缘文化

“窗外”的窗内

“窗外”的窗内
     腊月二十八晚上九点,罗河的一个老板,给我打,说他的一个在外面做生意的朋友,在他们“众发名城”买了房子,长年在外做生意,一直没住,今年想在里面过年,今天上午才在电信局办了开通电视的手续,明天就是“除夕”,装宽带的工人都回家过年了。你说,没电视年怎么过?
     这个老板就想起了瓦老,据小道消息,瓦老路子野,电信局都有很铁的熟人,他就打给我了,我就打了几个,后来就七绕八绕地绕到分管的主任,“窗外”懂事长,我就给他打了,他接了,为难了。
      大年三十,谁不回家过年了,工人大都不住在城里,而且,在营业厅开的单子又没发到工程部门,没单子是无法装的,装了宽带也开通不了。他又不好回绝,瓦老的事情?!
      两难的“窗外”懂事长,丢下年关的许多大事小事,打了许多,讲了许多好话。最后答复瓦老:明天上午,就是“除夕”的上午,你们到营业厅来重办手续,我亲自找到一个姓徐的师傅,把宽带装了。
     除夕的上午,我在铺子了贴春联,“窗外”懂事长打给我,说,你的朋友怎么还没到呢,我带徐师傅已经在营业厅等着了,我就打给我那老板朋友,问他那要装宽带的朋友怎么还没去?我那老板朋友就催他要装宽带的朋友。那人磨磨蹭蹭。丢下一大堆事情的“窗外”懂事长,看在瓦老的份上,就耐心的等啊,等啊。
     装宽带的朋友来了,“窗外”懂事长,给他重新办了手续,亲自开车带着徐师傅,到了老板朋友的朋友的家,忙活了半天,不知喝没喝水,反正宽带是装好了,电视是开通了!不知我朋友的朋友在看“春晚”的时候,感觉如何?
    多情的我在看“春晚”时就想到了“窗外”懂事长,想到了论坛。宽带装好后,“窗外”懂事长打给我,说装好了,我连声说谢谢,他说:你瓦老的事吗?我就很感动!
     “窗”是一个很意境的词汇,最能引发人的遐想。
     “西窗烛”离人温情回忆“巴山夜雨”,“南窗”泪,恨“良辰美景虚设”。写美女梳妆在“小轩窗”。“窗含”“映窗”都是“窗外”的美景。写窗的,我最是欣赏袁枚的诗句“山似相思久,推窗扑面来。”推开窗户,窗外的美景就像就情人扑过来。
      我们好奇的人类,最想看的还是那“窗内”的神秘,我在万家灯火的时候,对着一扇扇亮着灯光或者黑灯瞎火的窗户,就在想,那里面演绎着怎样的故事?悲剧,喜剧,悲喜剧!真善美,假丑恶!我自然地又想起小时候听过的民间故事。“白纸糊纱窗,里外亮堂堂,两人皆有意,何必假装佯”的偷情的故事。
      除夕那天的事情,我从“窗外”就看到了“窗内”。这“窗外”的窗内,是很有内容的,这窗内的风景也是那么高尚优美。
[quote]小龙女 发表于 2013-2-21 13:47
我从“窗外”就看到了“窗内”。这“窗外”的窗内,是很有内容的,这窗内的风景也是那么高尚优美。
送人玫 ...

真实的事情!

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-16 14:54 , Processed in 0.057911 second(s), 15 queries .