请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

缘文化

楼主: 落叶

[【新诗】] 【缘创笔会第二期】《陈瑶湖,莲接的缘》

花草树木占据湖畔有利位置
一面镜子已没有多余的空间
我用富有矿物质的血
豢养你辽阔的水域
——缘有些薄有些浅,但心是热的,情是真的。“我用富有矿物质的血
豢养你辽阔的水域”此句诗意特突出,情感也特丰沛!
蝴蝶的温度引导每一缕风的方向
越过湖面,与碧莲的梦齐平
好像蝴蝶是变温动物呢
诗心梦影 发表于 2017-6-11 21:04
好像蝴蝶是变温动物呢

蝴蝶的温度究竟是一种怎样的温度呢?暂且不去管它。唯一可以肯定的是,特定的温度引导了特定的行为(不知是不是可以这样理解?反正我是怎样也想不到这种表达方式的)
诗心梦影 发表于 2017-6-11 21:06
蝴蝶的温度究竟是一种怎样的温度呢?暂且不去管它。唯一可以肯定的是,特定的温度引导了特定的行为(不知 ...

且从这句开始,慢慢与“莲”衔接上了
接下来的几句跳跃性很强,诗人用含蓄而诗意盎然的意象和意境,旨在渲染缘之到来的温馨愉悦与美好。尤其是“但它们会冒险闯入鱼群之中/笑开自己的花朵”生动形象之极!
六月,我体内有一块滚烫的石头
刻着你的名字,字体苍劲有力
——我想,大概就是“缘”
诗心梦影 发表于 2017-6-11 21:12
——我想,大概就是“缘”

该句写得特别动情。“滚烫”修饰“石头”看似有点令人费解。其实是很形象的。且“石头”又有磐石,或三生石  之意
该节还有一句非常动情又诗意满满的句子是“栀子花舌尖上的一粒蜜/要走遍我体内所有血管/才能到达你的嘴边”
很喜欢该句——许多事情都有一个幸福的出口
诗心梦影 发表于 2017-6-11 21:18
很喜欢该句——许多事情都有一个幸福的出口

我觉得它就像一条闪闪发光的朴素真理!

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-3-29 21:45 , Processed in 0.060822 second(s), 13 queries .