缘文化

【散文】《夏日情思》(1800字)

【散文】《夏日情思》(1800字)
                                 文/黄璜

入伏头几天,天天连阴雨,虽然不太热,生活也麻烦,最让我头疼的就是那“入霉”,我每天不得不多次深入厨房做些清洗消毒工作。可妻子却不同,每年的梅雨时节,她都要变着法儿做些特色土酱,黄豆酱外加炒熟的芝麻等佐料,色香味俱全,是烧制鱼腥菜肴或秋冬季烧制牛羊肉的最佳配料;麦酱香醇甘甜,可以用来酱菜瓜、豇豆等特色小菜,这些特色小菜真正会让你喜欢上这个炎热的夏天。

梅雨季节一过,天气就会骤然高温,清晨也不例外。我每天早晨上班,一出门就挥汗如雨,短短的几天高温,眼前那些长青树都好似失去了魂魄似的呆立在那儿,它们失去了原有的那份精气神,就连平时那些爱唱爱叫的山雀也不知躲到哪去避暑去了。路上不知哪来的厚厚灰尘,弥漫着很高很高的天空,身边不时有汽车经过,那浓浓的灰尘呛得我难以呼吸,我便躲进卫生间去冲个凉水澡,感觉很爽,可再回头来看衣服的领袖,黑色一片。

饭后来看庭院花草,一股热浪扑面而来,让我顿时睁不开眼,慢慢定起神来打量着院子里那几盆花草,很是心疼,昨晚才浇的水,仅仅半天时间,叶片儿落满了灰尘,全都耷拉着脑袋,娇嫩的白兰花似乎小了一圈,花瓣此时也变成了暗黄色,昨夜散发的那股清香现已荡然无存,在花盆边四周零星散落有黑色花瓣。抬眼看去,天空灰蓝灰蓝的,阳光灼眼得很,撇一眼太阳,便会觉得眼花缭乱,模糊了视线,院子的地平灰蒙蒙的,凹地里结了一层灰黑色的盐霜,那盐霜形成了天然的图案,图案不加雕琢,纹理清晰,大多像山,好不惬意,看看这些图案却让我顿生一丝凉意。

户外静悄悄的,没有一丝声响,所有的树木像生病似的,全都没有了活力。我便低头看路,把眼睛眯成一条线,快速上班去,到了办公室,便迅速打开空调,好长时间才静下心来。可回过头来细想,如今这是怎么了?青年时的生存环境和工作条件那么差,却也乐呵呵地忙碌着,可如今的夏天,总感觉好像没有了空调就什么也做不了,心想,这好日子不会也难熬吧?

“ 叮铃铃——”铃响了,坏了,是小妹的,说是父亲上午除草中暑了……这个顽固的老头,偏偏在三伏天出了问题,刚放暑假时,我几次回老家请父亲来避暑,他都放不下地里的庄稼。我和妻子便迅速回家接父亲,尽管车上有空调,可汗水还是挡住了视线,我一路上只知道喝水。见着父亲,小妹首先打开话匣:“哥哥接你避暑你不愿意,现在中暑了吧?”小妹的责怪很轻,怕父亲骂她。父亲说:“没事,就是心里闷闷的,身上流不出汗水,在家休息休息就会好的。”爸爸说这话有气无力的。我只好顺着爸爸的话说:“跟我去医院打点滴吧,两天就会好,爸爸您要服老,这么热的天再不能出去干活了。”“现在的人都是自己惯自己,我当年在生产队的时候,哪天不干活?没有我们的劳动,你们吃什么?”

父亲的话不轻不重,却让我想起了从前。在我小时候,“战高温,夺高产”的口号叫得响亮,人们就像疯子一般地劳动着,男人们一条短裤,一双草鞋,一条长长的汗巾,就是一个夏天;女人们一条湿毛巾,一盆土酱蔡,一把蒲扇和一曲摇篮曲就是一个夏季。我家门前有一棵偌大的皂荚树,每当中午时分,庄上的人们都端着大碗饭来树下乘凉,各家的菜肴几乎差不多的,无非就是炒南瓜,烧瓠子等蔬菜,那时若有吃上荤腥,必须是在端午、中秋或春节。妈妈有副热心肠,她常常到田里弄些鱼虾,配上生姜大蒜和土酱,却是一道上好的菜肴,长辈们都夸妈妈有孝心,我们都从心眼里喜欢我的妈妈。那时的人们活的就是一个精气神,人们所追求的就是一个美好梦想,我的父亲就是那个年代的一名男子汉。

还好,因为父亲一辈子没生过病,两瓶点滴下去,立马好多了,我们的话他不愿意听,可医生的叮嘱却让父亲连连点头,我把父亲搀扶回家,妻子给父亲做了他最喜欢吃的辣糊汤,同时端来用土酱腌制的豇豆、菜瓜,看着父亲吃的挺香,我们都会意地笑了。

此时我才发现一双胳膊被太阳炙烤得通红,感觉火辣辣的伴有疼痛感。傍晚偶尔的一丝微风,我站在户外静静地欣赏眼前的风景,近处的杨柳树披上了一层金色的外衣,叶子也舒展开来,在微风中轻轻地抖动,此时的杨柳也显得了有了些精神,也许徐志摩写的“金柳是夕阳新娘!”就是此时此景吧,麻雀突然此时也来凑份热闹,他们在树林里叽叽喳喳地叫个不停,在这灰蒙蒙的天空中,无数蜻蜓有序的在飞,给夏季带来几多生趣,而那些沉思的杨柳也许在思恋着归家的夕阳吧?

夜晚,父亲那句“我们不劳动,你们吃什么?”总不停地在耳边回响,我在沉思,该从父亲的身上承接什么呢?
作者:黄璜 地址:安徽省肥西县金桥学区中心学校 邮编:231262

评分

诗心梦影 + 10 爱生活,爱缘网,爱加分!
瓦全铺子 + 30 爱生活,爱缘网,爱加分!

沙发先欣赏  学习问好
夜晚,父亲那句“我们不劳动,你们吃什么?”总不停地在耳边回响,我在沉思,该从父亲的身上承接什么呢?
催人泪下   深情温暖  感人
[quote]一朵蒲公英 发表于 2016-7-12 16:53
催人泪下   深情温暖  感人

谢谢版主提读鼓励。
黄老师的文字,好厚重!
[quote]瓦全铺子 发表于 2016-7-12 19:30
黄老师的文字,好厚重!

谢谢瓦版主鼓励和鞭策。
傍晚偶尔的一丝微风,我站在户外静静地欣赏眼前的风景,近处的杨柳树披上了一层金色的外衣,叶子也舒展开来,在微风中轻轻地抖动,此时的杨柳也显得了有了些精神,也许徐志摩写的“金柳是夕阳新娘!”就是此时此景吧
此时我才发现一双胳膊被太阳炙烤得通红,感觉火辣辣的伴有疼痛感。傍晚偶尔的一丝微风,我站在户外静静地欣赏眼前的风景,近处的杨柳树披上了一层金色的外衣,叶子也舒展开来,在微风中轻轻地抖动,此时的杨柳也显得了有了些精神,也许徐志摩写的“金柳是夕阳新娘!”就是此时此景吧,麻雀突然此时也来凑份热闹,他们在树林里叽叽喳喳地叫个不停,在这灰蒙蒙的天空中,无数蜻蜓有序的在飞,给夏季带来几多生趣,而那些沉思的杨柳也许在思恋着归家的夕阳吧
文笔精彩,欣赏佳作

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-8 05:35 , Processed in 0.089119 second(s), 22 queries .