缘文化

楼主: 天涯漫步

【纪实摄影】别了,枞阳上码头老街

松雪远阳 发表于 2017-6-1 22:03
由于去年就已开始协议搬迁,上码头的房子大都已人去楼空。

谢谢松雪远阳版主光临关注!
这么多照片,所有的照片里都会有不同的故事吧
天涯漫步 发表于 2017-6-2 23:32
谢谢千克聿版主光临关注和点评指导!

周末问好天涯。一起开心交流

谢谢!周末愉快!  发表于 2017-6-3 15:13
感谢楼主的图文并茂的帖子。她让我忆起许多许多。
    我,出生在一片中的凉亭对面不足百米之处;成长在整个“上码头人”区域。
    上个世纪五十年代,此处开埠水运码头,主要为木帆船客流。通过枞阳长河直通桐城的练潭,安庆的花山等地。当年,此处的渔业非常丰富。随便伸个竹篮一捞,总有条把鳜鱼、鳊鱼。到了渔汛期间,毛花鱼只要几分钱一斤。那时,既解决百姓的交通困难,又繁荣了当地的经济。
   七十年代初,少年的我参加了人民解放军。
   人非物是。以后的几十年,我常去枞阳,总是抽出适当时间,前往上码头转转。每每亲临其境,忆起童年往事,历历在目,仍觉得仿佛就在今天此时。
   由此,我的“上码头人”的网名,便是如此。
松雪远阳 发表于 2017-6-1 22:03
由于去年就已开始协议搬迁,上码头的房子大都已人去楼空。

根据枞阳县县城上码头地区规划设计方案:将建设成为资源有效利用、传统特色明显、景观塑造突出、设施功能完善的文化旅游生活街区。
玫瑰雨 发表于 2017-6-3 06:17
这么多照片,所有的照片里都会有不同的故事吧

几乎就是这样,一花一世界,一叶一菩提吧。
上码头人 发表于 2017-6-3 11:01
我,出生在一片中的凉亭对面不足百米之处;成长在整个“上码头人”区域。
    上个世纪五十年代,此处 ...

呵呵,儿时的上码头还清晰的刻在记忆里…… 那时候“河那边”的渔业很兴旺,鳜鱼、鳊鱼、螃蟹、毛花鱼都很常见,河堤上时常飘来毛花鱼特有的味道;
冬天在河边还见到过“摸乎儿”,几个赤身露体的男人,将肢体放在火上烤烤,再喝上一口烧酒,就跳入冰冷刺骨的河水里摸鱼,以摧残自己身体为代价换来一点养家糊口的小钱。

从版主李老师的网名“上码头人”,可知李老师与上码头的渊源和感情。
谢谢版主高亮加精之支持鼓励!
天涯漫步 发表于 2017-6-3 15:06
几乎就是这样,一花一世界,一叶一菩提吧。

是呀  一花一世界  每个故事都是一首作品
玫瑰雨 发表于 2017-6-3 20:53
是呀  一花一世界  每个故事都是一首作品

是啊,古今多少事,都在逝去的时间和空间里湮灭了……问好玫瑰雨老师!

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-1 23:43 , Processed in 0.069992 second(s), 19 queries .