缘文化

忆儿时的拜 年

忆儿时的拜 年
                                作者:风雨人生路

在飘香的腊味里,年的脚步近在咫尺。在当今高科技突飞猛进的时代,QQ、微博、微信、手机等拜年成为时尚。只要轻轻一一点,声声祝福,包裹着浓情蜜意飞过千山万水。然而,印象最深刻的还是我小时候经历的拜年。

小时候,大年初一的清晨,我躺在床上,怀里抱着头一天晚上就准备好的新衣服,竖起耳朵听着,等爸爸开门放鞭炮。那时乡下的习俗是大年初一必须是家里的主人放鞭炮,鞭炮放过,孩子们才能起床。一阵噼噼啪啪的鞭炮还在响着,门吱呀一声响,我一骨碌爬起来了,新衣服整整齐齐的穿在身上。枕头底下的压岁小红包,掏出来余温未散,摸了又摸,放进最里层的口袋里按了又按,一根货郎担上扯的几尺红头绳,紧紧地绑在秀发上。得了,我们就像花蝴蝶飞起来了。

吃完了妈妈做的点心,拜年去。先拜长辈,妈妈拿了很多五香蛋和米粉粑粑之内的,让我们带上做拜年的礼物,我们姐妹手牵手,花衣服,红头绳格外的耀眼。走在村子里,看那一幅幅红彤彤的春联,互相辉映,欢笑声此起彼伏,村子里流淌着的是亲情,充蕴着的是温馨。快到四伯家了,我的四伯那时孩子还没出生,我们姊妹也就成了他的宝。远远的,四伯、四妈迎在门口了,我们姐妹欢快地奔向他们,“四伯,四妈,拜年啊”只见他们开心地接过我们的礼物,眼睛里闪动着泪花,我还清晰地看见我们姐妹的影子深嵌在他们的眼眸里。四伯、四妈慈爱地摸摸我们的头,一个个的上下打量,总是夸我们姐妹好看呢。进了屋子里,桌上早就摆满了点心,我最爱吃的就是四妈自己做的炒米糖了,那玩意儿吃起来酥、甜、脆。好迷人呐!接着,四伯四妈还给我们红包,说新年的压岁钱。我小心翼翼的珍藏着,很久很久也不愿花,结果还是开学买笔墨纸砚。每每想起,那一缕红啊,依旧映红了我的双眼,我结婚多年后,每年春节依然给我的四伯、四妈拜年。尽管他们的孩子也结婚了,我还是他们的宝。

从四伯,四妈家出来后,挨家的拜。每到一家,口袋里就会被塞一些好吃的,然后又呼朋引伴,去另外一家。等一个村子每家每户的年拜完了,拜年的小伙伴们叽叽喳喳又是闹又是唱的,更有意思的是每个人都摸摸自己鼓鼓的口袋,摸着摸着都乐开了怀。我现在想起,那不仅仅是一块糖,一个饼,一把花生。。。那是乡亲们的情与爱。嗨,我舔了舔唇,竟是小时候拜年的味。甜甜的,润润的,温温的。

我想,今年过年我还去我的故乡,去那个飘着迷人芬芳的村子里。

评分

瓦全铺子 + 9 爱生活,爱缘网,爱加分!

儿时盼过年,欣赏佳作仿佛回到了童年。

欣赏佳作!问好老师!

去年读过的

今年重温,感觉又不同

小时候,年味浓浓

衣振兰 发表于 2019-2-2 15:56
儿时盼过年,欣赏佳作仿佛回到了童年。

谢谢兰姐,小时候过年,拜年真有意思

李青 发表于 2019-2-2 17:21
欣赏佳作!问好老师!

谢谢友友,

诗心梦影 发表于 2019-2-2 18:01
今年重温,感觉又不同

这篇先后也发了《铜都晨刊》,《今日义安》。

诗心梦影 发表于 2019-2-2 18:01
小时候,年味浓浓

还是小时候好玩呢

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-20 09:53 , Processed in 0.069172 second(s), 18 queries .