请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

缘文化

香雪婉儿《今夜雪,有梅花,似我愁》点评

原玉:
    《今夜雪,有梅花,似我愁》作者:香雪婉儿

包括我。如梅花之瘦----不辞冰雪

夜已荒凉。消息在花外楼
    骨立形骸的路人是我。和我疲惫的舟车
    一夜一夜地瘦,瘦成离人,瘦成恨,瘦成白鸥
    你若懂我,就将我画成一枚慈悲的月亮

天将欲雪。是谁在福泽苦夏的行人
    进酒有歌声。江湖有渔人,小帘有灯影
    急急如旧游的手掌,敲出骨头的断裂之音
    敲开流水之门。在否?在否?

都道无人。迢迢渺渺
    次第梅花漠漠,若红颜,若雪
    是身别,是心别?心若别过
    怎么今夜有雪,有梅花,有悲秋之恨
    有飞翔的山鹰----落下鱼的眼泪

冬日的寂寥,衬托以荒凉的夜,骨立的形骸,疲惫的舟车,瘦以致成了“离人”,可见悲苦之甚。“你若懂我”,引出另一半,照应“离人”,悄然中情与爱的祈盼。
    进酒歌声,江湖渔人,小帘灯影,引人美好遐思。旧游的手掌,却敲出骨头的断裂之音,心殇,情殇的足音。“流水之门”暗寓岁月,“在否?在否?”心灵的强烈呼唤,情思贲张。
    因“无人”而“迢迢渺渺”, 进酒歌声,江湖渔人,小帘灯影,伴着梅韵,身别,心别,痛彻心扉。“若红颜,若雪”,色彩斑斓中的期待,款款情愫。梅,傲雪凌霜,雪野,有山鹰掠过,寂寥中,一颗坚定、执着的心。“鱼的眼泪”暗应“红颜”,袅娜着的情殇与心殇,不绝如缕。

评分

瓦全铺子 + 27 爱生活,爱缘网,爱加分!

谢谢老师精彩点评,收到!(^_^)辛苦啦…

还是比较深刻的嘛…

香雪婉儿 发表于 2018-8-1 09:05
谢谢老师精彩点评,收到!(^_^)辛苦啦…

互相支持。

香雪婉儿 发表于 2018-8-1 09:07
还是比较深刻的嘛…

灰常正确,加10分

上午好 进来学习学习

问好各位朋友

枫哥 发表于 2018-8-1 10:31
上午好 进来学习学习

感谢临帖指导。

问好文友。

赏读精彩!!

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-3-29 22:55 , Processed in 0.068132 second(s), 20 queries .