请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

缘文化

题图:《今夜雪,有梅花,似我愁》

《今夜雪,有梅花,似我愁》

作者:香雪婉儿

包括我。如梅花之瘦----不辞冰雪

夜已荒凉。消息在花外楼
骨立形骸的路人是我。和我疲惫的舟车
一夜一夜地瘦,瘦成离人,瘦成恨,瘦成白鸥
你若懂我,就将我画成一枚慈悲的月亮

天将欲雪。是谁在福泽苦夏的行人
进酒有歌声。江湖有渔人,小帘有灯影
急急如旧游的手掌,敲出骨头的断裂之音
敲开流水之门。在否?在否?

都道无人。迢迢渺渺
次第梅花漠漠,若红颜,若雪
是身别,是心别?心若别过
怎么今夜有雪,有梅花,有悲秋之恨
有飞翔的山鹰----落下鱼的眼泪

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

瓦全铺子 + 31 爱生活,爱缘网,爱加分!

一读起来,我便陶醉了,,,陶醉在如泣如诉、清丽优雅、含蓄、奔放的诗意里!

包括我。如梅花之瘦----不辞冰雪---梅骨、梅气、梅香,亦如婉儿,亦如诗!

急急如旧游的手掌,敲出骨头的断裂之音
敲开流水之门。在否?在否?
-----意向饱满丰润,清冷之美!

风雨人生路 发表于 2018-8-1 06:31
一读起来,我便陶醉了,,,陶醉在如泣如诉、清丽优雅、含蓄、奔放的诗意里!

谢谢风雨老师首读,过奖了,多批评…这首诗写了一个晚上,写到睡不着…

风雨人生路 发表于 2018-8-1 06:53
急急如旧游的手掌,敲出骨头的断裂 ...

有时候会有一种物是人非的凄凉…

包括我。如梅花之瘦----不辞冰雪
————丹心可鉴

怎么今夜有雪,有梅花,有悲秋之恨
有飞翔的山鹰----落下鱼的眼泪
——诗思无限,意境无限。欣赏学习

全文诗思开阔意象丰富,诗意含蓄情感饱满,诗境无限深远。赞

冬日的寂寥,衬托以荒凉的夜,骨立的形骸,疲惫的舟车,瘦以致成了“离人”,可见悲苦之甚。“你若懂我”,引出另一半,照应“离人”,悄然中情与爱的祈盼。
进酒歌声,江湖渔人,小帘灯影,引人美好遐思。旧游的手掌,却敲出骨头的断裂之音,心殇,情殇的足音。“流水之门”暗寓岁月,“在否?在否?”心灵的强烈呼唤,情思贲张。
因“无人”而“迢迢渺渺”, 进酒歌声,江湖渔人,小帘灯影,伴着梅韵,身别,心别,痛彻心扉。“若红颜,若雪”,色彩斑斓中的期待,款款情愫。梅,傲雪凌霜,雪野,有山鹰掠过,寂寥中,一颗坚定、执着的心。“鱼的眼泪”暗应“红颜”,袅娜着的情殇与心殇,不绝如缕。

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-3-29 21:01 , Processed in 0.069558 second(s), 21 queries .