缘文化

楼主: 千克聿

【缘创笔会第十二期 】汇总帖,跟帖作品才有效进入评奖环节

山间雨后
文/千克聿

四月的一滴雨水
映照出内外的清明
在腊梅与蝉嘶之间站稳脚跟

更远的事,比如许多的哭声
都靠在一场雨的肩上
显得矫情

一场午后的雨,被梨花喜欢后牵走
剩下与阳光并排儿坐着
山的坡度,轻声说山脚下的炊烟

看不见紫燕低飞
山间的麻雀,比呢喃空灵
而雨水的味道还在,更近真实

清明祭

文/江南岸

或许还要早一点,清明
仿若是接到指令的扳道工
开启了切换模式。四面八方的道路
跟随着脚步集体还乡
此刻,唐朝的雨,无论风翻不翻阅
赶路人的心情都是湿漉漉的

把冰冷而又温暖的名字扶正
拂去蒙在记忆上的灰尘
用几担新土垒高因沉睡而塌陷的梦
与杏花置换一杯酒
囤积的思念交给泪水,再哭一场

你虔诚得让麦鸟的呼唤
和远处的山色一样的沉重
即便失聪的小草,也在你
燃烧的祷告里恢复了听力
感化的蝴蝶,纷纷扬扬
为一个复活的灵魂指点天堂的迷津
你把这过程当成重生或轮回

然而,如果你怀着一颗在暗夜
或偶尔触碰心事时已发芽的种子
比如,你惭愧没记住亡灵生前
吃长寿面的日子,悔恨为吝啬一句问候
忙碌于千万个理由之中
你的痛跪在膝下,身体匍匐成莲花
只能定义为自我救赎,或是在祈求减刑
清明,飘过一场雨(散文诗)

文/紫色星空

流云,夹裹着古老的传说,淋湿了一方天空。波动的曲线,无声翻卷。

情绪的一角,思念里,飘染上一层土灰色。

拾起曾经的追忆,一些花季的影像,浮闪久远的青葱。

印象里,那个本应幸福的人,不苟言笑的文质,默默中只留给一个群体,四年的同窗时光。

弥漫离别时的再见,依稀还留存着可辨的容颜。天各一方,从此再也没找回,相逢的密码。

纪念册里的祝福,渐渐遁去,一份朴实无华的语言,在岁月深处,兀自寂寞的盛开。

知你车祸离去的时候,如何也找不岀,一张褪了色的天空,以及保存了十几年的蔚蓝。任由一封悲伤的消息,连连锁住情谊的哀叹。

亦如拉不回的时光,去了,终归是去了。一场相识,一场梦中的青春。

又一个清明时节,当白菊的香味,铺满山间林海,挂于草尖上的泪痕,是天空发出关于思念的指令。

雨,摇曳着逝去的曾经,也将昨年的点滴,唤出一幅鲜活的记忆。

你亲呢着青山绿水,卸下世上所有的繁累,回归尘土后的轻松,远离人间的伤痛。

丝丝清明雨,声声凄然风。你的天堂里,一定再不会有车来车往……

狂野 发表于 2017-3-19 00:20
[缘创诗会] 【缘创笔会第十二期】四月的脚步

拜读这组诗歌,点赞。
【清明祭】《烈士墓前蝴蝶飞》
                文/黄璜
春天,万物复苏,诗意盎然,
春天,阳光明媚,如梦如幻;
清明,杜鹃花开,蝴蝶纷飞,
清明,细雨绵绵,如歌如泣。
过着好日子的人们总不忘缅怀革命先烈,
今天,官亭镇的一群青少年踏上红色之旅,
在张璋烈士墓前——
听烈士事迹,学烈士精神,谈中国梦想。
看到了吗?感受到了吗?
革命烈士的鲜血染红了青少年胸前的红领巾。
       /
此时此刻,我心潮涌起,壮怀激烈,
青少年能否踏着先烈足迹,把红旗高高地扛起?
一个问题是中国梦的征程究竟通往何方?
一种思考是农村娃娃的人生舞台究竟有多大?
记得小时候,爷爷告诉我,
他从小就没了爹娘,
爷爷他美貌的娘被地主霸占,
爷爷他可伶的爸爸死于地主的屠刀之下,
爷爷从小就靠乞讨生活,浪迹天涯......
爷爷听说从圩堡中走出个青年人叫张璋,
便举起了锄头紧紧跟随,
中国解放了,
爷爷过上了好日子,
普天下的人民过上好日子,
可张璋和无数的革命先烈却早早地走了,
爷爷每年都来给张璋烈士扫墓,
清明节,千万只蝴蝶在张璋烈士墓前飞舞。
    /
长大了,父母、老师告诉我,
张璋是淮军圩堡中有梦想的富家孩子,
他的家族是肥西的骄傲。
他在日本留过学,
他是黄浦学校的高材生,
他是北方左联的创始人,
他是中国共产党人的楷模。
他面对敌人的屠刀,
坦然地在香烟盒上留下遗言:
“教育我儿,继承我志,代我收尸,勿告我母。”
十六字的遗书简单亢奋,
十六字的遗书是历史宝贵的精神财富。
原中共安徽省委书记顾章新为他的墓碑题书,
张璋烈士的事迹深深地根扎在我们的心灵。
我从书本上还读过家乡的革命先辈——
从胡文开到刘广兴,从万祥德到孔祥云......
他们的事迹催人奋进,可歌可泣,
他们的壮举承载历史,永垂不息!
    /
如今,我们过上了好日子,
当今的青少年是祖国骄傲的新一代,
肩上扛着的是先烈遗志,
脚下走着的是康庄大道,
心中装着的是中国梦想,
我们必须时刻准备着——
因为,我们是烈士的后代,
更是祖国新时期的红领巾!
作者:黄璜 地址:肥西县金桥中心学校 邮编:231262
          吟在四月  我好像已经忘了如何歌唱 一只哑蝉 寂寞在绿阴深处 荒芜了季节的恩赐  中年的树梢 如何嫁接童年的欢乐 年轮执意刻画着远方 寒来暑往的孑立  影子拒绝阳光的任性 越走越深的脚步 绵绵阴雨下的从容 野草般在拱破春天  醒来的江水,踏上征途 浮萍一样的我 寻找着曾经的自已 故乡的四月,敞开胸膛
          吟在四月  我好像已经忘了如何歌唱 一只哑蝉 寂寞在绿阴深处 荒芜了季节的恩赐  中年的树梢 如何嫁接童年的欢乐 年轮执意刻画着远方 寒来暑往的孑立  影子拒绝阳光的任性 越走越深的脚步 绵绵阴雨下的从容 野草般在拱破春天  醒来的江水,踏上征途 浮萍一样的我 寻找着曾经的自已 故乡的四月,敞开胸膛

四月的雨

文/清泉流水

四月的雨在我心中滴沥
淹没了一汪期盼的心思
一个熟悉的脸庞向我走来
心岸飘逸一朵祥云

轻轻地抚摸着,抚摸着
雨湿透了双手,湿透了衣袖
打开一段模糊的记忆
一江秋水东流

我静静地守望在土堆旁
淅沥的雨喚醒了沉睡的季风
一股暖流象山洪奔放
泪水的思念淹没在风中

2017.3.23 京

四月的酒

文/清泉流水

清泉潺醒了山村的炊烟
一抹绿拨开那春的曦光
我打开一坛老酒,在恬淡的溪流上独斟
“万物复苏时,把心粗犷流放”

一杯初心的酒,喚醒梦的憧憬
一杯壮行的酒,翻滾着义胆豪情的浪
一杯清明的酒,染长空一片湛蓝
一杯经年的酒,双鬓如雪醉夕阳

风在风中穿梭
雨在雨中悲伤
人生有酒谁不醉
石碑上印记着一片沧茫

2017.3.22 京

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-8 08:15 , Processed in 0.065674 second(s), 14 queries .