缘文化

美文转载欣赏 随笔——伍(文/温柔的药)

散开,我的指尖
描绘点与点之间的逗留
不要太多的表情
风卷过的帘后,隐藏
春暖的真实与澎湃

时间给我一个个机会,碰到,错过。错过,碰到。
你走过一个个季节,一座座桥。站立,行走,环视,寻找。
我是我,在遇到你之前。之后,我仍是我。
做着风。风一样地来,风一样地去。
有风一样的谜,在你心里。有风一样的情,在我的骨子里。
有风一样的情结,在时间里,飘动飘动。

时间留给我无数记忆,无限余地。我从一片落叶里得知秋的伤感,从一棵小草那里得知生命的顽强,从一朵云的路程里得知八千里风光,从一道门的关上打开里得知生活的奔波。我想写与时间为伍的日子,写其中的风轻云淡,写其中的小桥流水,写其中的暮霭清晨,写其中的冰天雪地,写其中的热火朝天。想写的太多,以至于陷入刺绣的针法里,乱了画面。只能先以一丝扣底,以示从那里开始。来回的针脚,或许粗细并不一致,层次也无法分明,但我知,那里会留下你的陪伴,哪怕是很短几行回针叠针,或者仅一行浅针,代表来过。

笑着,不笑着。我看着大众风景,一样的天空,一样的太阳,一样的春夏秋冬。我可以为自己开辟一道风景,只闪过我的眼波,我的留恋,我的浅笑欢喜。当我委身于风时,撞上了你。与时间为伍,是一个过程。不如与你为伍,是一个经历。

你说,并没有把我看作一个人,一个女人,而是感谢途中可以遇到这一阵风,有一点温柔,有一点神秘,有一点随性。你不知,会在何时,突然失了我的行踪。更不知,象风一样的我,在何时给你一点惊讶与惊喜。那就让我做道风吧,无形却有形于你,无声却有声于你。当你想象我的美好时,我便美好了。当你想象我的冷漠时,我便冷漠了。当你想象我的无端时,我便无端了。当你想象不出我的样子时,我便真的化作了风,没入黑暗与无极。我经过了你,你们。看着你的笑,你们的笑,而后自己也笑着,跟从着你,你们的心情。是不是,我有点傻?笑出你与你们的心情,却将自己藏起?我真的有些傻,等着你与你们给我心情,然后不容自己的忽视,深入心情。

我与你为伍,那样就可以知道自己,到底有怎样的模样与能耐。你可以惊叹我,赞美我,因我给你的出乎意料。或者数落我,埋怨我,因我给你的无定寡言。我是一道风,表情隐没于山水,在无常的黑白里随意更改形态。我应该与你为伍,那样就可以知道,外面的世界有着精彩。我可以阅读世间另外一份悲喜,走出怎样的轨迹。我可以揣测另外一份沉默,拥有怎样一份情怀。我可以幻想另外一份寂寞,盛开怎样的花朵。与你为伍,我不再孤独着自己的眼光与神色。

花季仿佛就在月光的对岸,任我一再流连流连。她羞涩的脸,并没有因为月色的苍白而失去红润。每一次仔细端详,我依然清晰着她的可爱与清纯。隔岸观看,或许更能让我真实现在的自己。时间从不偏爱某人,当它老了的时候,会搀上我们,同看夕阳无限美。至少,现在的我还可以频频回头,看诗里的一帘幽梦,看雾里的朝思暮想,看水里的此起彼伏。我愿意沉浸,沉浸此间的海市蜃楼。回首里的看到,让我庆幸自己并没有太老。你在我的不远处,即使少着时间,却记着流逝。

评分

华园梦 + 10 优秀文章!

哈,无双 ,你还挖来了这样

无双

然后不容自己的忽视,深入心情
散开,我的指尖
描绘点与点之间的逗留
不要太多的表情
风卷过的帘后,隐藏
春暖的真实与澎湃
与季节为伍,与时间为伍,与心情为伍,与孤独为伍,与诗为伍。
药啊,你的多愁善感过后,留下的是一地的才情!
好文欣赏!

好东东拿出来大家分享吧!

感谢温柔奉献好文章!

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-4 23:06 , Processed in 0.098846 second(s), 22 queries .