缘文化

菊之咏

菊之咏
                                  文:风雨人生路

菊,在群芳凋谢之时,独傲然绽放于深秋。它洁丽高雅,清香怡人,傲霜凌寒,坚贞不屈。  

古代文人常将菊比作具有高洁德操的君子。屈原曾在《离骚》中赋予菊高洁的内涵,他写道:“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”表现出诗人对自己美好德操的培养和对高洁人格的不懈追求。  

东晋诗人陶渊明爱菊一生,他辞官隐居后,在自辟的桃花源中种菊自赏,并在《饮酒》诗中写道:“采菊东篱下,悠然见南山。”《和郭主簿》一首中写道:“芳菊开林耀,青松冠岩列,怀此贞秀姿,卓为霜下杰。”诗人高度赞赏“霜下杰”,以这菊花的品格和气质自励,后人因陶渊明有此不慕荣利,志存隐逸的品格,尊称他为靖节先生。

我爱菊,我爱李清照笔下的“帘卷西风,人比黄花瘦”的清雅和一腔柔情。我爱陶公笔下的“采菊东篱下,悠然见南山”的豁达与从容。我爱苏轼笔下的“轻肌弱骨散幽葩,更将金蕊泛流霞。欲知怯老延龄药,百花摧时始起花。”的坚贞不屈的品格。  

我爱菊,寒风中,绽放的花蕊吐露芳香,亭亭玉立。看神州大地,秋韵浓浓,秋色迷人,花团锦簇。那开放的一朵朵菊花,它那傲然的气质不就是我们新时代家国栋梁的剪影吗?

评分

瓦全铺子 + 32 爱生活,爱缘网,爱加分!

爱菊之人,肯定是高雅隐逸之士。
老元1 发表于 2017-10-8 16:18
爱菊之人,肯定是高雅隐逸之士。

阮老师旅游回来了啊
没呢。要到12号。
菊,在群芳凋谢之时,独傲然绽放于深秋。它洁丽高雅,清香怡人,傲霜凌寒,坚贞不屈。  

我爱菊,寒风中,绽放的花蕊吐露芳香,亭亭玉立。看神州大地,秋韵浓浓,秋色迷人,花团锦簇。那开放的一朵朵菊花,它那傲然的气质不就是我们新时代家国栋梁的剪影吗?
欣赏学习,问好
     菊,在群芳凋谢之时,独傲然绽放于深秋
采菊东篱下~悠然见南山~
松雪远阳 发表于 2017-10-8 20:49

早上好。老师!

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-6 00:03 , Processed in 0.121486 second(s), 18 queries .