请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

缘文化

[【散文】] 请我的鸟儿来作答

请我的鸟儿来作答
文/澧有兰

小时候喂养了一只小鸟,那是一只黑色的“八哥”,我把它从高高的鸟巢里,偷偷地捉回家来喂养。
那个时候,谈不上精心喂养,但我还是把它喂养大了,而且把它喂养“家”了。长大后,这只鸟很听话,再也没有逃出去。
每次见到放学回家的我,总是高兴的在我身边蹦来跳去。
迫于那个时代生活窘迫,像鸟这样饥饿的情形经常出现,我放学回家,它不厌其烦张大着嘴跟着我不停的叫着,我知道它饿了,当时内心非常心疼,只是没有对鸟说出……
它不知道刚刚放学的我,也饥肠咕咕,更不知道我的粮食也不充裕。
因此,每次上学前,我特意交代母亲,在我上学的时候,给“八哥”喂一些米饭,等我放学之后,再到田间或者河沟抓一些泥鳅、田螺,为它改善生活。
一次二次三次给鸟喂食,劳作的母亲并没有觉得多余,可是次数多了,母亲为此把我训斥了一顿,“自己口粮都糊不上口,哪来的粮食养闲驴子。”
后来鸟长大了,我一直在想:为什么长大后的小鸟没有离开我逃出去呢?为什么它没有嫌贫爱富呢?
还是雏鸟的时候,我强行把它从鸟巢捉回来,喂养在人世,它肯定是一百个不愿意,一万个愤怒,可它为什么没有计较前世的恩怨和情仇?我不得而知。
在喂养的日子里,我也曾为小鸟的出逃制造或设想了许多良机。譬如,我故意不管它,制造机会让它出逃。
自从会飞后,它完全可以离开我,回归到它自己的世界,回归到大自然,然而它没有这样做。
直到现在,我为鸟的决定感到内疚,从情感上说,虽然我非常舍不得它离开,情感难以割舍。
但它大可不必为照顾主人的情面,而自己活活遭罪,忍受饥饿。况且当时它还有另外一种出路,另外一线希望和生机。
为什么鸟儿不愿出走?为什么鸟儿没有舍弃我?为什么它要吊死在一棵树上?为什么不去寻求一棵更大的树。如果有十万个为什么的话,它就有十万个可以离开我的理由。
这只鸟最后饿死在我每天放学回家的路上,现在想起,我有愧于它。时常被噩梦惊醒,被内疚缠绕,被良心痛骂。
倘若要问人世间还有爱存在的话?主人无语,请我的鸟儿来作答。

有时候,我们真的需要一种寄托…

世间万物皆有灵性…

希望鸟儿能领会“心有灵犀一点通”问好。

赏学问好,新周快乐。

喂养小鸟,小鸟恋人,也有感情。

小时候喂养了一只小鸟,那是一只黑色的“八哥”,我把它从高高的鸟巢里,偷偷地捉回家来喂养。
那个时候,谈不上精心喂养,但我还是把它喂养大了,而且把它喂养“家”了。长大后,这只鸟很听话,再也没有逃出去。
每次见到放学回家的我,总是高兴的在我身边蹦来跳去

许多小动物都很有灵性的,依恋有感情

赏读学习,问好

香雪婉儿 发表于 2018-11-5 07:19
有时候,我们真的需要一种寄托…

我没搞明白,她为什么死心塌地跟我,除了一颗良心外,我一无所有。现在又不信从一而终

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-3-29 04:47 , Processed in 0.066782 second(s), 15 queries .