缘文化

我看见的月亮(附赏评)

我看见的月亮

刘十六

夜行者的泪砸向你
如各个时空褐色的雨滴
重重叠叠
沉重预言似的  
砸出这片苍凉的坑痕

我曾视而不见的月亮
少半轮明媚
额头刻满苦痛
成为时空一弯伤心的物证

夜的血喷流向黑
一个万万又万万年里
谁能见到黑幕深处的伤痕

点燃血色
我们就是星灯
我们就是星空的眼睛

夜的血喷流向黑
一个万万又万万年里
谁能见到黑幕深处的伤痕

点燃最后的血色
我们就是星灯
我们就是星空的眼睛

揪人心痛的半轮月亮
                        ——赏析刘十六的《我看见的月亮》
                                福建/郑朝阳

《我看见的月亮》一诗,想象新奇,联想优美。诗人总会用诗意的眼睛看待世界,善于捕捉并利用事物形象的某种特征来传导主观情绪,形成比喻的意象,为自己找到有效的表达方式。
    如诗的第一节中的:泪——雨滴——预言、沉重——坑痕;运思独特、脉络清晰。这种隐喻结构、类比关系的联想,还在审美效应中充满理性和思辨,增强了时空感。
    再如第二节中的“明媚”——“物证”,比喻的恰切,又经过拟人化联想的点化,在不同或相异的事物中发现共同点,将意蕴物化其中。诗人还有意识地造成语句成分的故意残缺,“少半轮明媚”——缺少中心词“月亮”,却强化了“明媚”意象的表现力,自然衍生出“额头刻满苦痛/成为时空一弯伤心的物证”的诗意。实写“少半轮明媚”的形象就融进“痛苦”、“伤心”的空灵意蕴,把浓浓的诗味传递给审美对象。使“我看见的月亮”自然地展现在读者的眼前,美丽的隐痛,揪心的苍凉引发诗人渺远的诗思。
    诗人不被事物本身所羁束,于事物浓重的背景之上,触动敏感的神经,在象征性的构想中,让语言与心灵契合,如“夜的血喷流向黑”的“血”和“黑”,把观察到的和体悟的聚合于一体,充满着暗示;把痛感一步步引向心灵深处,又如“一个万万又万万年里/谁能见到黑幕深处的伤痕”的诘问,思致幽远,是内心强烈的愿望,是眼下感受和悟察迫切的追溯。
    诗歌不在于直接说明什么或强调什么,而是诱导读者的想象和联想,像结尾“用最后的血色点燃黑”,承上启下,都是缘于心灵感应的激发,衍生出“星灯”、“眼睛”的合情合理的联想,提供给了读者一种丰富的想象空间和艺术美感,寄味悠长。
    诗人始终处于内情与眼中外物巧妙的融合中,把看见的月亮置于特殊的情境氛围,很有现场的体验感,使得诗中的意象丰满蕴涵。激活心灵的文字弥漫着幽幽思情,那隐痛,那个幽境,惹人心驰神往。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

远航小诗 + 10 优秀文章!
瓦全铺子 + 9 爱生活,爱缘网,爱加分!

[quote]鲍胜平 发表于 2015-11-1 13:17
诗与评俱佳

谢谢师友鼓励厚爱,以后还得多多请教哦
刘老师的诗,精粹!!
赏读刘老师佳作!郑老师好评!
老师来啦这几天忙着诗赛,错过了。迟赏佳作,精华推荐阅读
[quote]瓦全铺子 发表于 2015-11-2 09:02
刘老师的诗,精粹!!

多谢超版厚赏鼓励,晚安好梦!
[quote]江南竹子 发表于 2015-11-2 10:22
赏读刘老师佳作!郑老师好评!

感谢竹子雅赏,诗意快乐!
[quote]香雪婉儿 发表于 2015-11-2 19:22
老师来啦这几天忙着诗赛,错过了。迟赏佳作,精华推荐阅读

这学期里外都忙,很少写,多谢香雪厚爱!
欣赏

好诗,来学习,还望老师以后多指点。

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-17 03:05 , Processed in 0.089571 second(s), 20 queries .