缘文化

《紧贴心壁生长,乡愁是一个顽固而脆弱的器官》

《紧贴心壁生长,乡愁是一个顽固而脆弱的器官》
                                文/落叶
一转身,就成远方。再转身,只剩遥望
背离一口水井的原点,天地夹角深处是飘飘荡荡
不知不觉走的太远,或是走的太久
我已是掉不了头的落叶之舟。村庄、炊烟、小河、稻田……
在我身体内部不断走失,而后标记为原籍
遥望的每一次呼吸,间隔着秩序井然的碎影,间隔着月圆月缺的唏嘘
母亲常说:我是他们的儿子,但更像他们泼出去的水

那些紧密联系过的光阴,越来越短、越来越旧
在一圈又一圈年轮的骨子里渐慢疏松。被频频提及时
又皱着崭新的眉头。紧贴心壁生长,乡愁是
一个顽固而脆弱的器官,容易被触痛、容易失血过多
我严格区分那些有关的事物,谨慎碎片刺割变奏的乡音
并提防着一面镜子的斑秃,恐亲切的面容在老屋之前老去
过去的与过去划清界限,说着念着想着都恍如断代史、恍如前世

在异乡,从路过的云朵或风里,提取些许相似的味道
植在当下一张大汗淋漓的车票里,模糊而鲜活的景色刮过久违的清凉
还像我孩时,在一口水井的身前背后顽皮的疯样
昨晚,一向很少打的母亲来电说:父亲腿疾复发
不能再去乡里的粮食加工厂了,征问我的意思

评分

小康之后 + 10 相遇便是缘!
华园梦 + 10 优秀文章!
廉倡大哥 + 10 我不加分谁加分!
瓦全铺子 + 32 爱生活,爱缘网,爱加分!
诗心梦影 + 10 爱生活爱故乡爱缘网

语言质朴淳厚,饱含真情!
[quote]诗心梦影 发表于 2016-7-23 19:13
语言质朴淳厚,饱含真情!

谢谢版主来读和加分,周末愉快。
我被落叶对缘网的深情深深感动着
谢谢你在论坛调整期限间对缘网一如既往的关心和关注。
中国缘文化网,已经成为我们文字的故乡,我们的心之家园此刻我只想说,重逢是一件多么让人开心的事情写诗快乐
[quote]香雪婉儿 发表于 2016-7-24 09:04
我被落叶对缘网的深情深深感动着

习惯了在工作之余待在缘网里,突然遇到故障上不了,还真不习惯。
这几天我每天都下意识的尝试登陆十几次,我还怀疑手机和电脑发生同样的故障。
哈哈,昨天傍晚时分我好像是第一个登陆的吧
没有来缘网的这几天,就如同这般乡愁。
现在好了,都回来了。
想象奇特!!

[quote]瓦全铺子 发表于 2016-7-24 10:20
想象奇特!!

谢谢老师来读,问候夏安, 好久不见。
[quote]香雪婉儿 发表于 2016-7-24 09:04
谢谢你在论坛调整期限间对缘网一如既往的关心和关注。

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-7 03:17 , Processed in 0.069074 second(s), 18 queries .