缘文化

安徽缘酒集团赴花园学校听“廉洁诚信、守法经营”实录

一、视频导入
师:让我们一起来到2010年感动中国颁奖现场(出示),这里介绍的是2010年感动中国的人物——我们湖北的孙东林兄弟。之所以被评为感动中国人物是因为他们与古代的狄仁杰,包拯都有一个共性——廉洁诚信。是诚信让他们用美好的心灵抒写了一首清正廉洁的歌。今天廉洁之风悄悄地吹到我们的课堂。看,这节课我们探讨的主题是什么?廉洁的基石—诚信。
二、课堂情境,活动设置。
1、诚信的含义
活动一:品味故事谈诚信
师:古今中外有很多关于诚信的故事,老师就给大家带来一个,下面请欣赏——
(出示曾子杀猪的故事)
那你知道的诚信故事有哪些呢?来,简单列举一下。
生:冯俊扔假银子
生:季布一诺千金
生:司马光卖马
生:华盛顿砍樱桃树
生:列宁打碎花瓶
……
师:从这个故事中你明白了到底什么是诚信了吗?用词语概括一下。
生:说到做到
生:信守承诺
生:诚实
生:有信用,讲信誉,守信义
小结:诚信即内诚外信。诚,要求自己诚实做人;信,对他人要讲信用。诚信简而言之,诚实守信。(出示)
过渡:了解了什么是诚信,那么诚信对我们有什么重要性?不守诚信会带来什么后果?我们来合作探究一下
2、为什么要讲诚信
1)不讲诚信的危害
活动二:合作探究明诚信
师:请同学们带着这样一个问题听读材料,三鹿奶粉公司的不诚信行为造成了什么后果?
(出示三鹿奶粉公司不讲诚信导致破产的视频材料)
师提问(出示):三鹿奶粉公司的不诚信行为造成了什么后果?
生:导致婴儿患上肾结石,其中部分婴儿死亡,损害他人健康,引发命案
师:这是对个人利益造成的影响
生:失去他人信任
师:这是对经营者自身造成的影响
生:公司名誉受损,三鹿宣布破产
师:这也是对经营者自身造成的影响
生:相关人员受法律制裁
师:经营者自酿苦果
生:引发了一轮中国食品信任危机
师:这是对国家社会造成的影响
师提问(出示): “千里之堤,溃于蚁穴”,在我们的社会生活和学校生活中还有哪些不诚信的行为?这些行为会造成什么影响?请同学们分小组展开讨论
师:让我们集体来交流一下
生:考试作弊,导致学习成绩下降,影响个人前途
生:抄袭作业,养成坏习惯,道德品质败坏
生:说谎,失去他人信任,交不到朋友
生:欠钱不还,同学关系紧张
……
师:刚才同学们谈的都是学校生活方面的,那社会生活中有哪些不诚信的行为呢?
生:短斤缺两,商家名誉败坏
生:拖欠农民工资,民工上访,引发矛盾纠纷,甚至引发命案。
生:制造假冒伪劣产品,损害健康
生:虚假广告,造成社会不和谐、不安定
……
师提问(出示):列举了这些事例,你最想对谁说什么?
师:刚才列举了这么多事例,我来采访一下。
师采访生甲:你最想对作弊的同学说——
生甲:我鄙视你。
师采访生乙:你最想对卖盗版书籍的店主说——
生乙:我鄙视你。我今后再也不到你的书店买书了,我还要告诉我的老师和同学,你卖的是假货,并且举报你。
师:看来,书店老板碰到你很快就要破产了哟。
师:你最想对三鹿奶粉公司老总说----
生丙:不能欺骗别人。你这样做害人害己害社会,遭世人唾骂。
2)讲诚信的重要性
师提问(出示):不讲诚信于人于己于国家都不利,讲诚信对我们有什么重要意义?(可以从对我们个人,对经营者,乃至对治理国家来谈)
生:可以赢得他人的信任,有利于前途的发展。
师:这是从个人角度来谈的。
生:养成良好的道德品质,交更多的朋友。
师:这也是对个人而言的。
生:树立良好的信誉。
师:对经营者来说,的确需要讲诚信,这样才能获得长期的利益。
生:推崇诚信品质,是国家社会形成良好的社会风尚。
师:这是对国家社会的意义。
师:老师在这里对同学们刚才的发言作了一下归纳(出示)
从个人的角度看:讲诚信可以赢得他人信任,有利于人际交往,发展友谊,今后有更好的前景。
从商业经营的角度看:讲诚信能树立起良好的信誉,获得长期的利益。
从国家的角度看:讲诚信能使人们安居乐业,社会安定,和平。
小结:人无信不立,业无信不兴,国无信不宁。
过渡:其实在生活中处处都有因讲诚信取得成功的事例,在我们身边处处都绽放着诚信之花。让我们再次聚焦孙东林兄弟的诚信壮举,看看他为什么能成为感动中国人物。
(出示孙东林兄弟讲诚信的视频材料)
活动三:榜样示范学诚信
师:再次用心灵感受了这个故事,此时此刻同学们一定心潮澎湃,一定有很多话想说。来,让我们来共同分享一下你们的感受。
师问生甲:刚才你眼睛里闪着泪花,这是为什么呢?
生甲:感动。冰天雪地的,为了信守承诺,孙水林不顾弟弟的劝阻,坚持给民工送工资。师问生乙:观看故事时你眼圈红红的,你感动什么呢?
生乙:孙水林腊月二十九日还惦记着民工的工资没发。
师点拨:孙水林车祸身亡后,孙东林全家拿起诚信接力棒将民工工资一一兑现,在结清工资的过程中,工人也很讲诚信,看来诚信也能换回诚信。
师:请同学们思考(出示)孙东林兄弟的诚信行为对他个人、他的公司、对社会有什么意义?
生:可以获得信任,拥有良好的人际关系。
生:树立了公司良好的形象。
生:他俩为他人树立了榜样,使社会风气良好。
师点拨:这对兄弟因诚信获得了工人的信任,因诚信使公司的产业迅速发展,因诚信促进了社会的和谐。
师:大家说说我眼中最讲诚信的人及他的故事
生:我眼中最讲诚信的是一个陌生的人。我看见一个陌生人到早点摊吃早餐,结果那个陌生人没带钱。早点摊的老板说,你先吃吧,我看你天天都打这儿经过,你明天来给钱就是。我以为那个顾客第二天不回来还钱,结果我第二天碰到他拿钱来还给小贩。
师:真是君子一言,驷马难追。
生:我眼中最讲诚信的是卖火柴的小男孩。卖火柴的小男孩为了给顾客找钱,在自己被车撞伤后让弟弟给顾客送钱去。
师:这个小男孩真是言而有信。
过渡:诚信大于天,诺言比金贵。诚信如此重要,我们是不是只对大事讲诚信小事就忽略不计呢?
3、怎样做一个讲诚信的人
师:老师给大家带来两个剧本,赶快去找找适合自己的角色吧!(30秒后)谁愿自告奋勇地参与表演呢?请参加表演的同学到前面来。(故事一的演员在前面排练,老师指点;故事二的演员到后面商议)
剧本一:邻居王明与我约好星期天到体育馆去打羽毛球。我按约好的时间赶到那里,等了好久都不见他的人影。我扫兴极了,只好又回家了。第二天,我去找他,他却轻描淡写地说:“对不起,我忘记了。”请你谈谈对王明的看法。
学生表演后,师评价:你们的表演太出色了,我真的很感动哦。
师提问:请你谈谈对王明的看法。
生:王明不讲诚信,作出承诺就要兑现。
师:现在有请故事二的演员闪亮登场!
学生表演剧本二
剧本二:小林和表姐约好星期六下午去逛商场。但星期五下午,音乐老师姚老师通知小林,星期六到学校进行元旦文艺汇演彩排。小林连忙在当晚打给表姐,向她说明情况,请表姐谅解。你怎么看待小林的做法。
学生表演。师:我发现你们真有表演天分,请同学们用掌声鼓励!
师问:你怎么看待小林的行为。
生:个人利益应该服从集体利益。
师:对于小林这种特殊情况,个人利益应该服从集体利益;眼前利益服从长远利益;对大事讲诚信,小事也要讲诚信。古人说的好,勿以恶小而为之,勿以善小而不为。
师:好,下面我们来做个游戏放松一下,我来宣布游戏规则:你们的行动要与我的口令相反,我说起立,你们就坐下;我说左手,你就举右手;我说大西瓜,你就说小西瓜。凡是做错的同学可要帮老师解决一个问题哟。
师发口令,学生做游戏。
师:明诚信之礼,做诚信之人。今天我们讲的是诚信,那就请做错的同学践约守信,勇敢地走到前面来。
鼓励学生要诚实勇敢。
师:请你对着材料谈谈感悟。老师这里有六则材料,你选择材料几?(请学生来帮忙读材料)
生:老师,这题,我不会。
师:那你可以请同学帮助解决一下。
生生互动。
师:请结合刚才的情景剧和材料思考一下,我们应该怎样做一个守诚信的人呢?给2分钟时间大家思考一下,等会我们进行有奖抢答。前十名者将得到由诚信公司总经理陈老师提供的精美卡片一张,好机会大家走过路过,千万不要错过哟。(时间到,开始---)
生:不轻易许诺,许诺要遵守道德、纪律和法律。
生:承诺一旦作出,就必须兑现。
生:信守承诺也要具体情况具体分析。
生:诚信要求个人利益服从集体利益。
生:眼前利益服从长远利益。
生:从小事做起。
生:诚信是人类最美好的道德品质,践约守信我们应该拿出实际行动。
……
师小结:讲廉洁守诚信是我们的立身之本。其实讲诚信的方法有很多,(老师这里只介绍了几种仅供大家参考)还需要我们在日常生活中进一步去探究。
三、活动总结
活动四:畅所欲言悟诚信(出示)
师:前面我们展开了一系列的活动,这诚信的种子一定在大家心底萌芽了!请谈谈这节课你有什么收获?
生:我知道什么是诚信。
生:讲诚信对我们很重要性。
生:我知道讲诚信要从小事做起。
生:讲诚信要拿出实际行动。
……
师:我想通过今天的学习,大家一定都想做一个讲诚信的人。那就让我们一起宣读诚信誓言,现在全体起立,举起右手(出示字幕及背景音乐)
生全体:
拥有诚信,一根小小的火柴,可以燃烧一片星空。
拥有诚信,一片小小的绿叶,可以倾倒一个季节。
拥有诚信,一朵小小的浪花,可以飞溅起一个海洋。
拥有诚信,我光荣;
拥有诚信,我自尊;
拥有诚信,我成功!
师总结:诚信如歌,廉洁如歌。古往今来,诚信的为官者不胜枚举,清廉刚直的狄仁杰,凛然正气的包拯,铁骨铮铮的海瑞,这些诚信廉洁之士的高风亮节虽经岁月的磨洗,却依然清澈,在历史的长河中,闪烁着永恒的光辉。同学们,让我们行动起来共同创建诚信校园,树起诚信学风,做诚信学子。

诚信如歌,廉洁如歌.{:soso_e179:}
[quote]夜雨入梦 发表于 2012-11-19 16:00
诚信如歌,廉洁如歌.

是的,是的
大企业做了这么好的一个活动!!
无语中。。默默顶一下
的确好帖子,推荐加精华

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-20 19:55 , Processed in 0.061373 second(s), 14 queries .