请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

缘文化

【缘酒漫忆】之一《南京,我笔下走过的城》

【缘酒漫忆】之一《南京,我笔下走过的城》
      作者:香雪婉儿

许久不曾动笔,心仿佛是被搁浅在沙漠的小舟,找不到来路与归途。一任黄沙遍野,满目疮痍。连偶尔在心上走过的骆驼都被遮天的荒芜掩盖。人到中年,一不小心就会这般不知所措。或许此时,唯有一场惊世的雷雨,才能让我走出这中年之痛。让一叶小舟走出迷途,在飞流直下的悬崖里,阅尽千山。

南京-----我笔下走过的城。那时,我的诗歌写作恩师董书明先生一首《大好时光,让我们一起来虚度》写尽建康城的璀璨与忧伤。我也第一次成为诗评人,细读南京。无论是夫子庙堂,乌衣巷口还是玄武湖边,秦淮河畔,都曾在我的笔下有过另一种繁华。印象最深的,是在2015年的时候,安徽缘酒集团总裁黄晔先生夜宿南京玄武饭店,千头万绪之中,抽身落笔,在群英毕至的南京糖酒会期间写下“盛一杯酒,在柔弱的灵魂深处痛饮”的肺腑之言。写下“在飘渺的楼台上,望穿城市的灯火,一个梦在风雨中飘零”的沉沉夙梦。写下“用生命的液态,扶平千沟万壑”的壮怀激情。我也曾兴之所致,一气呵成阅读感怀,仿佛自己与南京,天生就有宿命,虽身在北国,却总有冥冥之中的缘分牵扯,若即若离。

时光荏苒,转眼就到了2018年的夏天。安徽缘酒集团也迎来了它十二周年的欢庆时刻。与往届不同,周年庆典改在江苏宜兴。想来是缘酒昌盛,也要与经销商共繁华。从另一个角度讲,也是一种鞭策和鼓励。在我看来,更是一种提升缘酒品牌影响力,扩大知名度,挖掘新领域,拓展新渠道的双赢之举。邀请函落在我手中的瞬间,脑海中第一个浮现的直线距离:大连至南京至宜兴。虽然我知道这并不是最佳出行方案,但是,我身体里有个声音告诉我,“江南佳丽地,金陵帝王州”。石头城,有我笔下的王。我亦是臣子,只待佳期如许,我必皈依。

临行之前,小相公嘱我千言,句句皆是温暖。我们夫妻一场,十五年悲欢。他把写满“缘”字的邀请函递到我手心,说一声“珍重”然后抱抱我。我看见天上有一丝浮云掠过树稍,云头渐渐舒展。

“贵人出门多风雨”。机仓外的南京城烟雾迷濛,忽地想起唐代诗人张祜的诗句“一宿行人自可愁”。我与南京城的愁,两两相望。我把我笔下所有的情感都带来,连我自己的灵魂与血液都带来。把它们统统融进我此时此刻望向你的目光里-----我笔下的南京,就这样真真切切地出现在我生命里。就这样真真切切地打开,许我冒险,许我掏空每一粒沙的魂魄。让他们随缘,让他们在石头城的块垒里活成天涯。

走过南京,依稀如风景。黄晔先生复言:人多事杂,若早到,请联系工作人员。一如既往的言简意赅,一如既往的面面俱到。深知先生辛苦,千头万绪,自不敢相扰。然诗友之谊,已是经年。又身逢缘酒旺销之地,自然许多感慨。现将当初先生的一组诗歌再读,给南京,也给那颗“当时只道是寻常”的诗心。把属于历史的还给历史,把属于南京的还给南京。不妨就坐成玄武湖旁的慢酌客,忘了风沙,忘了年华。随意的扶袖,就了却半生烟火。与路人一饮,就是五百年轮回的花落花开。

附黄晔先生2015年南京糖酒会诗歌:

南京糖酒会诗四首
文/黄晔

(一)我在秋风里等候
南京下雨了
有点冰凉和失意
天下一家人的宴会上
聚集有缘人

我是慕名而来的客
在一个展厅里
存放液态的缘
一杯茶一杯奶一杯酒

喧哗的白天
在一个城市中心
拥挤的楼道口
无数人怀揣着无数个梦想

我在秋风里等侯
那一片熟透了的黄叶
盛一杯酒
在柔弱的灵魂深处痛饮

(二)匆忙的赶路人
匆忙的赶路人
停歇于一个大都市
在一个收获的季节里
给金陵做一个印渍

我不过是一个卖酒翁
在涸渴的地摊上
寻找我廉价的包装物
和贴上金字招牌的有缘酒

我的声音弱小到整个南京城
那五湖四海的客
背一箩希翼
遗漏在浮华的念想中

人生只是一次过客
在飘渺的楼台上
望穿尘世间的灯火
一个梦在风雨中飘落

(三)奋斗者自有自己的铁屣
远山的黛影
在一片湖水中停泊
瞭远的期翼
在忽明忽暗的过往中影约

七月的流荷
在一场热恋之后
等候秋风萧瑟
秋雨连绵

有一只鸟
在血雨腥风中飞翔
用目光穿透
所有的崎岖和不惑

奋斗者自有自己的铁屣
在满目疮痍的世界里
寻找一阙诗情画意的领地
缝补花落时的残香

(四)该是我的季节了
该是我的季节了
我在忙碌的人群中寻找缘
和缘分天空下的诗情画意
我用期盼定制收获

一根扁担
担负酒中情缘
一肩系着稻谷和丰收
一肩扛着酝酿和商标

我用一泓湖水栽插花香
用迷人的荷
修饰心情的缺憾
填充心灵的洼地

我用吹不灭的火红
点燃风雨途中
用生命的液态
抚平千阙万壑

黄晔:1965年出生。现为中国书画院副院长、中国作家协会会员(会员证编号12126)、中国收藏家协会会员、中国诗歌学会会员,安徽省美术家协会会员、安徽省书法家协会会员、铜陵市书法家协会理事,铜陵市作协副主席、枞阳县作协副主席,枞阳县书法家协会副主席,中国缘文化网创始人等。其榜书“缘”被中国政协文史馆收藏,多体书法“缘”被黄山美术馆收藏,多次参加全国书法展,作品入展2014年“祭侄文稿杯”全国书法大展,2014年参加清华大学书法高研班学习。喜藏名人字画和古玩。结集出版过《叶子》《诗歌的远行》《一个人的穿越》《深夜的雨》《一路上的风景》《想起一座山》《我在这里等你》《十年等得一份缘》《站在远处的一只鸟》九本诗集,作品以独特的个性体验和表现方式,受到专家和读者的好评。现为安徽缘酒集团总裁,安徽缘酒文化博物馆馆长。系中国个体劳动者协会常务理事、安徽省个体民营企业协会副会长;铜陵市政协委员,铜陵市工商联副主席;枞阳县政协常委,枞阳县工商联副主席,业内享有“诗商”之誉。现为铜陵学院“客座教授”。
  2006年黄晔创办的“缘”酒品牌先后荣获“中国驰名商标”,“中华历史文化名酒”称号。

评分

瓦全铺子 + 18 爱生活,爱缘网,爱加分!

精华!    手机操作

精华!    手机操作

精华!    手机操作

北方小女子与缘酒有着解不开的缘,千丝万缕,情深意浓!

读过,感动。不仅仅是婉儿总版魅力的文字表达,更是对黄晔先生的敬慕与赞美,还有深深的友谊。

诗心梦影 发表于 2018-7-21 21:28
精华!    手机操作

谢谢梦影鼓励,早上好…

风雨人生路 发表于 2018-7-21 22:00

我有时候想,真正的缘也许不一定是恰巧遇见,而是充满离合,错过之后的再相逢…

有缘人 发表于 2018-7-21 23:50
诗意的语句,娓娓道来。南京,一个王的城,装得下前世今生,却装不下悲欢离合!

这是我读过先生最唯美,最动情的评语。真的,作为作者,自己的文字能够感染别人,是非常令人欣喜的…

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-3-29 15:43 , Processed in 0.065367 second(s), 19 queries .