缘文化

楼主: 香雪婉儿

【缘创诗歌】招贤帖

申请: 《南方诗人》【缘创诗歌】责任编辑
平均每天在线时间:不少于(2)小时
平均每月评回帖总数不少于(不少于300帖,其中深度评贴不少于5贴
是否有文学论坛管理经验?(具有较丰富的文艺论坛经验
你为何申请(缘在诗中,诗歌是我生命的另一种存在
你对中国缘创诗歌有何意见或建议?(立足现在,扩大影响,开创未来,塑造品牌)
您觉得最值得关注的论坛事务是什么?(人气是基础,质量是保证,公信是关键)
您是否是因为热爱中国缘文化网而自愿为诗友?(由衷愿意)
您对中国缘文化怎样理解?(重道守礼,心境平和。缘融于酒,相知相敬,兄弟一心,其利断金

个人简介:十二的张井。居于安徽省六安市,大专文化。大学时期开始发表诗歌习作,作品散见相关报刊。玩过文学社,编过小刊。诗歌养活不了我,我养活不了诗歌,便辍笔多年。近两年重温旧好,曾获得多个诗歌小奖项,大奖绝对没有。作品品质一般,见于各诗歌论坛。
;18919733629  QQ;2010549729

《我的告罪书》
1。
父母的忌日快到了
那些零星的快忘却的医术
又在我的脉管里蠢蠢欲动
我不敢说我粗懂望闻问切
把脉的手现在把着不锈钢的冰凉
那时乡亲们叫我医生
也曾学着港剧
听诊器挂在脖子上,人模狗样
针扎进嫩的,瘪的,黄的,瘦的
一个个臀部
也有人把我当恩人
我在愧疚中麻醉自已
意淫有意无意的赞誊

2.
抽烟,就是那时逼会的
抽与不抽
接着,就是送出一份尊重
赠予一二副信赖的药
不抽,就莫名的烦恼
嗓子疼了。神彩飞扬
一天下来
我给许多人做了尽心的诊治

3.
路,不是断了
总有一两把刀子
在头顶闪着寒光
我內心是个懦弱怕事的胆小鬼
怕风怕雨怕无赖
一个住院的老爷子
遗嘱大意:手术失败,闹,再闹,大闹
详细预算了赔偿金额
分配方案

4、
有时候看到拉钩,手术刀,血管钳
就像好多颗锋利的狼牙
许多咬牙切齿的声音
把我压成一张病历纸
躲在办公桌的玻璃板下
羊肠线在恍惚间
劝我上吊,说你这个庸医
急救箱的光芒在月色里逐渐暗淡
我知道,心火要灭

5。
改行后。我决心不与活着的生命打交道
我选择不生不死,又没保质期的
赔钱了,肉痛,心如止水
我一样在秋风里饮两口缘酒
看电视里,那许多医生
被打,被辱,甚至横尸
当然,每一次都颤栗,颤栗,再颤栗
没什么可庆幸的
人血的馒头在鲁迅笔下见过

6。
今天,在南岳之庙
我拜佛洗心
尘世的污秽我不想沾染
一双佛手抚摸我沧桑而又逃避的心
木鱼一声
把日子放在刀口上捶出血
打出嘶哑的哭泣声
我试图忘了我曾经的医生模样
我那时的岁月青葱

7。

父种田,母种田
在黄土里求一点小铜板
交我学费,供我活着
做了一回真的一个医生
也曾经是他们的一点荣光
如果不是他们死了
我死之前不敢回村
因为我做回了劳苦劳累的小生意人

与安庆诗人晓杨共勉。我们活着,我们就这样偷偷地活着!

《夜》

一束光穿过玻璃
照亮衣橱镜面睡莲惺忪的眼
凝视我辗转反侧的姿势
城市的鼾声在天空甜甜回响
思绪,疯狂的赛车在夜的街
喧嚣,尖叫
漆黑的夜空有雨夜行的脚步声
其实这样的时刻
审视过往,现在,未来
深邃的宇宙
闭眼与睁眼一样
只有把躯体轻放一旁
把心绪融在夜的海
所有的沧桑,泣血,以及几十年筑起的幸福
尘粒一般在看不见的时空漂浮

峭崖之石》

走在生命的峭崖绝壁
每一丝山风可以奏响挽歌
每一滴意外的雨可以伤入地狱
纵有十里春风,不摧漫山初绿
在喧嚣的膝盖之下
匍伏着一颗企望搏动至六十岁的诗心
抚摸一块砾石,一滴彻悟的泪
禅非禅,空非空,奈何洒去
一种渴望的姿势
气沉丹田,意走任督
不能出世,无意皈依,让活字走遍大小周天
不来此山,不经此却,谁能读懂
一块无名石头顽强的天机

简单就好                                         一一读白公智老师《简单就好》
       初识白老师是在大别山诗歌论坛,相处日久,深感白老师是大别山最为出色的版主,决没之一之说。评诗荐诗力推新人,鼓励后学,竭尽所能,为诗为人,可谓简单而高致。读这一首诗作更为感慨,敬佩。忍不住乱言几句,粗浅之处敬请谅解。
        “赤条条的降临尘世,够简单了吧"。起句开门见山,向我们拋开了这一无可辩驳的命题,每一个人来到这世界的起初,都是纯净的,无邪的,简单的,赤条条的。接着一句“人一辈子,却总是越活越复杂”,恰似一句对人世阅尽沧桑后的自言自语,把读者带入沉思之中。人在一天一天,一事一事的成长,有的人则日渐混浊了初心,丑恶了灵魂,“敛聚财物,占据地盘/掠夺资源,弱小的躯体终于装不下/快速膨胀的贪欲,和恶念”。然而不仅如此,小恶不纠,必酿大错。于是利用已拥有的地位,权力,资源使平静的天空,风雨雷电,血雨腥风,生活中不再是和谐的,美好的。“充斥着各种矛,和盾/尖锐,敌对,密集,而不可调和/血雾弥漫,遮蔽了人类”。此刻诗人的心在泣血,在呐喊,试图以一已之力而力挽狂澜,警醒世人,还人世间朗朗乾坤,清平世界,“晴朗的天空”。
        第二节以五个排列整齐的对比句式,以极强的节奏感,以钱塘江涌的气势,把诗人炽热情感,喷涌到了一个最高点,使人读之无不动容,无不震憾,无不悲泣,无不感怀。至此我早己确实钦敬之至。再聆作者之言,“忽然发现,身边的人们个个都活得太累,所以就太假,太虚伪了,故而发出感慨。"所谓言之有物,令人有所思,有所悟,再对照一些巧言碎语,堆砌词藻,为求陌生化,而周出的一些诗,此诗平实,不求华丽,寓大义于其中,正如朵渔看来,“一首好的诗歌,是除去一切技巧辞藻,还能让人继续思考的诗歌”。这一点当然这首完全可堪为楷模。
         结尾冷静之后,让我们仔细思考,该如何“用一生的时间,去感悟"。至此我想起一段先人之语,“诗人对宇宙人生,须入乎其內,又须出乎其外。入乎其内,故能写之,出乎其外,故能观之。入乎其内,故有生气,出乎其外,故有高致"。诗人以出世入世之心,独立高峰,看尽浮华,以大境界的思想成就了这首可谓之良药的精品诗作。
          简单就好!愿世界纯洁!让我以孟祥忠大诗人的评作为结语吧!“这是一首诗歌,而且是一首不错的诗歌,几年之后,大家再读它,仍然会感动,仍然会受益,它是一首慢上劲的好诗!”

《简单就好》

文/白公智

赤条条的降临尘世,够简单了吧
人一辈子,却总是越活越复杂
不断给自己加饭量,加衣服,加力气
敛聚财物,占据地盘
掠夺资源。弱小的躯体终于装不下
快速膨胀的贪欲,和恶念
于是借力打力,将反作用力
还给了生活——这狭小的空间
充斥着各种矛,和盾
尖锐、敌对、密集,而不可调和
血雾弥漫,遮蔽了人类
晴朗的天空

相对于贫穷,温饱就够了
相对于疾病,健康就够了
相对于孤寂,友谊就够了
相对于痛苦,快乐就够了
相对于死亡,活着就够了——

赤条条的离开人世,够简单了吧
很多人,却要
用一生的时间,去感悟
回复 支持 2 反对 0

申请: 《天下诗歌》【缘创诗歌】专栏责任编辑
平均每天在线时间:(5)小时
平均每月评回帖总数不少于(400)
是否有文学论坛管理经验?(无)
你为何申请(此生爱诗就有诗缘,有诗缘就想待在缘文化网)
你对中国缘创诗歌有何意见或建议?(希望尽快沉淀出新诗的内在精神,绽放出新诗的本真模样,把准新诗的命脉以出特色,与其他诗歌相区别,为历史留下真实的新诗概念)
您觉得最值得关注的论坛事务是什么?(想尽办法要让读诗的人形成留下评论,哪怕三言两语的评论的足迹,不要只有版主在看在评,而读诗的人一言不发,默默无闻)
您是否是因为热爱中国缘文化网而自愿为诗友?(当然)
您对中国缘文化怎样理解?(从缘的角度,来阐释新诗的其中一种特色)
个人简介:(在纸刊上发表过散文和诗歌,有散文在电子刊上发过几篇,有少许文字在省报纸上露面,经常有网文被推荐。写过处女作75万余字,后报废在网络上,后写过三部曲长篇的首部,现已杀青完毕,已有63万余字,第二部整体构思已经完成,第三部脉络还在酝酿,但已有眉目)

回复 支持 1 反对 0

支持各位

支持

支持,周末快乐!
都在凭实力说话
支持呀!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

[quote]老元1 发表于 2015-10-31 20:38
都在凭实力说话

砂砾莎莉砂砾啥力??????????????????
[quote]狂野 发表于 2015-10-30 18:07
支持各位

[quote]华园梦 发表于 2015-10-30 18:06
申请: 《天下诗歌》【缘创诗歌】专栏责任编辑
平均每天在线时间:(5)小时
平均每月评回帖总数不少于 ...

好样的~~~

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-24 02:11 , Processed in 0.062621 second(s), 13 queries .