请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

缘文化

坐月子

讲讲我坐月子。

“怀胎十月,一朝分娩”。奇怪的是我怀胎十个月再二十天,一团粉红色的香艳才终于出宫。除了身体的疼痛,我很清醒,’只听得接生婆说是个女孩,屋子里突然安静了,我的母亲却高傲地说“女孩,女孩好”。一声脆脆的哭,让那间不大的屋里多了一份子,却没有更多的欢乐。我的大嫂二嫂,悄无声息地走了,我的婆婆除了在屋子里转转,也似笑非笑。我的老公认真地对着他的女儿说“瞧那眼睛睁那么大,我欠你的了”。是因为我女儿一生下来眼睛就睁开了,而且明亮。后来老公的这句经典成为二位嫂嫂说笑的“柄”。也是从即刻起,我是名正言顺的母亲,身边紧紧依偎着那个粉粉嫩嫩的、香香软软的小生命,并开始坐着被人“监管”的月子。

坐月子在乡下一般是女人生完孩子后,必须在床上躺一个月,不见风和雨,不可以干活,只能静静地养,这样才能不落下月子病。据说在月子里若犯下啥毛病,会魔缠终身,当然不是绝对。我只有随俗了,就安心地趟着吧,其实哪能安心?每当看我那小小的女儿,就会思绪万千。她的到来真的让我经历甜蜜和痛苦的孕育,刚怀上她,妊辰反应剧烈,吃啥喝啥,胃都拒之门外,身材苗条的弱不经风。难得婆婆驼着个背,忙里忙外,经常弄来些藕,切成丝,用很少很少的香油,在很大很大的锅里拌几下,起锅端到我面前,说“我放的油少,不腻、不腻”。以后的以后,我一闻到那不生不熟的香油味,还有看见到那不生不熟的藕丝,就想吐。好不容易挨到五六个月了,小家伙似乎懂得体谅了,她凸出了我的肚子,还经常在“宫里”运动,踢腿伸胳膊的,吃饭胃也接收了,我开心之余,更盼望宝宝快快生长。一天我散步去我的姑妈家,她对着我的肚子左看右看,然后认真地说:“我问你,你那宝宝在肚子里怎么动?是在一个地方动,还是到处动?”我脱口说到处动。姑妈绷着脸说“那是丫头”。根据老人们的经验,孩子在“宫里”调皮捣蛋的一般是女孩多,我却没在意的,男孩女孩,那是我的孩子,我都喜欢。

可是掐着指头算,已经怀胎十个月了,竟然没有要生的迹象。二嫂说“你瞧,隔壁的某某和你一道结婚的,他老婆生了,是个胖小子,你还不生。”我下意识地摸摸我鼓鼓的肚子,心里嘀咕,怎么还不出来呀?当时我心里若十五个吊桶打水,七上八下的,脑子里涌现很多稀奇古怪的“怪胎”之说,有些担心。终于在一个金秋的傍晚,我的肚子突然疼起来,婆婆说我要生了,姑子说她昨晚梦见我生了个男孩,白白胖胖的,还一头的乌发,大家都在乐。老公下班回来了,婆婆吩咐他去叫接生婆,那时村里的女人生孩子都在家里生,一是上医院得花钱,二是在家里生方便。婆婆说她一生生了八个孩子,大多是在干活时,肚子突然疼了,跑到家,孩子就生下来了,就像拉大便那么流畅,因此在家生无大碍。那晚天很黑,细雨绵绵。老公去离我们家七八里路的街道上叫接生婆,好话说了一箩筐,接生婆不愿意下乡说路难走。我那老好耿直的老公回来一脸的沮丧。婆婆责怪他,我没有怪他。婆婆又让他去邻村叫来了一个有几十年接生经验的跛腿老婆婆,老婆婆冒雨深一脚、浅一脚,踩着泥泞的乡间小路,来为我接生,我一直心存感激。她坐在我的床沿上,用一个带喇叭头的长筒,在我的肚子上反复轻轻按侧着耳朵听,根据声音判断是男孩还是女孩。在一旁我的母亲焦急地问“孩子啥时出来,是男还是女?”哈哈,那接生婆就是一声不吭,老公在我的身边拉住我的手,拉的紧紧的。天亮了,我经历多次阵痛的磨难,终于,一个新的生命在满屋子亲人的期盼和焦急中姗姗出宫,她不是小姑梦中的小帅哥,也不是啥怪胎,是四肢健全,五官齐整的一个小小的女娃。

坐月子的日子,单调却不寂寞。孩子三朝过后,家里也挺热闹。乡下人都得把生孩子的喜讯告诉亲朋好友,要带上礼品和被染红的鸡蛋,挨家送,也叫“报喜”。接到报喜的人来看孩子,又叫“送佐米”。第一个来送“佐米”的是我的姑妈,她生来嗓门高,很远就听见她乐呵呵的,她说我讲是丫头吧,我看过的没有一个走样。我的姑妈一生重男轻女,孙女嘴巴里含个糖,她活生生掏出来给孙子,硬说孙女不是自家人,这个举动被传得很远。她还有精彩的编句:“生人生个鸟,虾子鱼儿吃不了”意思是说生个男孩,虾和鱼有的吃,男孩会下河捉鱼虾啊,瞧她的那点理想,呵呵。我自然懂得姑妈是高兴她说中了我定生女孩。她送了红包还有其他礼品,头不回走了。最叫人难忘的是我的小舅妈,那天她来“送佐米”,往我床前一站,没有看我的女儿,轻描淡写地仍了几元钱在我的床上,嘴里含糊其辞,不知道说了什么。我真的不太在意的,我只是紧紧护着我的女儿,只是当时舅妈的举止让我多年后不能忘记。同样不能忘记的是我的母亲,孩子出世的穿戴都是母亲置办的,还给我买了很多吃的和用的,虽然母亲也不富裕,她也是我在月子里坚强的精神支柱。

“送佐米”完了后,那是我真正的在坐月子。老公是一名小学的校长,他工作积极,那时正逢搞扫盲,每天清晨就走了,房间里就我和我的女儿。一日三餐是婆婆服侍我,母亲隔三差五来我家一次,看看孩子,也照顾我,有时也住在我家陪我。一天我正在给孩子喂奶,听得外面有人问我婆婆:“你媳妇生了啊?”婆婆说是啊,生了。那人又问“是男娃还是女娃?”婆婆低声说是一个小姑娘。那人很久才说“小姑娘也是好的”。我怔怔的,心想,为啥说小姑娘也是好?为啥要加一个“也”。一天,老公的同事来找他办事,顺便问他是不是老婆生了孩子,我清楚的听老公酝酿很久,鼻子里出来一个“嗯”字。还有姑嫂们那遗憾的眼神和举止,让我感慨的是同样自己也是女人,为何排斥同性?男女性别也得遵循物理学原理啊。可是一旦看见我那小小的女儿,那么精致,圆圆的脸,粉粉的,轮廓温柔清晰,那双眼睛总在和我交流,我顿时精神高涨,我喜欢我的孩子。

数数日子,大半个月过去了,我那小小的女儿长得越来越可爱。奇怪的是我一顿吃的很少,奶水竟然充分。说真的每次看见鸡汤和面条,还有红糖溜鸡蛋,我都厌了,开始还能一餐吃一碗,或者清晨吃四只蛋,慢慢的变成清晨吃两只鸡蛋,后来干脆不吃。母亲又絮叨了,她说她家门口哪家媳妇一餐吃一只鸡,一顿吃十只鸡蛋,满月人胖了一圈,又是哪家闺女坐月子一顿吃三碗饭,责备我吃得那么少,不为自己,也为孩子吧,真是可怜天下父母心!我用丰富的奶水回答了母亲。平日里很少见我的女儿哭闹,吃饱后,她静静地躺在摇篮里,盖上红色的小被,头上戴着我母亲给她买的粉色的帽子,好好玩。我天天宅在房间里,母亲教我说话要小声,不要吃咸的,不要生气,不要思想过多,,,我心想哪来那么多的不要。一次我和老公闹不愉快,不想吃东西,母亲硬是坐在我床前言传身教:“丫头,你要珍惜自己的身体,把孩子养好,这样才有值得骄傲的,人说床铺草睡成精,摸不着丈夫心,只要他顾家,就是好男人等等”。回眸,我的女儿每天晚上睡在摇篮,都是我摇着她睡,老公每天晚上自顾自己呼呼大睡,也难怪,他那么忙,辛苦,我理解 ;他没有一个晚上问过我要不要吃东西,这个死笨人;还有一次,他母亲让他把杀了的老母鸡拿去打理,他拿了鸡去池塘洗,竟然连鸡肠里的鸡粪没弄掉就交给婆婆炖,婆婆和姑子们大笑不已,我也觉得很好笑;我没有责怪他的意思,只是让他记住,下次不要犯同样的错。

即将满月的那些天,我的女儿已经满满一抱了,母亲抱着她爱不释手,姥姥疼外甥--自然的事。我常常和女儿交流,说说我的心思,说说我的希望。一天,母亲把我的女儿打理好,抱去给孩子的爷爷看,她爷爷看着眼前的小温馨、小可爱,笑得眼睛眯成一道缝,还在他孙女的脸上亲了一下。之后惋惜地说“要是男娃就好了”。“女娃男娃是一样,那都是你家血脉,母亲理直气壮地顶回去。”母亲和我说了此事,我心里直夸母亲真是了不起,再赞!不过,细思量一下,重男轻女的思想在咱中国,延续几千年已根深蒂固,何况在经济落后的农村?再仔细想想,历代皇帝那个不是让皇子继位?有哪个皇帝让公主继位?再看看什么道,什么教,什么秘方,,,那都是传男不传女。女人,行走社会,要受到尊敬,完全靠本事。我心里名朗着,女人也顶半边天,武则天、花木兰、李清照、宋庆龄、撒切尔夫人,,,,我对我那小小的女儿说:“咱走着瞧”。这么想着,我的女儿一天天长大,越来越可爱,我和女儿相依相偎,历经三十天,我的月子做完了。

满月回了一次娘家,父老乡亲都说我像没有做过月子一样,身材还是像姑娘时的苗条,秀气的脸还是白白的,唯有乳房高了一寸。呵呵,正中我意。

评分

诗心梦影 + 10 爱生活,爱缘网,爱加分!
瓦全铺子 + 18 爱生活,爱缘网,爱加分!

满月回了一次娘家,父老乡亲都说我像没有做过月子一样,身材还是像姑娘时的苗条,秀气的脸还是白白的,唯有乳房高了一寸。呵呵,正中我意。

写实的文笔,看到母亲的痛,女儿也给家里带来许多有欢乐

欣赏风雨斑斑的美文,问好

松雪远阳 发表于 2018-10-19 10:19
满月回了一次娘家,父老乡亲都说我像没有做过月子一样,身材还是像姑娘时的苗条,秀气的脸还是白白的,唯有 ...

谢谢远阳。

松雪远阳 发表于 2018-10-19 10:23
写实的文笔,看到母亲的痛,女儿也给家里带来许多有欢乐

谢谢远阳理解,的确那样。

松雪远阳 发表于 2018-10-19 10:23
欣赏风雨斑斑的美文,问好

喝一杯茶吧。

唯有乳房高了一寸。呵呵,
呵呵呵
好性情的文字

瓦全铺子 发表于 2018-10-20 05:15
唯有乳房高了一寸。呵呵,
呵呵呵
好性情的文字

老师早上好。论坛回帖太困难了

不是字太小就是太大,常常回帖就跑了,没法哦

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-3-29 21:07 , Processed in 0.064772 second(s), 16 queries .