缘文化

我随你的身影

散文诗《我随你的身影》
                                       文/云南阿能
时针转到32点,一点一个青春,人生围绕教书这个轴承。
一九八五年我在校园悠闲地朗诵着爱情的诗篇,徐志摩《再别康桥》周身陶醉得发青。
静静地品尝着朱自清的散文《荷塘月色》忘了开饭的时间,可爱的学生,师范生是那么的神圣。
理想马上实现在眼前,按耐不住的激动之心。
九月10日,如同一盏明灯照亮教师久违干涸的心,恰似伊始在昨天。
钟声敲响沉睡的双眼,人民教师的灵魂得到寄托。社会给予了公认和尊重,教师节!
我们把你亲吻,臭老九从此慢慢消停。

过了一春迎来1986年,我步入人生工作的起点。
走上三尺讲台开始青春的释放,热血的耕耘。
这一年我真正尝到这个节日的甜蜜。那本红色外壳的笔记本是我有生以来的纪念品,上面的那个大红印。
珍藏三十一个春天。

那个高兴的日子在祝福声中这样穿行,洗涤着我们的心灵,陶冶着我们的人生。
回首往事,时代在变迁。
我们不再年轻,冲刺百元大关;攻读文凭,诱人的职称,如星星点灯。
心酸与苦涩在第一线,坚守贫瘠的农村校园。一个转眼什么都不见,留得一身的劳苦和疾病,平凡的一生,清贫的一生。

桃李虽一片,谁奈我青春永不再出现。
华发染千秋,无怨无悔一头牛。
牙松动无力,岂能咬破铁骑。
眼花缭乱,寸步难行实在吃力。
自问,岁月几何?
廉颇回:老矣!

(2016年6月29日14:30阿能有感拙笔于昆明倘甸轿子雪山脚下。)
每个人所经历的那个时期,也算是青涩年华,但越往后越值得回味,越回味越觉得美!
夏日好,我的朋友。
桃李虽一片,谁奈我青春永不再出现。
华发染千秋,无怨无悔一头牛。
牙松动无力,岂能咬破铁骑。
眼花缭乱,寸步难行实在吃力。
自问,岁月几何?
廉颇回:老矣!
文采飞扬,欣赏佳作
[quote]语乱 发表于 2016-6-30 16:05
文采飞扬,欣赏佳作

遥祝:夏安!

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-5 09:41 , Processed in 0.065587 second(s), 14 queries .