缘文化

读落叶老师新作《故乡,我没有一个念想是来路不明》

读落叶老师新作《故乡,我没有一个念想是来路不明》
文/诗心梦影

落叶老师的诗歌,我一直都很欣赏,也一直在虚心学习。个人感觉他的诗歌意象丰盈灵动;诗语独特新颖,表达凝练含蓄,偶尔也不乏酣畅淋漓地直抒胸臆;诗意更是自然流畅,浓郁浑厚。
  有关故乡的话题,对于身居异乡的落叶老师来说,更是驾轻就熟,得心应手。自注册缘网以来,我断断续续读过他的一些抒发乡愁表达乡恋的诗歌。如《中秋,乡愁在一块月亮伤口里发炎》、 《紧贴心壁生长,乡愁是一个顽固而脆弱的器官》、《中秋,我的乡愁在一杯酒里,是无法稀释的苦涩》、 《爸、妈,今夜我回家啦!》、《擦亮异乡的天空,呵出你美丽的名字》等。由此可见,落叶老师对家乡可谓情之深意之浓念之切矣!
  今天,当我读到其新作《故乡,我没有一个念想是来路不明》这首诗歌时,又一次被诗中的意境和情思深深打动了。
  诗歌分三节。第一节由天气和节令写起,由外及里,写自己的惆怅、伤感和疼痛。“旷日持久的雨肆意妄为”,一语双关,既是指大自然连绵的雨水,也是指自己心里连续好多天的“雨意”。该句为全文定下一个伤感惆怅的基调。“落在清明之前”既点明节令,又暗示这种湿漉漉的情绪与思念(故乡、亲人等)相关。由此续写下一句,就极其自然而然了,即“心窝里一条路泥泞”。但“我的惆怅有着更大的隐情”表明诗人除了上述所提到的那些外,还隐藏着另外的一些不可以明说或不必明说的伤感和痛楚。
  “他乡的风独善其身,隔着玻璃窗是倒春寒的冰冷”,很显然,诗人有“独在异乡为异客”的漂泊羁旅之苦。而这种“苦”常常来自思乡念亲之精神和情感上的饥渴和无奈。此情此景,让这场原本很平常的“倒春寒”又再添几多冰冷和凄苦之情呵!以致,隔窗而坐的诗人感到了深深的寒意。“油菜花”与家乡关联密切,在诗人,这是一种很重要的精神寄托。诗人身居异乡,但时刻心系故园,家乡金黄灿烂的油菜花一直热烈的开放在诗人多情的心中,但离家的时间久了,这种意念中的油菜花并不能亦无力满足诗人情感和精神的需要。因此,是“所剩无几的温度”。
  “原始本能的、平静地暴动,以土地斗争为纲”对于世事纷扰和内心深处种种复杂的情绪之起伏波动,诗人仅含蓄地一笔带过,却又在下一句里直抒胸臆——“这样的节气、这样的夜,一个器官的疼痛非比寻常”。如此率性地表达,读者除能感受到酣畅淋漓的疼痛外,对诗人的性情似也能感知一二。
  第二节主要写自己怎么做,包括所思所想。甚至是所憧憬的一切。“准备一份罪己书”是忏悔自己好久没回家探亲,对老父老母关心不够吗?有可能。是忏悔自己做得不够好,叫老父老母担心了吗?也有可能……“自责”之种种,读者可自行想象。
  “把灯熄灭吧,无非是去点亮你千万只眼睛”这句尤其显得意味深长,简直就是昼思夜想的委婉迂回之表达。是这样的夜晚,是这样的情不能自已,于是“那些光彩夺目的过往涌上心岸”。“心岸”一词又暗示了小舟一样的漂泊之感,而故乡就是一个温馨的港湾。接着,诗人又进一步放飞想象的翅膀,并幸福地沉醉其中,即“亲切的事物呈现美丽的多样性”“我回到家谱树的根部,村庄、小河、田野有的放矢”。“有的放矢”则可能与诗人在故乡的“故事”相关。诗人浮想联翩,童年、少年的记忆历历在目!
  第三节,写诗人清醒地回到现实,并由衷发出感慨——“太遥远的思念,易守难攻”。首句“故乡,我没有一个念想是来路不明”既是点题,也是对诗中前面一二节中种种念想的一个总结。即,我的思念明明白白,刻骨铭心!次句“正如你还固执地守持着,我哗啦啦下雨了的童年”与其说是故乡守持着,倒不如说是自己的心记挂着,念想着。“哗啦啦下雨了的童年”一语多关——可能是雨中童趣盎然的诸多细节,也可能苦涩的童年记忆,还可能是除了诗人自己谁也不知的一段往事……
  最后一句尤其出彩。诗人笔锋一转,果断利索地表达:思念如此刻骨铭心,却常只能一厢情愿地彻骨心痛。至于“金子般的性情”表达含蓄,可让人联想到很多,但凡美好的一切,似乎均无不可。
  来来回回读了几次,总感到该诗“雨意”太浓,可见诗人胸中郁积块垒太重。但诗人的情感是浓郁而真实的,读来很令人动容。当时我就想,呵呵,幸亏我们从异乡回来了,否则,我读到这样的文字怕是控制不住自己,要泪水滂沱了呢?
  在缘网,落叶老师总会带给我们一个又一个惊喜。真心为落叶老师点赞。

附:
《故乡,我没有一个念想是来路不明》
                 /落叶
旷日持久的雨肆意妄为,落在清明之前
心窝里一条路泥泞,我的惆怅有着更大的隐情
他乡的风独善其身,隔着玻璃窗是倒春寒的冰冷
盆里移栽的油菜花水土难服,身怀所剩无几的温度
内心原始本能的、平静地暴动,以土地斗争为纲
这样的节气、这样的夜,一个器官的疼痛非比寻常
准备一份罪己书,我必须夜深人静里纠正变调的乡音
把灯熄灭吧,无非是去点亮你千万只眼睛
浩瀚的黑里,那些光彩夺目的过往涌上心岸
久别重逢,亲切的事物呈现美丽的多样性
我回到家谱树的根部,村庄、小河、田野有的放矢
故乡,我没有一个念想是来路不明
正如你还固执地守持着,我哗啦啦下雨了的童年
对于你金子般的性情,太遥远的思念,易守难攻

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

瓦全铺子 + 18 爱生活,爱缘网,爱加分!
落叶 + 10 爱生活,爱缘网,爱加分!

分析得很细致
谢谢梦姐姐的精彩诗评。
此时我正在回老家南昌的车上,读到这些,我百感交集。
谢谢梦姐姐一直的支持和鼓励。

柳版,晚上好~俺鼎力支持您
落叶 发表于 2017-3-24 21:07
谢谢梦姐姐的精彩诗评。
此时我正在回老家南昌的车上,读到这些,我百感交集。
谢谢梦姐姐一直的支持和鼓 ...

把感动如实写出,也是一种幸福
诗心梦影 发表于 2017-3-24 21:13
柳版,晚上好~俺鼎力支持您

灰常感谢滴说
分析很仔细,
精神很可嘉
一我也读学了一遍深耕之作,陶其中……
梦影~你真棒~写的这么好~

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-3 15:12 , Processed in 0.069894 second(s), 20 queries .