缘文化

聚缘,就是一种情份 ——在北京诗酒缘文化艺术院“缘满中秋”茶话会上的笔录

文:季宇

黄董是老朋友啦。新冠以后这几年也没见面了,今天见到很高兴,看上去比以前还年轻了。

我来北京诗酒缘文化艺术院就只是挂个名誉院长,实际上我也没做什么事。但是,黄董跟江总打电话说要搞这个茶话会,那我讲别的干不了这个茶话会我一定要来,不但来,我还要把这些朋友也都请来,虽然他们都很忙。

今天星期六大家都来了,我很高兴,一起来聚一聚,见见面。我刚才在看这个材料,我觉得北京诗酒缘文化艺术院,这两年做了大量的工作,在推动促进文化艺术发展,还有一些公益事业做了很多贡献。黄董我们非常了解,是一个有情怀的企业家,本身还是个诗人,每年都做诗集,这三年没见就有三本诗文集出来了。他每年都出,我在职的时候他的作品研讨会我也参加过好几次。他是一个有很高的古典素养,但是他又把很多现代的因素和手法结合在一起,所以他的诗我是很喜欢的。

今天这三本诗文集还没来得及拜读,诗集也没有提前给我。我首先祝贺,祝贺黄董的创作能够笔耕不辍,不停的写下去,这是需要一种毅力,关键还是一种爱好。我自己深有体会,我现在年纪大了,有时候人家看我说我怎么还在写,我自己也讲不清,好像就是一种喜欢,一种爱好,一种情结。要说情怀我还谈不上。所以他做的艺术院很好。刚才缘网的版主郑怡说的很好,提供了一个平台,大家可以互相交流 ,文学艺术就要互相交流。古人讲过“独学而无友,则孤陋寡闻”。所以要不断的交流,特别是艺术。

我最近在参加桐城派交流,也看了大量的书籍和资料。枞阳是属于桐城的,现在给分出去了。他们古人其一就是埋头读书,另外就是诗酒、唱和、会友。我看了很多资料里面他们都是因这个在一起。其中一个方以智跟钱澄之二十多岁开始认识,就是参加一次雅会或者说是聚会然后两个人认识了,所以说茶话会要经常开,而且今天这个时机很好,因为是中秋茶话会,中秋在中国这个传统节日里大家都会很重视。中秋就是诗跟酒紧密联系在一起的。缘酒也是有缘才来的。我在看这个资料中有一个情结让我很感动的,就是方以智和钱澄之是终生的朋友,二十多岁就认识而且是在酒会上认识的。明亡以后,清军打来的时候,两个人都逃亡了。后来方以智在非常艰难的时候流亡在广西,就突然在流亡途中听到钱澄之也流亡到这里了,他知道以后,心情是非常的激动,就在那一年的中秋节,他终于在桂林跟钱澄之见了面。尽管这么艰难他俩还是叫了几个朋友在桂林的这个河上面放开喝酒,大碗的喝酒在一起吟诗。看到这些我是非常感动的。

所以讲我今天来参加这个会是非常高兴的,一方面祝愿北京诗酒缘文化艺术院越办越好,也肯定会办好的。因为在黄董这么投入精力的情况下肯定会办好的;第二,黄董个人的诗集创作丰收,我也表示祝贺。另外今天还很高兴的是来了不少朋友,我现在参加活动都是冲着朋友去的,也有外地请我参加活动的,我都是看可有几个好的朋友,有的我就去见见面玩玩,没有好的我都不去参加的。实际上有些朋友偶尔个别的能见到,但是像今天这么多聚在一起不容易,所以我今天来了非常高兴。所以我祝愿北京诗酒缘文化艺术院越办越好,越来越兴旺,而且多提供机会给大家进行交流。谢谢。

2023.08.26【作者介绍】季宇:著名作家,安徽省文联原主席,北京诗酒缘文化艺术院名誉院长。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
首赏佳作!

拜读学习。

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-14 14:49 , Processed in 0.084311 second(s), 17 queries .