缘文化

[【其他】] 同题写作《我的楼兰》综合点评 之一

写在前面:本来是一个很随意的游戏,寻个开心。没想到大家如此热情,又如此细致用心。当我静下来,仔细阅读大家的作品的时候,我发现 ,每个诗人的文字,都是他们的心血凝成,都有他们灵魂的影子。我为我有这样的发现感到惊喜,也感到惶恐,我怕我的一面之辞,影响了更多读者的心绪,更怕我的语言不能呈现诗歌之重。我只能怀抱着一颗敬畏之心,很努力很努力的说出我内心中最真实的声音,以谢文友。因时间仓促,精力有限,又逢佳作连连,实不敢弃,故今天先点评部分作者作品,明天继续。再次感谢大家支持,愿我们缘分永在,诗心永存。

1 《我的楼兰》
文/佀传江

沧桑风雨  抹不掉
一个符号的时代变迁
古文明烙印  在华夏西部悲情守望

香雪点评:这首诗意境开阔,大起大落。从一起笔,就奠定了诗歌的走向,必然是从一种苍茫步入另一种苍茫。在短短的三行作品中,作者运用巧妙的构思把最可能展现的氛围用最合适的语言给读者予以呈现。这不但展现了作者深厚的文学素养和知识储备,同时,也令诗歌本身更加耐品和精致。

2我的楼兰
作者:玫瑰雨
我的
你的
谁的楼兰?

香雪点评:看过很多雨儿的诗歌,在我的阅读经历中,雨儿的诗歌纯真,干净,自然。这样的一种风格在当今这个人人追求者特立独行,追求个性诗歌辩识度的时代,是难能可贵的。这也是我欣赏雨儿诗歌的重要原因。这首诗歌短小精致,看似平实无华的字句间,其实饱含着对生活的追问,对人心的叩问。所谓:越深的道理越简单,越好的修行越平常。雨儿的诗歌,应如是。

3《我的楼兰》
          文/落叶

全部的宠爱重于这样一个版图
让楼兰从一个谜中走来
要用千万个梦,解一束夺命的红颜

香雪点评:读到这首诗的时候,第一时间有种眼前一亮的快意。在我看来,落叶始终是一个热烈而又饱满的诗人。他的作品中总会给人铺天盖地的情感洪河,让人陷入和沉沦。看惯了他的汹涌,突然读到这首诗,觉得弥足珍贵。而细品之下,我发现他的汹涌如故,波涛如故。只是在字里行间,多了些欲说还休的隐忍,这反倒更加增添了诗歌的韧性和张力。有种意犹未尽的感觉。

【我的楼兰】

作者/李同集

喜欢云朵,喜欢背影
喜欢翩翩裙裾,喜欢双臂杨起的风
在无边的风情里,我希望
你也能醉倒在她的梦中

楼兰,在你的山水里
藏着我一个不愿醒来的梦

香雪点评:一提起“楼兰”,总会让人觉得眼前浮动着刀光剑影,长矛利刃,大漠黄沙。而这首诗歌,却是以我们意想不到的呈现,给我们一种更加贴近生活的惊喜。主人公那种发自内心的对天空的神往,对美的依恋,是不言自明的。而这所有的热爱与陶醉,都是源自楼兰的山水之间,那一场不愿醒来的梦。作者把情感置于事物当中,借物抒情,又顺着情感的走向,把所描绘的事物摆放得有条不紊,于是,我相信,诗歌所给予我们的情感冲击,都是来自诗人心中最真实的表达,所以才如此迷人。

5[同题]我的楼兰
文/江湖儿女

我的楼兰,披着黄纱
满含凄冷的月亮,绝尘而去
转眼千年

时光疼痛。我的楼兰
尘封天籁的琴音
剔骨的寒

夕阳向晚。轻挥的手掌
如一片翻飞的黄叶
写满离绪别言

香雪点评:这首诗最大的成功,就是作者第一时间给我们设定了一方天地。第一时间像豁然拉开大幕那样,把读者带到“楼兰”古国的沙场,并且是在时光如闪电的穿梭中,完成了一个王国的过去和将来。这是一种超乎寻常的技巧,所以我们惊讶却不感到惶恐,所以我们感叹,却不感到质疑。就是这样的冲撞之下的诗意爆炸想当然在所难免。于是,有了疼痛,有了寒冷,有了因此而生的夕阳和别情,一切都那么突然,一切都那么理所当然。

6我的楼兰
文/远航小诗

大漠,云朵,胡杨
“我的楼兰”

天纵英才林徽因
泣血北京古城墙

----------------写于2018-04-25

附: 1950年,北京开始拆古城墙,她听到消息后心急如焚,竟不惜用她剩余的全部灵性和智慧,为捍卫古迹写下生命的绝响!她四处奔波,痛哭着说:“拆了以后永远再也没有城墙……”可对方的回答只有一句:“夕阳无限好。”为了走向新时代,这些旧的东西,都要被抛弃了,多么凄凉!在身心的双重折磨下,她彻底病倒了,日日夜夜咳血不止,但她没有就这样放弃,她大声地告诉所有人:老北京是举世无匹的杰作!

香雪点评:我不得不说,这首诗一定是本次同题诗会中,最特别,也最醒目的作品。之所以说它特别,是因为这首诗显然是在和我们讲一个故事。主人公当然是我们都熟悉的民国才女林徽因。诗歌精致到不留痕迹,只通过几个意象的嫁接和他们之间若隐若现的关系就把这首诗展现得神秘而多情。而醒目之处,则是作者用心地给我们附上了写作背景,这对读者阅读作品,理解作品的初衷,有补充作用。

评分

瓦全铺子 + 18 爱生活,爱缘网,爱加分!

本来是一个很随意的游戏,寻个开心。没想到大家如此热情,又如此细致用心。当我静下来,仔细阅读大家的作品的时候,我发现 ,每个诗人的文字,都是他们的心血凝成,都有他们灵魂的影子。我为我有这样的发现感到惊喜,也感到惶恐,我怕我的一面之辞,影响了更多读者的心绪,更怕我的语言不能呈现诗歌之重。我只能怀抱着一颗敬畏之心,很努力很努力的说出我内心中最真实的声音,以谢文友。
因为时间表仓促,精力有限,又是佳作连连,实不忍弃。所以,今天先点评部分作品,明天继续感谢大家支持,愿我们诗心永存
婉儿辛苦了点评这么 多敬茶
很棒的点评!婉儿辛苦了
每一首点评虽然文字不多,但都很精彩到位写出了作者的心里,读到了诗心,点亮让大家共赏。
松雪远阳 发表于 2018-4-27 22:17
婉儿辛苦了点评这么 多敬茶

不辛苦…我只是偶尔为之,其实大家的坚持才是最可敬很多…
玫瑰雨 发表于 2018-4-27 22:20
很棒的点评!婉儿辛苦了

早上好,一直很喜欢你的文字…
很精彩的点评!婉儿妹纸辛苦了!敬茶一杯!

婉儿辛苦了

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-12 22:01 , Processed in 0.074112 second(s), 21 queries .