缘文化

海的声音《烟,点燃太阳》点评

海的声音《烟,点燃太阳》点评:烟,是男人的情人。何老师的文字再次充分证明了这一观点。无论是孤独时肆无忌惮的放纵,还是静夜沉思,还是心痛时的独舞。烟,始终是一个精神支柱,像一个温柔又深沉的女子般与你同行同在。这,也可能是很多男人爱抽烟的原因吧。“像往常一样,把身子陷进沙发的角落里……刹那闪过的火花点燃手边的烟,深吸一口,然后看那青白的烟徐徐地弥散开去。我就醉了般地闭上眼睛,身子陷进去,再陷进去”,文中反复出现,增强了这样一种沦陷的感觉,即烟之魔力。“就这样靠在沙发上,点燃一根又一根香烟。就这样想清了许多事,在静夜的怀抱里。直到第二天新鲜的阳光照在平静却坚强的脸上。就这样爱上了夜,那给人奇妙感觉的夜”,原来,醉翁之意不在酒,男人抽烟,是在思考人生的诸多命题。值得注意的是,本文所描摹的几幅抽烟画面,都是一个人独处一室时的行为,与公众场合的“放烟雾弹”有着本质上的不同,因此内涵也更深厚些。文章首尾呼应,结构严谨,文辞优美、感性,富有内涵,主题鲜明,把一个寂夜抽烟的男人写得非常有内涵和思想,非常富有魅力,同时也袒露出男人深夜抽烟、醉烟的本质——孤独、苦闷和痛苦。烟,点燃太阳,这个诗歌题目既形象耀眼又富有意蕴和内涵。欣赏佳作。——诗心梦影
不是每根烟都能点燃太阳的。吸烟有害健康哦!

烟,点燃太阳 /何兴水

终于静下来了。禁锢一天的心又舒展开来。像往常一样身子陷进钟爱的角落里,那样柔软那样丰满,一如我渴慕的温暖的怀抱。闪过的火花点燃你,唇吻你,看你幽灵般徐徐地弥散开去。醉了般地闭上眼睛,身子陷进去再陷进去,任凭满心的柔情肆虐地散出去。呵,真爱上你了,烟。
      你好似我的情人,在我孤独的时候,以一种致命诱惑,让我陷进你浓浓情爱里,肆无忌惮放纵自己,我好满足好欣慰。纵然所有的人离我而去,而我却永远拥有你,我的烟。
      这夜,静静地不动声色地,却分明是在阵痛里蕴涵着鲜活的生机。我知道太阳就要升起了。一下子激动起来,这静寂是为着等待明天的太阳啊。它静得那么宽容、坦荡、安详,仿佛能听到灵魂深处的声音。就这样靠在椅上,点燃一根又一根烟。就这样想清和想不清许多事,在静夜的怀抱里。就这样爱上那给人奇妙感觉的夜,还有我的烟。
      心痛起来的时候,会对着那飘忽的烟雾自嘲地笑笑说,随它去吧,逝者如斯。也会在静夜让心痛哭一场宣泄满心的悲伤,想要那种酣畅淋漓的感觉,如同和心爱的人缠绵过。一个把孤寂演绎得如此美丽的男人,在这静谧的长夜,如同缚茧抖动出翅膀,痛并快乐地独舞。夜,醒着的夜。 一个孤独的男人,用烟点燃太阳。
     烟——男人是不需要太多的理由去爱上它的。但是,又有谁去了解抽烟的男人背后那难以倾诉的故事呢?终于静下来了。像渴盼了许久似的,禁锢了一天的心舒展开来。像往常一样,把身子陷进沙发的角落里,它那样柔软、丰满,一如我渴慕的温暖。刹那闪过的火花点燃手边的烟,深吸一口,然后看那青白的烟徐徐地弥散开去。我就醉了般地闭上眼睛,身子陷进去,再陷进去,任凭满心的孤寂肆虐地散出去,充斥在这小屋里,蹂躏着屋内的每样物品。啊,此时我会慵懒地轻叹一口气:真爱上你了,这美妙无比的夜。
      你好似我的情人,在我孤独的时候,以一种致命的诱惑,让我陷进你浓浓的情爱里,放纵着自己,肆无忌惮地,我满足,我欣慰。纵然所有的人离我而去,而我却永远拥有你,这个属于我的夜,还有我的烟。在那些孤单的日子,寂寞、无助曾怎样煎熬着我的心。呆呆地望着窗。却真真确确地感觉到了一种生命的悸动。丝毫不惊异于这种感觉。心,仿佛在一点一点从梦中苏醒。这夜,静静地,不动声色地,却分明蕴涵着鲜活的生机。因为它知道太阳总会升起。
      一下子激动起来,这静寂是为着等待明天的太阳啊。哭,为这冷静的夜。它静得那么宽容、坦荡、安详,仿佛能听到灵魂深处的声音。就这样靠在沙发上,点燃一根又一根香烟。就这样想清了许多事,在静夜的怀抱里。直到第二天新鲜的阳光照在平静却坚强的脸上。就这样爱上了夜,那给人奇妙感觉的夜。什么都不做,就这样静地、静静地倾听自己的心语,安抚来自灵魂深处的躁动与不安,还有那微微泛起的忧伤。有时,心痛起来的时候,会对着那飘渺的烟雾自嘲地笑笑说:随它去吧,过去的事,过去的人而已。有时,也会在静夜痛哭一场。只是为了宣泄满心的悲伤。因为,夜的深沉及宽容像极了女人。想要那种痛哭之后酣畅淋漓的感觉,如同和心爱的人缠绵过。一个把孤寂演绎得如此美丽的男人。在这静谧的午夜,如同化蝶的蚕茧抖动出翅膀,痛并快乐地独舞。夜,醒着的夜。
      在午夜,一个孤独的男人,点燃着烟

特别说明:尽管我本人特别讨厌抽烟这种行为,认为这简直就是公然放毒(因为我天性对香烟过敏,特别害怕被烟熏,即便熏上一小口,别人没事,而我心里却会反胃好久,还咳嗽不停,肺腑受不了)但不影响对文本的欣赏和学习

作者提示
吸  烟  有  害  健  康
请勿在公共场所吸烟

诗心梦影 发表于 2022-7-12 10:11
特别说明:尽管我本人特别讨厌抽烟这种行为,认为这简直就是公然放毒(因为我天性对香烟过敏,特别害怕被烟 ...

如临其境,吸二手烟啦

诗心梦影 发表于 2022-7-12 10:03
不是每根烟都能点燃太阳的。吸烟有害健康哦!

图片是我带摄影团拍日出,正好有人抽烟,我让摄友对着太阳摆拍

有点五味杂陈,泼泄……

感谢诗心梦影精到评点

此文为第一次公开首发。

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-5 13:30 , Processed in 0.065439 second(s), 14 queries .