请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

缘文化

长诗及梦(四)棋问

棋问

一方坚刚一方柔,一方有喜一方愁。
若问作品怎么样?翻开“吾爱”眺一楼。
棋中出经径自悠,国粹搏志永不朽。
迷上国棋众爱丢,参禅悟道学一休。
梦中漂渺忽仙至,传我秘招马如牛。
尖角抵向敌要害,以马赛车休休休。
孰料学生天资低,马儿着步若群丑。
仙者似乎早预测,腾挪骨步身欲吼。
势形如马又如车,踏乾迈坎出风流。
初级运车活马炮,中级小兵将边凑。
高级士相左右飞,顶级少帅上顶楼。
教者无心听者朦,不解国棋真刚柔。
仙者只留一句诀:“无子全子将如油。”
自此梦惊只刷汗,仙者已是梦中溜。
迷迷瞪瞪背口诀,只恐半字空中悠。
为把仙者秘诀验,单枪匹马入网游。
你道此事怪怪怪,棋王棋圣同问候:
“请教君从何处来?”“我我我我我我我……”
左右难说所以然,干脆自称“爱捡漏"。
棋王棋圣双不解,我说网名向自由。
棋王称我爱先生,棋圣呼我小漏漏。
我劝双绝快棋赛,棋王棋圣双举手。
棋王言其有一问,棋圣无语独秀愁。
“棋者为何决胜负?漏漏可否露一露?”
“漏漏天生不怕问,胜负局间解世愁!”
棋王惊罢搔焦头,棋圣起哄拍拍手。
二绝摆下天门阵,将帅双双上高楼。
漏漏此时忽猜仙,顶楼高楼同一楼。
众说棋中有妙趣,一语拆尽岂妙幽?
三五回合互试探,棋王挺兵欲示柔。
棋圣续着强弃卒,试看棋王何接手?
双绝禅机抖一抖,漏漏起悟技艺偷。
禅心比心心赛心,棋愁招愁人不愁。
幸得漏漏有本功,一解再解圣王忧。
就在双绝互危险,漏漏遥寄越王酒。
三人同乐网游间,比王比圣漏占优。
无名无号棋中乐,赛王赛圣第一流。
棋如人生亦难生,死局生局万事休。
不如棋从快乐者,悦己悦人心悠悠。
胜者从容负者笑,国粹精神世界留!

评分

瓦全铺子 + 14 爱生活,爱缘网,爱加分!

小小棋盘,诗意无限!!

欣赏,写作愉快!

棋中自有一些学问在

棋如人生,感悟深刻

瓦全铺子 发表于 2019-1-9 07:56
小小棋盘,诗意无限!!

棋中文化,写也写不完。祝福!

佀传江 发表于 2019-1-9 10:03
欣赏,写作愉快!

谢斑斑,您也写作愉快,祝福!

紫色星空 发表于 2019-1-9 16:22
棋中自有一些学问在

是,棋和诗都不容易!

太极园 发表于 2019-1-13 13:54
谢斑斑,您也写作愉快,祝福!

诗友晚上好,不客气,期待更多精彩佳作分享!

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-19 09:38 , Processed in 0.068187 second(s), 19 queries .