一点没客气,欣然接受还吃得很香;我虽也会骑自行车,可来回十几公里路程,竟然全是同学换着带我,我又何曾跟他们说句客气话?现在想来,我真属于智商、情商双低的人,对任何人、事和场境反应一点不敏锐,实可视为我的人生一大憾事。
    要说缘分还真有些可信,比如让我惊讶的是,后来竟然在我不知情,经黄老师与校方共同努力下,毕业后我就那样进了现在这个单位,且还可能在此长久工作下去。不过,想说那时候单位的硬软设施等方面,与当下相比差距十分明显。清晰记起,那次春游结束时,还站在一扇大铁栅门前,新奇地看着高墙和电网好久。二十多年来这里整体环境所发生的诸多改变,我所感受到的可谓十分温暖,为我们国家短时间里就能取得长足进步感到无比欣慰和自豪。
    临近毕业,经校方帮助联系,我们班级到南京农业大学实习,配合农大做好档案整理归档工作。就在出发前,我被安排与舞跳得最好、性格最活跃的本班班花曹建敏在一组,而每组也仅有两人。我知道这又是老师和同学早就商定好的事情,属于总体计划接近收尾的步骤,目的还是要利用机会,再帮我提增一下精神层面,并在接触、表达、配合做事等方面能改变我多少就多少。都说秉性难移,看来确实不假,四十多天实习期满后,每组同学双双合影留念,我却硬是拒绝与班花并肩拍照,现在想来真不敢相信自己会是这样的人,于理于情似乎全不通,性格太过内敛倔强,实与自己内心所谓的高远明亮有很大距离,对于这点即使现在也值得我重视和思索。
    当真正实习期到来,其他同学都到别的地方多数回各自家乡去了,我却再次被留下,在本校进行实习。期间正好要搞建校四十五周年大型庆典,黄老师可能怕我难找到实习单位,经与校方商量,决定把我安排在校庆场中做事,希望我在秘书专业中服务性工作长项得以体验和检验,依此来锻炼提升我的多方能力,比如待人接物、话语表达、细致经历等,但那次活动经历,切实让我在行为主动性和思想认识上有了一定改善。这里有两个细节想提,以往我不懂为客人泡茶有什么需要注意的地方,校办公室领导刚开始时见我把茶叶放多、水倒满,于是提醒我说,茶叶适当就好,放过多显然不可以,倒水以不溢出为宜,特别是首次倒完一会要把茶水上面的茶沫、杂质倒掉,然后再将热水添至八成满即可。另外,以前只在课上听过老师讲过秘书速记方法,却从没有实践过,这次校庆也给了我这一环节,终于实际做了一回,当时虽感紧张和吃力,所经历的感受与学习时真地完全不同。
    临毕业,几乎每位同学都洒泪了,我却依旧跟木头桩似地,呆看着几欲失控的场面。但还有同学当时跟我聊,说你以后可不能忘记黄老师啊,要一辈子感恩于他,只要有机会就多来看望他。经同学这么一说,我的眼泪却一下子涌了出来,然后只在抽泣,无法说话。是的,黄老师对我太过用心了,真是世上极少见的师生缘,要不是黄老师竭尽心力创造场境等条件引导培育,我根本不会有现在的样子。同学还回想说,黄老师看我从来不跟任何人说话,天天坐在班里,眼睛盯着窗外不出一声,不知我心里到底在想什么,总在为我担心,说既然学的是文秘专业,学成走上社会就该做事既稳重又灵活,能表达善交流,从这个角度讲,文字功夫其实都在其次。所以,老师才要创造一切机会来改变我。
    还有两次经历也不能忘记,一个是去苏晓彤同学家玩,也就是我们专业主任苏振宝老师家。首回上门,师母王老师就对我有不小意见,说我这样可不行,以后怎么融入社会进行工作和生活?王老师还说,人说话向来非常简单,只要想开口就可以了,老话都讲,说话不贴本、不过舌头打个滚,哪里是什么难的事情?这次在家庭这样的氛围里受教,对我影响同样深远,到现在也没忘掉那次感人场面。另外就是我结婚那天,所有在本地的老师和同学,全部来到我婚礼场上为我祝福,那是我人生最开心甜蜜的一天,深受老师和同学的大爱感动,每个微笑和声音都被我深深铭记。其实,老师和同学一方面是亲自来为我捧场撑场面,一方面还是在借机激励我希望能进一步改变我,这样的机会和场合都被黄老师安排在计划之内,以至于我后来想,黄老师主动向校方提出要共同帮我留在当地工作,也还是有他为我长远考虑的想法存在。
    谨此,我对老师特别是黄老师深表敬意,对各位同学深表感激,我的人生历程中缘遇你们,是我一生最大的幸运和幸福,没有你们为我所做过的一切努力,根本不会有我现在的精神面貌和良好状态,不会有日后诸如工作勤奋、文学写作甚至家庭美满等方面重大而实在的收获。
    每年教师节,一般第一位想到的是我大哥,因他也是人民教师,对我成长所起作用不会小;第二位想到就必然是黄老师,他对我性格和思想塑造影响足够深远,在适应等能力引导上,也给我带来终生受益。因此,我尤其赞赏黄老师因人施教、以实践熏陶人的科学方法。人不过由身、心、灵三部分组成,当它们都柔软时,所表现出的便是善良和美好。黄老师把自己拥有的这些,在竭尽全力传授给我,到如今我还在慢慢消化受用当中。
    那样的时光一晃过去多年,却始终珍藏在心底,成为我一生柔软的记忆。如此般的师生情只可缘遇,根本无法求得,与临毕业离校时的那次饮酒话别场景,必然共同醉我一生。

2019年2月24日于家中

正文字数:3484字

原创首发!

评分

瓦全铺子 + 18 爱生活,爱缘网,爱加分!

烦请大家批评指正

感谢老师支持征文活动,问好

字字发自肺腑,情感饱满真挚!!

在蹒跚学步的路上,能遇到黄老师这样细心、耐心又富有爱心和责任心的好导师,实属人生之大幸

读到写您自己的场面时,我有点忍俊不禁

真正为学生着想的老师,的确是难得的好老师!尤其给予每次展示成长的机会,难能可贵!

松雪远阳 发表于 2019-2-24 12:14
感谢老师支持征文活动,问好

问好松雪

诗心梦影 发表于 2019-2-24 12:30
字字发自肺腑,情感饱满真挚!!

感谢诗心肯定褒奖,问好!

诗心梦影 发表于 2019-2-24 12:32
在蹒跚学步的路上,能遇到黄老师这样细心、耐心又富有爱心和责任心的好导师,实属人生之大幸

确实如此,所以至今不忘

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-20 13:11 , Processed in 0.066739 second(s), 18 queries .