缘文化

诗歌的时间力量

诗歌的时间力量

——序二

品读诗人赵传昌的作品,感觉是与生活、与生命、与自然、与时间对话。但我又是个虔诚的倾听者,我以双重身份介入,被他诗歌注入的时间力量所包裹,所熏染。诗人灵动跳跃的笔触,无疑是给读者一个个的惊喜。
因此,看他的文字,我无法做到完全冷静,无法不叹为观止。至少,是目前我所见过的最独立、最简约、极别致的诗文。不得不承认,诗人是经了历练,是有底气的。用当下通俗的话说就是“满满的正能量”。他的诗,为人生指出方向,提出可行的价值观和生存观的考量,十分接地气,又有闲情逸致之风骨。
这在他的许多作品里可以体悟到。比如那首《搬运七月的时光》:“……看一条河席卷的光阴,汩汩东流,漫向了七月的天涯。”是的,这是写的时间和生命,这种力量是人搬不动的,而诗歌却行。还有《乡村之夜》、《与土地书》、《寄往春天的情诗》……无不是一首首情景交融的好诗,它们诗情画意地放飞诗人的梦想,任思绪流淌,连他脚下的小草也种下一路绿色的故事,如此甚好!
他说:与田地打交道,自己是当兵出身后来务农。嗯,在时间梳理和空间梳理之间,在与庄稼亲密接触之后,相继写出这么多好作品,是一件让人意外讶异的事情。但这就是他了,执著,热情,豪爽。有时也喝点白酒作诗,他家的酒跟他的诗有一拼,其实这也是自娱自乐的积极态度。有魅力的文字,一石激起千层浪,在你我心中,修行感怀。他不断地总结自省,围绕诗主题展开一系列人性拷问,加上国际视角,把诗心和品格齐聚,通过作品折射出诗人内心的底蕴和气概。
这不仅是诗本身,更是一种“记忆诗歌”,是“感性文化”,是“人生与乡愁”的篆刻。一份平静舒缓的真实,写了自己,写了别人,写了乡村,写了城市,也写了中国和世界,茫茫宇宙,最后才归入内在,抵达文字内部的秘境。所以,这是诗的最好归宿,也是诗人的最佳成果。它们以抽象、具象亦或感性如水的形态存在,经过我们的大脑,闯入心扉,是作者与读者的完美对话,也是诗人的独白。
我知道,只有感情丰富的诗人才完得成如此庞大美妙的一首首诗作,这是读者的荣幸,更是诗人的荣幸。他在用生命写作,耕种劳作之闲暇,笔耕不辍,何尝不是一种乐趣呢?这马上让我想到陶渊明的田园诗,想到他的情怀绵长,也是一种自娱自乐,加之宽宏的人生态度。为人为文,为文亦为人,古人早有定论。道法自然,是也。传昌的诗,如行云流水,一气呵成,得以自然成型,气度优雅。
有人说:世上最美的语句就是诗了。
有道理。诗能让人走出混沌,认知世界与当下,不然,怎么会有“诗意地栖居”呢?一个人写诗是快乐,一个活在诗里的人是种幸福。我想,诗人传昌是快乐又幸福的人。他为诗而活,为生而写,生命不息,奋斗不止。正是立志为一个诗人的坚定的写照,是一个大写的人。嗯,写诗,写好诗,与身份与职业无关,乃是一种文化创造,是个人学识与文明觉醒的结果,是笑看风云变幻的博大胸襟,是人生观的真实呈现。
他的诗,终究获得生命的自觉及技法的娴熟,或许是源于心灵的厚度吧。对我们而言,产生共鸣,仿佛他的天赋与使命,在《一滴水的人生里》:“……灵动一滴上善之水。看人家烟火清欢,总回荡着温馨美妙的轮回。”很有韵味和哲理。在另一首纪念建党的诗里,他又写着:“……我饱含热泪,一遍遍在七一这天抚摸抱紧历史。并用力攥住那飘动血色灵魂的旗杆!”
这样,一个锵铿有力的男儿形象跃然纸上。在《国庆》里,他说以果实的名义,摘取幸福。对极了,这一切都充满了诗性,还有生活气息。另外《闰年,写一首诗给妈妈》和《父亲的田野》,全与爱有关,还与庄稼,与生命,与亲情有关。
我们所面对的大千世界,瞬息万变,因此心灵不可停驻,正如不停前行的时间。日日新,苟日新,又日新,这是一个不断学习再学习的过程。我们和诗人一样,在一个个间或的过程里发现自我,认清自我,又创造自我。如何印证一首好诗?是需要诗歌的时间力量的,而传昌的作品,经得起时间检验,经得起细琢。这像他的人品,予一以贯之,诗学之首,非几日之功力可达,乃长久修为的结果。好诗是加法,也是减法,虚虚实实,犹一体两面,不可剥离,为其道。对,让时间说真话,让时间去见证吧。在当今这个知识住处大爆炸的时期,在时光流里,人们看清一切,理解一切,方可懂得一切。
懂得诗歌终究是门生活的艺术,源于高于又贴近,它以简驭繁,以类行杂,以一行万,博而能约,不可或缺。诗的创作,原发于个体,心与物冥所得,个体意识的丰富,及创作手法的独特,决定了作品意境之高下。当代诗无定式,诗人喜读书,乐种田,爱写作,自能其乐,实现了文学意义的生活真实。有如闲云野鹤般的自由自在,其实,我很想去他所在的地方,感触一下“农场主”的日子。或许,在传昌眼里它们是平常不过的事物了,早已习惯了那些自然的存在。
不知这衡量是不是可以作为一个合格诗人的标尺?传昌先生侠义心肠,一身正气。引用孟子的话说:君子深造之以道,欲其自得之也。自得之,则居之安。居之安,则资之深。资之深,则取之左右逢其原,故君子欲其自得之也。
是的,与其同理。自得、天理、良知、个性化、认知、道,加上标识,诠释了诗与诗人的粘合。诗的根本指向,在于人格的完善与现实的存在;诗人丰满的思想,影响了作品的质量。我深信,传昌先生会写出越来越出色的作品,让我们拭目以待!
诗歌是有力量的,诗让我看见时间,看见文字,诗把我带向原野,推向广袤的世界!现在,我在他的诗海里,和时间一起定格,似乎记忆也为此凝固。我感觉,这种力量真美……

田莉简历:笔名林彩。中国散文学会会员。山东省作家协会会员。省书画学会会员。出版过诗集,散文集,报告文学集。散文《永远的妈祖》获全国文学征文一等奖。

大哥要出诗集了?~~
香雪婉儿 发表于 2016-11-5 19:15
大哥要出诗集了?~~

正在准备。出版后赠给妹妹。
我也来一本,签上大名
温柔的药 发表于 2016-11-5 20:58
我也来一本,签上大名

你的诗集应该是畅销,最起码大哥喜欢!
廉倡大哥 发表于 2016-11-5 21:14
你的诗集应该是畅销,最起码大哥喜欢!

我?好像不投稿呀
祝贺大哥诗集即将问世!
欢迎大哥凯旋归来,端茶!
坐等大哥的!
温柔的药 发表于 2016-11-5 21:15
我?好像不投稿呀

药儿,我先预订你的

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-13 15:46 , Processed in 0.076648 second(s), 14 queries .