缘文化

[【散文】] 09、【散文】【缘酒2018】+《 缘酒的祝福》

作者:姚永宗

唯有,我不知如何表达心中的感动。
冬晨,微信提示我:“爸,12月16日是您的生日,注意接收快递。”呵,这是在南方读研的女儿寄给我的生日礼物。哎!丫头,你何以如此用心呢?
我开开门,快递小哥一脸谦和:“您好!您女儿委托我,祝您生日快乐!请收快递。”
悄悄打开快件,是两瓶酒,两瓶红色包装的珍藏版十年“缘酒”。我认真端详它,瞬时的情绪归于宁静。这世上,我懂我女儿,懂她的用心良苦,作为父亲,我与她灵犀相通。
想女儿清澈的眸子,灵动的身影……
女儿,你曾是襁褓中的婴童,是我和你娘手心里盛开的一朵生命。从你呱呱坠地,便渴望你一天天长大,成才。弹指一挥间,任岁月更迭,你精彩完成一次次人生蜕变和转身。
女儿,你不是世上最幸运的孩子。那年还在吃奶时的你,便跟着我和你娘背井离乡,加入了去北京打工的大军。在外人眼中,你是我家里第三个女儿,有你不多,没你不少。
初到北京那些年,我们是贫困一族,没钱让你上幼儿园――不上。没钱给你买零食――不买。可爸爸也是从你那个年岁长大的过来人,怎不知道:贪吃是所有孩子们的天性。
于是,你在“黔驴技穷”中想办法获得自己的一份零食。那个盛夏的中午,上学时间快到了,你迟迟不想走,我懂你的心思,想逗逗你。你走到我坐的破沙发旁边,欲言又止。当你自言自语:“学校门口的商店‘北冰洋’雪糕只要四毛一支了。”我却故意顺口道:“那你想法挣钱买呗!”短暂的沉默后,你却突发奇想告诉我:“爸爸,我给你找头上的白头发吧,没了白发,爸就不老了!”我应允着,你一边在我头发上寻找,一边念念不忘向我提出要求,你说干活都要挣钱,找出一根白发,我得给你付款五毛。无奈啊!爸青春岁月,满头黑发如毡。奈何你肆意搜寻,终无所获。最后竟用一根半黄不白的头发,以你独创的“四舍五入”的数学概念,强迫我承认这就是“白发”。你拿走爸给你的五毛钱,一路飞奔……

那年,你初中毕业了,我们外地人不能享受在北京参加高考的待遇。只得让你重回家乡,成为新型的“另类留守儿童”。分离后的日月,是我们相互思念的日月。你说,没爸没妈在身边,日子过的空荡,恍惚。我说,生命的坚韧在于忍耐,现在短暂的分离,是为我们将来永恒的相聚。
青春的花季,你也遇到成长的烦恼,高一那年,你和同班的男孩相互走近,炙热的青春之火一旦燃烧,必将相互灼伤。危情时刻,焦虑中,我晓之以理,动之以情。你积极反思,迷途知返。度过了那段情感的迷茫,又重回勤奋刻苦的正确轨道。
读高二那年,你一反之前专心文化课的学习,却忽然把心思转移到心中所钟爱的美术专业,你“临阵跳槽”,让我百思难解,你却悄悄宽慰我:“我是你信任的女儿,请尊重我的决定。”凭着顽强的毅力和不凡的天赋,你走进了天美的校门。
读研的你,勤奋努力,一路高歌。你闪光的成绩,让我为之振奋。我为你总结吧!从研一阶段申报某省教育厅科研项目课题获得通过;两年多以来,在国家级、省级学术刊物、网络专业媒体上发表论文三十余篇;首次投由安徽省美协举办的第六届美术作品展油画作品入选、继而成为安徽省新人新作展参展人选并受邀加入协会;多次参选国内各大艺术机构的展览并获奖;并取得山东春秋拍卖油画作品青年画家最高竞价。尤为幸运的是:2017年你两幅油画作品入选中国美协及北京靳尚谊艺术基金新锐画家展,同时受到著名艺术家靳尚谊先生的现场指点。你是当之无愧的“三好学生”,国家最高奖学金获得者。
人生,是一场生命的飞舞,生命的鸣叫,生命的狂欢。而感知则是深情深切的主题,女儿:在你年轻的生命经历中,那些过往的日子,对于父母而言,由于生活的拮据,对你们,对你,也许少一份呵护,少一份痛怜。而深情相爱、相知,永远的理解、陪伴却让我们彼此心中拥有着永恒的慰藉。
有道是:百年修得同船渡。而对一个父亲而言,父女缘份那该是千万年的修行吧!我思忖,你和你的姐姐们投入你娘腹中,那也该是历经无数漂泊和险难吧!
摆在酒柜上的两瓶十年珍藏“缘酒”,是我心中的情结,看着它,我心荡漾。灯光下,鲜红的瓶身,黄色耀眼的“缘酒”金字,熠熠生辉。女儿惜缘,我也惜缘,端详它,心中便有无尽的欣悦。

你说:爸妈,岁月不饶人,转眼你们皆已知天命之年,我愿你们保重,想陪你们慢些变老。
我说:女儿,你话记我心,青春烈火是不灭的太阳,只望你未来更奋发。时光不老,我们用余生陪你一路精彩的明天。
谨让“缘酒”为我们作证!
拙文一篇,还请大家批评指正
拙文一篇,还请大家批评指正
先提起来。问好新诗友 。欢迎入驻缘网。
欢迎入驻缘网。问好新朋友

欢迎入驻缘网。问好新朋友
感谢老师的支持,问好  
时光不老,我们用余生陪你一路精彩的明天。
谨让“缘酒”为我们作证!
深情一片 欣赏美文,祝好!
谢谢大家,之前也参与过,但不是很会上网,现在学习和大家互动,多交流

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-4 23:35 , Processed in 0.082790 second(s), 14 queries .