缘文化

一代天骄,只识弯弓射大雕——重阳晚会杂感

一代天骄,只识弯弓射大雕——重阳晚会杂感
    壬辰重阳,金秋艳阳,庐江作协和51庐江网,在鸿福大酒店举行了高品位的晚会:“金色重阳,文化庐江”大型音乐诗歌晚会,我也献丑了,用湖南话朗诵了伟大领袖毛主席的《沁园春。雪》。据参加晚会的“诗赞羔羊”和“浩研书斋”早上到我铺子里向我汇报,我的节目效果还是可以的,搞得不丑,他俩伸出又肿又青的手掌说,这是给我鼓掌时拍肿的。我自己不记得了,因为我昨晚酒高了。
    一个喜欢热闹的人,别人就喜欢喊他喝酒,中午合肥的朋友来了,他的学生请他喝酒,他就叫上我去陪他喝,晚上又有一个合肥的朋友来了,招待他的朋友又把我叫去作陪,陪酒,不喝是不行的,尽管喝酒时“金戈”老弟特意打,叫我少喝点,晚上有节目,那时,喝与不喝已经不是我的事了!我就喝多了,喝多了酒赶到晚会现场来献丑了。
所谓“湖南话”是糊不是湖南人,不懂湖南话的人的,就像搞古董这一行,我经常劝人不要轻易下手,多看少买,这一行就是内行糊外行。朗诵的湖南话肯定不地道,但这首词我是最欣赏的。
     不仅仅是词里的帝王气给人震慑,那种评点古代圣君的口气太吓人了:你秦始皇,汉武帝,征战讨伐,运筹帷幄,决胜千里,雄霸全国。但有我毛泽东的文采吗?;你唐太宗,宋太祖,囊括四海,平定天下,但有我毛泽东卓绝的“风骚”才情吗?更有那一代枭雄,天之骄子,成吉思汗大帝,连拿破仑都钦佩之至,拿破仑最欣赏成吉思汗的一句名言:追上去,追上去,把他杀死,抢他的财产,霸他的女人。就是这么一个把中西亚都收入囊中的大帝。毛泽东蔑视地说:你只会拉满弓去射老雕。所以毛泽东最后感慨:要说“风流”,还是我毛泽东这些人。
     这“风流”二字,就包括“文化”这一大头。这场重阳晚会,就是一次文化盛宴,是文事雅事。朗诵的是当地文化达人文艺名流的作品,朗诵者都是高手,声情并茂,扣人心弦。组织这次活动的“洪鑫”企业,51庐江网的王总徐总,和缘酒集团的黄晔老总一样,都是弘文扬善的企业家。他们不是“只识弯弓射大雕”,他们“不输文采”,他们“不逊风骚”,这场要有意义的晚会,虽然是要花银子的,但给我们网友以高雅的文化享受。怡情逸性,忘忧忘恼。真是“数风流人物,还看今朝”。
数风流人物,还看今朝

气势磅礴!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
[quote]岱宗 发表于 2012-10-24 11:04
酒高的人居然能搞诗朗诵,而且还是用湖南话,朗诵的还是毛主席的诗,太有才了。

真的搞忘了喊你一道!!
[quote]缘来是你 发表于 2012-10-24 11:02
数风流人物,还看今朝

气势磅礴!

你要在现场就好了!
没关系,以后机会有的是。谢谢关心!

§§

廴廴

评分

瓦全铺子 + 6 爱生活,爱缘网,爱加分!

КК

评分

瓦全铺子 + 5 爱生活,爱缘网,爱加分!

[quote]花与剑 发表于 2012-10-24 20:17
数风流人物,还看老瓦~~

谢谢老弟。!!
[quote]杏坛吹箫人 发表于 2012-10-24 18:21
昨晚瓦全君独领风骚啊!

酒高了胆大!!

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-17 02:47 , Processed in 0.069106 second(s), 21 queries .