缘文化

故乡是我的天(外四首)

故乡是我的天(外四首)

文/青天牧羊

母亲寄我一盒茶
于是在清晨或深夜
故乡便在一只玻璃杯里
起起落落
那般鲜活

从山头到山脚
故乡的路  
写得一手好狂草
那一个立在天地之间的
“天”字
直挺挺竖在我的心上

故乡就是我的天
每一天  我都飞在这个天上
故乡貌似触手可及
可当我捞起时
却是一弯碎了的月亮

父亲 · 白云 · 狗

收破烂的三轮车
嗵嗵嗵地走了
村口父亲的眼睛
被车牵着——
那车上有生锈的镰刀
残损的锄头
甚至还有曾经
潺潺作响的水磨

父亲拄着拐杖
跟在车的后头
他的后头
跟着那条
垂垂老矣的狗
父亲站住叹息了一声
狗也站住它看见
天上的白云不知何时
也成了一只狗

我的老屋

大山里有我的老屋,土墙黑瓦木柱石阶
住过我的爷爷,住过爷爷的爷爷

老屋老了,一有风吹草动
就伤感不已,下雨他会流泪,刮风他会叹息

石磨孤独地蹲在墙角,他的牙齿几乎全部脱落了
已嚼不动一把玉米,睁着一只眼睛
茫然地看着我,莫非他也不认得我了吗
或是风尘蒙住了他的眼睛

麻雀也不认识我,但我看它时它很兴奋
从墙洞里探出脑袋 ,居高临下叽叽喳喳
仿佛在一遍遍问我,客从何处来,客从何处来

那个女人说:我就是个笑话

那个女人又来了,问工资发了没有?
我硬了头皮去找工头:工资什么时间能发?
他边走边说:要什么要,少不了你的!你烦不烦?
我如是回答家里的那个女人,那个女人吼道你混蛋!
我被这个女人烦的不能再烦,她的里就没有一件好消息
儿子的学校又要资料费了,爸爸的高血压又犯了
妈妈的腿前天又摔断了,舅舅家的儿子要结婚了
姑姑家的女儿要上大学了,邻居的新房要上梁了
本家的堂叔今天升天了......我原来不知道我居然有那么多的亲戚

这几天我的老乡们很不平静:二水子前天从20层楼上飘下来了
大毛子昨天在铁道边被风刮走了,我的堂兄弟今天骑自行车被装水泥的大罐子轧扁了
无法睡觉我很烦我对那个女人说:让我回家吧我想你和孩子
我没看见但我听到她甩来一个大嘴巴——你让我们喝西北风啊
想,想你个头啊!老老实实干你的活。我说我不想干活了,女人说那你想干嘛
我说我想写诗,女人说写诗能挣到钱吗?我说不能!女人说挣不到钱你还写!你神经病啊
我说我是个诗人,请你不要这样对我说话!
女人说你连家都养不起了,你还诗人 ?你就是一个笑话!

三妈

三妈快80了,很多事情都忘记了:比如她的年龄,比如那些苦难
比如你问她有没有吃过饭......
三妈常常说起她的父亲——我爸爸是个篾匠,一根扁担担着我走四方
一头挑着篾刀衣物,一头挑着哇哇哭着的我
三妈常常说起我的三叔,她说她还在摇篮里就被我奶奶一眼看中
从此多了个身份,我三叔的准媳妇
三叔和未来的三妈,从此一起上学一起长大

爷爷是个军人,打过抗美援朝,他的许多勋章,至今还挂在墙上
三叔18岁那年也成了军人,三妈说三叔当兵的日子
她一天天掰着手指数着日子,那时候她最想见的人,是骑着自行车来送信的邮递员

三妈后来考上了师范,三叔也转业当了校长
从此他们再也没有分开。三年前三叔走了
经常犯糊涂的三妈,常常会问你三叔去哪了
等他散步呢找不到人!你三叔啊  
总是让我等——我从摇篮等到今天,他让我等了一生

一组故乡之恋,情真意切!
赏学佳作!

麻雀也不认识我,但我看它时它很兴奋
从墙洞里探出脑袋 ,居高临下叽叽喳喳
仿佛在一遍遍问我,客从何处来,客从何处来
老乡的诗乡情浓郁,情感炽热。内在的气息畅达,毫无滞顿之感,浑然天成!
故乡是我的天
欣赏一组经典之作
乡情乡音!故乡情结难舍!
十二的张井 发表于 2016-9-19 06:56
老乡的诗乡情浓郁,情感炽热。内在的气息畅达,毫无滞顿之感,浑然天成!

谢谢老乡不吝的鼓励,感激!我将努力,奈何天资愚钝,尚请多多指点。
冷剑无双 发表于 2016-9-19 10:43
乡情乡音!故乡情结难舍!

谢谢无双,问好!

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-3 19:38 , Processed in 0.067148 second(s), 18 queries .