缘文化

[【散文】] 【缘创第二季】来生,您还要做我的母亲

窗外的雨还在淅淅沥沥的下着,我就这么静静的站着。看远处的屋顶上溅起的雨,变成一团水雾,看在雨中的行人急匆匆的脚步。看像花朵一样在雨中行走的伞。

渐渐的,我的眼前开始模糊,不知是雨水挡住视线,还是泪水浸湿了双眼。

仿佛看到母亲从泥泞的乡间小道上走来,衣服都是湿透的,紧紧得裹在身上,脚上的鞋子沾满泥巴,背后还背着打的猪草。

回到家,放下猪草,用手撩一撩被雨打湿的头发,笑着说:六月的天像孩子的脸,说变就变,一点都不假,今天的雨下的真急。

身上淋湿的衣服也不换,就抱着刚打回的猪草去喂猪,我让她去换衣服,母亲笑着说:没事,大热的天,淋湿了凉快。等母亲的忙碌告一段落,终于坐下来,身上的湿衣服已经被母亲的体温烘干。

小时候,母亲在家里脚不沾地忙碌的时候,我会一直跟在她身后,总是希望母亲在闲的时候陪自己玩一会儿,也不知道母亲每天忙什么,怎么有那么多事情要做。

等稍微长大一点才明白,母亲怎么会不忙呢?父亲一年有大半年在外,在家中里里外外都是母亲一个人,她要忙地里的农活,那时候还没有机械,从播种到收割完全靠人工。

最忙要数麦收了,因为要抢收抢种,就要不分白天黑夜的忙。每天天不亮就下地去割麦子,割到该吃早饭的时间,再回来给我们做饭。把麦子割回来还要翻、晒和脱粒,一个麦收过去,人累得能脱一层皮。

每年到了春暖花开的季节,田野里的野菜陆陆续续长出来的时候,母亲会到集市上抓两个猪苗,在田间劳作的间隙就挖一些野菜。

回家以后把菜剁碎,然后加一些玉米面,这样就做成了猪猪的美味佳肴。等猪长大了,过年的时候把猪杀掉,既能有肉吃,还能换点钱,在母亲的忙碌中,就能过一个喜气洋洋的年了。

有时候感觉有点奇怪,过去怎么那么多雨。有一年,我还很小,雨断断续续的下了十几天,记得有一天傍晚,那天的风真大,人如果逆风行走必须弯着腰。

母亲想要做饭,发现水缸里没水,准备担起水桶去挑水,(那时候必须自己担水),小小年纪的我竟然非要跟着去,说要给母亲做伴,母亲拗不过我,我就牵着母亲的衣襟,在让人寸步难行的风里担回了一担水。

把水挑回以后,母亲就生火,已经下了这么多天的雨,哪还有干柴,弄的满屋子的烟,也没把火点着,我实在不忍心了,就和母亲说:要不别把水烧开了吧,省点柴,喝点温的就行了。

过后母亲给邻居说起这件事,这句不经意的话,竟让母亲记在心里。现在自己有了孩子,才知道孩子的一丝牵挂一句问候,在一个母亲心里是多么的暖。

母亲性格开朗,待人热情,又特别能干,据说年轻时候还很漂亮,我只见过一张母亲年轻时候的照片,照片里的母亲穿了一个格子上衣,两条大辫子一直到上衣边,脸上洋溢着灿烂的笑,可惜,现在这张照片找不到了。

母亲是个普通的农村妇女,做事不会说太多的大道理。她用身体力行教我学会了怎样做人,在母亲平凡平淡的生活里,我学会了坚强,坚持。遇到困难勇敢的面对。对人对事不能斤斤计较,要用一颗宽容的心对待这个世界。近君子远小人,远离那些负面的东西。

为了家庭为了孩子,母亲辛苦操劳了一生,在年龄不是很大的时候,就病痛缠身。

少不更事的我总说自己很忙,有时间就回来,母亲总是说,忙不过来就别回来,现在知道,母亲说的不是心里话,就像小时候孩子希望母亲的陪伴,她多么希望孩子能多陪陪她。

每次想着母亲送我出门的时候,那依依不舍的眼神,还有久久站在门前不忍离开的身影,很多年,我一直活在自责里不能自拔。

现在终于明白,子欲养而亲不待是什么滋味,而这明白是心里无休无止的痛换来的。

祈愿来生我还做您的孩子,来弥补今生对您的亏欠,假如有那么一天,我会加倍付出,补偿我对您的爱。
沙发欣赏,问好
笔触朴实,深情。特有感染的字。问好。
情感饱满,再现生活中的点点滴滴,父母的爱让平凡的生活多了温馨
欣赏学习,问好  
松雪远阳 发表于 2018-5-9 13:19
沙发欣赏,问好

谢谢赏评
千克聿 发表于 2018-5-9 17:25
笔触朴实,深情。特有感染的字。问好。

谢谢鼓励,晚上好
松雪远阳 发表于 2018-5-9 19:36
情感饱满,再现生活中的点点滴滴,父母的爱让平凡的生活多了温馨

因为母亲已不在,所以常常出现记忆里
松雪远阳 发表于 2018-5-9 19:36
欣赏学习,问好

谢谢阅读,晚上好
曦月 发表于 2018-5-9 20:48
谢谢鼓励,晚上好

一起快乐交流。

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-31 22:55 , Processed in 0.088294 second(s), 14 queries .