缘文化

黄璜《[小小说】笔误》点评

黄璜《[小小说】笔误》点评:该小说比较成功塑造了“牛老师”“贾校长”“王干事”等人物形象,情节稍显荒诞,但也并非完全不可能,具有一定的讽刺意义,反映出诸多问题:1.作为一名普通教师,应该如何在平凡的岗位上实现自身价值;2.作为一个单位的领导,应该如何最大限度调动大家的积极性和工作激情;3.作门上级部门,在任人、用人方面,态度是否应该更严谨和严肃一些。小小说,折射大问题。欣赏学习。——诗心梦影
[小小说】笔误
        文/黄璜
    牛老师写得一首好字,每当有老师向他索要墨宝时,他总在办公室感叹,我一个正规师范学校毕业的高材生,到老竟然连个教导主任都没当过。
    为此,他很是恼火,便时常和初师经历的贾校长发生矛盾。
    自从公社中心小学实行量化考核以来,牛老师总是踩点上下班,即使早来,他也不进校门,总要在校门口溜达一会,弄得贾校长一直拿他没办法。
    “我当初就是因为那年教授毕业班‘满堂红’,才被公社书记点名提拔当公社中心小学校长的。”所谓“满堂红”,是指在全公社小升初考试中,贾校长所教授的毕业生全部考取了初中这件事。为此,贾校长经常在教师会上将这句话挂在嘴上,老师们都心知肚明,贾校长这席话是说给牛老师一个人听的。
    这个牛老师也不示弱,他竟然在教师会上反驳道:“我晕,别总拿过去的成绩来炫耀,谁没有成绩,我的学生如今也是桃李满天下,那个叫陈正的学生现在已经省里的干部了。”
    气得贾校长经常到公社教育干事那诉苦。
    “好啊,我们公社村小就缺这样的人,自然牛老师想当官,我可以满足他的要求。”王干事如是说。
    一开学,王干事让人带口信,叫牛老师到公社教育办去一趟。
    随后,牛老师兴高采烈地来到学校,他逢人就说:“公社让我到山后学校当校长。”同时他将公社的文件从裤兜中取出让老师们看。
    一位老师惊叹说:“这哪是什么文件,分明就是从学生作文本上撕下来的一种纸。”
    也有老师质疑问道:“也算文件吧,虽然上面没有文件头,可下面却真真切切地盖有公社教育办的公章。”
    “有公章就行,有公章就有效。也请你们千万别将这文件弄坏了。”牛老师一边收拾物品,一边解释。
    一位细心的女老师在一旁提醒说:“嘿——你还真把这张纸当宝贝啊,你也没细看上面都写了些什么?只不过是让你去山后小学当个主持工作的教导主任而已。”
    牛老师迅速拿回文件仔细来瞧,气得他立马拍桌子,他愤愤地说道:“我这就去找公社王干事。”
    王干事满脸堆笑地解释说:“笔误,一定是笔误,我现在就给你下文。”接着,王干事便从工作日记簿上撕下一页纸。
    第二天,有老师看见牛老师屁颠屁颠地骑着自行车到山后小学去任职。

欣赏诗心的佳评,问好

诗心辛苦了

松雪远阳 发表于 2022-7-15 16:15
欣赏诗心的佳评,问好

一起努力

小小说折射大问题,谢谢诗心点评。

也希望缘友们也来交流小小说。

黄土地 发表于 2022-7-15 20:06
小小说折射大问题,谢谢诗心点评。

黄土地 发表于 2022-7-15 20:07
也希望缘友们也来交流小小说。

好建议

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-5 05:16 , Processed in 0.065652 second(s), 14 queries .