请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

缘文化

《遍地乡愁》流真情

《遍地乡愁》是安庆市著名散文诗作家司舜先生寄给我的第三本散文诗集。之前他曾经寄给我《乡村物语》、《嘴唇上的河流》散文诗集。昨天收到他的散文诗集《遍地乡愁》。迅速打开,不觉眼前一亮,书的封面上,青砖黛瓦的小屋朦朦胧胧,如烟似雾的缠绕着那一末浅黄。倏忽,遍地乡愁几个字活生生地跳动在我的眼眸里,挥不去的乡愁牵动着我的心绪,更让我对这位散文诗作家产生深深的敬意。

与司舜先生认识已经好几年了,虽然不曾谋面。但每次读他的文字,总有一总感情充溢着我的身心,那就是对生活的热爱,对家乡的热爱,对亲人的热爱。生在乡下、长在乡下的他,故乡的一棵草、一朵花都会与他亲切的交谈;农田、稼禾、野果,在他笔下流淌着迷人的芳香;泥巴、狗尾巴草也让人喜欢;姑娘小伙儿是一首灿烂的长诗;母亲那宽广、温良、慈祥的胸怀给人高尚的勇气和率真的情怀。纵然悲伤,又算什么?坚定目标,奋发向前,迎接的是宽广光明的大道。

司舜先生的人品和他的作品一样,诗由情而生,有感而发。流淌在他笔下的诗意、诗情,包含了他的率真和平易近人。记得我刚步入文坛,写得文字有些生硬的,竟敢冒昧地请他给我提意见和修改,当时,我有些忐忑不安,心想他一个有名气的作家肯帮我改句子啊!可是他真得给我修改了。他还说写散文要感情饱满,句子要有诗意地表达,要精炼。后来我文字的提升,真得要感谢司舜先生的指点啊!

《遍地乡愁》,我才打开读了一篇,但那些文字里流出的对故乡的深深怀恋和热爱,歌颂和赞美。那是一个作家责任和真情的流露,也是一位资深作家为人真诚、真情的纪实。

评分

瓦全铺子 + 27 爱生活,爱缘网,爱加分!

乡愁,古老而又现代的情结,文人为甚!!
文字里流出的对故乡的深深怀恋和热爱,歌颂和赞美
欣赏佳作!问好妹妹!
妹妹周末愉快!
惺惺惜惺惺
文友互欣赏
司舜先生的人品和他的作品一样,诗由情而生,有感而发。流淌在他笔下的诗意、诗情,包含了他的率真和平易近人。记得我刚步入文坛,写得文字有些生硬的,竟敢冒昧地请他给我提意见和修改,当时,我有些忐忑不安,心想他一个有名气的作家肯帮我改句子啊!可是他真得给我修改了。他还说写散文要感情饱满,句子要有诗意地表达,要精炼。后来我文字的提升,真得要感谢司舜先生的指点啊!
欣赏学习,问好
周末愉快!

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-3-29 08:17 , Processed in 0.066654 second(s), 19 queries .