缘文化

楼主: 肖才颇

《中国缘创诗歌》同题诗会第一期汇总帖

【中国缘创诗歌同题诗会第一期】

艾叶草

文/朵儿

伏在五月肩头,守候端阳
怀抱调制了十二个月的清香

偏爱女子,见不得她们有伤
收集瑶池水,灵山雪,草的锋芒
熬一剂良药。不惜倾尽一生收藏

苍术的知音,种满目月光
端阳节助门神,堵左道,驱污浊硬伤
护卫爱人健康

山野地头开荒半亩
《本草纲目》里有草舍一间
不记得开花,天生暗香作伴
从不躲闪

【中国缘创诗歌同题诗会第一期】47 夏至六月

《夏至六月》
     文/狂野

夏至 六月
小麦都被尽数收割
空旷的田野 又被播进种子
采摘一片云 挥汗如雨
冒出滋润的青禾
等待另一场预期的收获
季节的脚步款款
依旧前行
凤玲轻渡
悬系藤架下一串葡萄紫红
想一个女子
心事缀满一池始散清香的碧荷

48号【中国缘创诗歌同题诗会第一期】《夏至缘到》
——收到《中国缘创诗歌》报
命就是绑定前生来世
一株兰与春风遇合
一枚嫩芽与热雨撞了个满怀
埋头写意碰上那个酒店
醇香与气流牵上红线

就坐在那片斑竹林
一杯接一杯地亲
直到酒瓶跌倒了
倒在自己流出的酒里
就这样躺着
等着美人惊叹弯腰
再次将自己扶起灌醉
【中国缘创诗歌同题诗会】端午之思 23

《端午》

看到这个词  仿佛看到
碗里安眠的粽子

我和它被一页历史沾在一起
它每年都会出现在碗里
我不一定每年都在

我按不住我想吃掉它的心
这颗心和它形状很相似
它露出白色的身体

一口下去
有离骚的声音发出
我对此难以释怀
是谁   把一个不屈的灵魂
用粽叶包裹
做成一种用来充饥食品
是谁  把一个问天的头颅缠着丝线
挂于腰间

其实我不必对一种食品计较
但我却感觉
我是一个问心有愧的人

【中国缘创诗歌同题诗会第一期】

端午·屈原

尘星

太阳摘下草帽
打开夏至的门扉
浴火而舞
阳光激情澎湃
一如海浪滔天

云朵无助的烤火
燃烧如焚的心事
不是优雅的白鹿
不是温顺的羔羊
不是呼风唤雨的传说
不是壮志未酬的梦想
洁白的云朵
徘徊天际
愁容满面

艾叶飘香
粽意浓浓的时节
汨罗江水
滔滔不绝
饮一瓢离骚踏歌
翻阅春秋
路漫漫其修远兮
哀民生之多艰
长空万里
苍茫宏阔
薄暮雷电,归何忧?
纵然晴天霹雳
乌云滚滚遮天蔽日
暴雨滂沱
阳光总会驱风破雨
重现碧血青天

屈原天问
弹指间千年飞越
叹白驹过隙
谁言岁月无情

锣鼓震天

龙舟竞渡
民生吉祥人间幸福

烈日中天
照耀风骨奇伟的诗篇
缅怀屈原
我不流泪
屈子的诗魂是一面旗帜
高入云端神采奕奕
猎猎飘扬

2015年6月25日泰山脚下。

中国缘创诗歌同题诗会第一期】父爱如山

当我拨通你的
我知道     此时你正蹲在角落
捧着饭盒和简单的满足
虽然你不说   我不说
你只顾问暖
可是风早已钻进你衣服
你没说自己没钱
只是惦记我的银行卡是否归零
你的皱纹中藏着我的微笑
你弯曲的背我曾兴奋的看过夕阳
你将日子安放在手心,攥紧
即使鲜血直流也无悔
你的爱从没有名字
如果有,那应叫流尘

【中国缘创诗歌同题诗会第一期】流淌在汩罗江的记忆

在这个即将来临的日子
我是不是应该做点什么
当我遇见你时

你应该还在江畔沉吟
几千年来从未变过
正如那亘古不变的月
银辉洒在陌上
照亮一代又一代人
前行的路

当我遇见你时
我是不是应该做点什么
在这个即将来临的日子

我孤独站在汨罗江畔
一如曾经的诗人
他们虽然走了
但脚印却留了下来
陪我
领略
穿越几千年的风

在这个即将来临的日子
我是不是应该做点什么
当我遇见你时

一枚小小的粽子
里面藏着我炽热的心
一株低低的艾草
其中孕育着你紫色的情操

当我遇见你时
我是不是应该做点什么
在这个即将来临的日子

我不会沉吟江畔
更不会纵身入江
我只会单单凭吊你
因为世界在哪
我也在哪一期】流淌在汩罗江的记忆
【中国缘创诗歌同题诗会第一期】夏至
雨没有来
山林间的风早已欢喜的钻出
呼啸而过,引得花草一阵惊叫
门外的水   清浅
浅过我的思念
心田很是干枯
诗情,画意,和酒壶
都已经爬满褶皱
现在的我   迫切的需要一场雨
嘴角干裂了
眼窝中蓄不起一滴泪水
这时的我    都忘了想你
然而,雨却没有来
鸭子不满这异常的燥热
待在水中都经不住     沙哑着喉咙  哀鸣
知了倒是习惯了夏天
也不在徒劳的叫,只是做着白日梦
乌云懒散的挪向天空   等待
隐藏的龙王发号施令
倏而,天际飞来一只雄鹰
他先用翅膀抚摸大地
那伤疤磕的他生疼
他顽强的掠过每一寸焦土
然后停在陡峭的悬崖
准备在暴风雨来临时
搏击闪电
但是,雨还是没有来!

雨前 
何其芳
  ①最后的鸽群带着低弱的笛声在微风里画一个圈子后,也消失了。也许是误认这灰暗的凄冷的天空为夜色的来袭,或是也预感到风雨的将至,遂过早地飞回它们温暖的木舍。  
  ②几天的阳光在柳条上撇下的一抹嫩绿,被尘土埋掩得有憔悴色了,是需要一次洗涤。还有干裂的大地和树根也早已期待着雨。雨却迟疑着。  
  ③我怀想着故乡的雷声和雨声。那隆隆的有力的搏击,从山谷返响到山谷,仿佛春之芽就从冻土里震动,惊醒,而怒茁出来。细草样柔的雨声又以温存之手抚摩它,使它簇生油绿的枝叶而开出红色的花。这些怀想如乡愁一样萦绕得使我忧郁了。我心里的气候也和这北方大陆一样缺少雨量,一滴温柔的泪在我枯涩的眼里,如迟疑在这阴沉的天空里的雨点,久不落下。  
  ④白色的鸭也似有一点烦躁了,由不洁的颜色的都市的河沟里传出它们焦急的叫声。有的还未厌倦那船一样的徐徐地划行,有的却倒插它们的长颈在水里,红色的蹼趾伸在尾巴后,不停地扑击着水以支持身体的平衡。不知是在寻找沟底的细微的食物,还是贪那深深的水里的寒冷。  
  ⑤有几个已上岸了。在柳树下来回地作绅士的散步,舒息划行的疲劳。然后参差地站着,用嘴细细地梳理它们遍体白色的羽毛,间或又摇动身子或扑展着阔翅,使那缀在羽毛间的水珠坠落。一个已修饰完毕的,弯曲它的颈到背上,长长的红嘴藏没在翅膀里,静静合上它白色的茸毛间的小黑眼睛,仿佛准备睡眠。可怜的小动物,你就是这样做你的梦吗?  
  ⑥我想起故乡放雏鸭的人了。一大群鹅黄的雏鸭游牧在溪流间。清浅的水,两岸青青的草,一根长长的竹竿在牧人的手里。他的小队伍是多么欢欣地发出啁啾声,又多么驯服地随着他的竿头越过一个山野又一个山坡!夜来了,帐幕似的竹篷撑在地上,就是他的家。但这是怎样辽远的想象呵!在这多尘土的国土里,我仅只希望听见一点树叶上的雨声。一点雨声的幽凉滴到我憔悴的梦,也许会长成一树圆圆的绿阴来覆荫我自己。  
  ⑦我仰起头。天空低垂如灰色的雾幕,落下一些寒冷的碎屑到我脸上。一只远来的鹰隼仿佛带着怒愤,对这沉重的天色的怒愤,平张的双翅不动地从天空斜插下,几乎触到河沟对岸的土阜,而又鼓扑着双翅,作出猛烈的声响腾上了。那样巨大的翅使我惊异,我看见了它两肋间斑白的羽毛。  
  ⑧接着听见了它有力的鸣声,如同一个巨大的心的呼号,或是在黑暗里寻找伴侣的叫唤。  
  ⑨然而雨还是没有来。1933年春,北京(选自《画梦录》,人民文学出版社2000年版,有删改)  
  相关链接:何其芳,1912年出生,中国现代作家。1933年,时值日本帝国主义侵占我国东北后,又加紧蚕食华北,而国民党政府采取妥协退让的方针,民族危机深重,政治气候低沉。面对现实,当时一大批知识分子既对黑暗现实不满,又找不到出路。

中国缘创诗歌同题诗会第一期

端午·屈原(散文诗)

尘星

太阳摘下草帽,打开夏至的门扉,浴火而舞。
阳光激情澎湃,一如海浪滔天。

云朵无助的烤火,燃烧如焚的心事。不是优雅的白鹿,
不是温顺的羔羊,不是呼风唤雨的传说,不是壮志未酬的梦想。
洁白的云朵,徘徊天际,愁容满面。

艾叶飘香,粽意浓浓的时节。汨罗江水,滔滔不绝。
饮一瓢离骚踏歌,翻阅春秋:
路漫漫其修远兮,哀民生之多艰。。。
长空万里,苍茫宏阔。
薄暮雷电,归何忧?
纵然晴天霹雳,乌云滚滚,遮天蔽日,暴雨滂沱。。。
阳光总会驱风破雨,重现碧血青天!

屈原天问,弹指间千年飞越。
叹白驹过隙!
谁言岁月无情?
听,
锣鼓震天。
看,
龙舟竞渡。
民生吉祥,人间幸福。

烈日中天,照耀风骨奇伟的诗篇。缅怀屈原,我不流泪。
屈子的诗魂是一面旗帜,
高入云端,神采奕奕,
猎猎飘扬。
      2015年6月25日泰山脚下。
爸爸的诗,最棒!
山西/苏德宏

一棵走过八十三载的苍松,从8岁伊始,与煤为伍
他的两只脚,虽然,没有进过知识的殿堂
但是,他能步韵出流水般缠绵的诗行

朵朵桃花张开了一张张笑脸,爸爸走进那片
长着土褐色皮肤、面积约三分多的面部
揭开它的被子,让它在一缕阳光下,晒暖阳
然后,爸爸在它的小脸上
打扮和乔装——
镶嵌了玉米、豆子、韭菜、西红柿……

暖阳,哺育;雨露,滋润。那些孩子们
似乎懂得爸爸的话语,也明了爸爸的良苦用心,昼夜疯长
那些怀孕的、即将分娩的、抹了胭脂的、搽了橙色香粉的
穿着修长绿裙的一群孩子们,在微风轻抚下,给爸爸鞠躬
脖子长长的、腰身胖胖的……那一大堆孩子们,给爸爸献礼
爸爸瞅着瞅着它们,沧桑的脸上
情不由衷地盛开了一朵朵桃花

路人,踏田而过,有的写下了赞美词,有的竖起了大拇指
每逢此刻,爸爸那张仿佛犁耙耙耕过的沟壑,残留下的
那一道道或深或浅的、蜿蜒的线条,拉得笔直

你说,爸爸的诗,咋样?
我说,爸爸的诗:最棒!

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-8 15:32 , Processed in 0.068647 second(s), 14 queries .