缘文化

《夜话立夏》

《夜话立夏》
                文/随遇

“咔嚓”,我不紧不慢地按下快门。看着爱人和小孙女站在公园的河边,手牵柳丝的靓丽身影,心头轻轻掠过一丝幸福的惬意。前几日还绵绵细雨,耳畔偶尔传来几声“布谷”的叫声。这几日,气温不断回升,那倒春寒,仿佛一下子消失得无影无踪。  我告诉孙女,今天是5月5日,立夏。从今天开始,春天就结束了,就是夏天了。立夏以后,白天日子渐长,阳光会越来越多。
  看着孙子、孙女兴高采烈地拾阶跑上石桥,我依稀听到与春天告别的脚步声。眼前展现的一派蓬勃旺盛的生机,忽然使我想起古人在《札记。月令》中对立夏的描摹:“蝼蝈鸣、蚯蚓出、王瓜生、苦菜秀。”这也许就是大自然里立夏前后的些许细节吧。可我感觉最主要的特征,便是眼前这一片浓郁无尽的绿了,它充满了诗情画意!
  季节潇洒转身,我们也脱下了厚装,感觉一阵轻松,和心情一样。尽管刚刚立夏,可街头青春女子彩裙飘动的靓丽身影已绰绰显见。山坡上,淡紫色的梧桐花、桃花、梨花都已盛开了。城市里人影匆匆,乡村机欢马叫,到处一片繁忙景象。偶尔有零星细雨,河水却波澜不惊。学校里孩子们朗朗读书声,听起来是那么悦耳。只要你静下心来,夕阳西下的时候,社区的绿化从中便会听到一阵阵清亮的蛙鸣,有着一种天然的韵味。细想起来,也许这就是人们内心期盼的那一种人与自然默默和谐的时光吧。
  随着季节轮回,岁月舞台上不断变幻着风景和主人。去年的今天,也是这般换装和忙碌,但却是此物非彼物,此人非彼人了,不然怎么会有“人面桃花”诸如此类的感叹呢。但我们相信,从这一刻开始,一切都让位于“生长”这一主题了。我们从心底里呼唤阳光和雨水,期盼着生长与成熟。
  夜幕降临,当月亮挂上树梢的时候,我们心悦如浴,越来越喜欢入夏以后这一切流动的光和影了。因为它正荡漾着我们内心的一汪诗的意境………….

评分

瓦全铺子 + 32 爱生活,爱缘网,爱加分!

老师好生活啊,
子孙陪伴万福
还有如此美幻的诗意
欣赏阅读学习词美文了

退下来,轻松多了。。。

天伦之乐。。。。
千古幻木 发表于 2017-5-5 06:25
还有如此美幻的诗意

关健在于人的心态。。。。
千古幻木 发表于 2017-5-5 06:25
欣赏阅读学习词美文了

谢谢好友!祝快乐!
生活小景,诗意小景,天伦小景!!

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-3 19:03 , Processed in 0.085173 second(s), 18 queries .