缘文化

情书,跌入低矮黄昏里

《情书,跌入低矮黄昏里》

傍晚透过纱窗,余光落于眼睫之上,窗台种下的风信子迟迟没有发芽,捧着热茶,我略有思忖。看它时,想说的话仍带着柔软的体温,却压缩在唇下,愁绪渐渐变凉,渗入我的内核深处。
    你说我会收到信,像记忆中眼前拥抱的模样。此时低矮黄昏吞下大片的白,空缺之口正好可以写一封情书,如那朵花,蹦蹦跳跳落下,又默默掩饰细小旧疮。
    拐过那么多弯,不知哪一笔是清澈?哪个词是悔过?诗里的细节、纹路,像极了最初的暗恋,草丛里腾升的笑语落进了另一角,我立在墙角 ,着一身红风衣,衣袂飘起如旗,朦胧中仿佛看到远方的身影。
     黄昏,是时常可以谈起的话题,人间就像一枚动词,送来一场喜悦,也酿出一场悲伤,向上的冰刀与尘埃根须一直向内延伸,抬眼便是高楼,面对黄昏和面对你一样,我有着高度密集的苍茫,时光和青春都在等待中枯萎,赐我一路荆棘,那封情书是否还能抵达。
   失血的烟云,仿佛为忧伤掩盖着旧事,远处那片紫藤花像一团烈焰,灼疼胸膛。记忆串起的故事,你还是你,我又是谁,落寞流离,皆被这倾斜时光覆盖了初心。
   清风继续徐徐,已挽不起落霞。暮色醉人,陪我等落日的人又去了那里?曾经会把情书写的满世界都是,一起种植的花草替我们说出春天,摇曳傍晚清浅时光,在夕光下撒娇,打滚,缓慢陷进深渊。如今花零星的开着,仿佛陪着孤独的人,时光能挽留谁?又能痛惜谁呢?
   一张白纸发呆想着信的结尾,阅读者等一个人,把阴影从一角搬到另一角,颤抖的手被攥得像张皱巴纸,心底还有没有含情的句子要写,痛刺进柔柔的光线中,只有为你写的诗还是原来的味道,没有泪没有痛感,只是那些措词一直没有放弃,目光一寸寸在瘦,锁住了一生念想,所有的词都是留白里的骨刺,刺破了为你而守住的形容词,原本写下的五言绝句里,再也溶不进藏在内心的承诺。
   寂静是我的药引,摇摇晃晃的身体极其虚弱,无法缓解冬天的痼疾,那些镂进肌肤的疤痕,像一条条闪光的河流,只是那首枯燥的诗句还在等待,等待黎明带回春情荡漾,等那封长出翅膀的信,让遗落的羽毛重回鲜艳。

点评:一方黄昏,一片心语!在夕阳半落的山岗,记下深深的念!奇葩的想象与无限幽思低徊叠加,忧伤也罢,欣喜也罢,宁静像一条河,等待着黎明,等待着春情荡漾!通读全文,似有一种浓得化不开的情愫在酝酿一场鲜艳夺目期待!欣赏佳作!!

委婉叙说,娓娓道来

抒情  祈盼

很有些惆怅

优美!雅致!深情!

高亮共赏

故都悠悠生 发表于 2022-4-20 13:41
点评:一方黄昏,一片心语!在夕阳半落的山岗,记下深深的念!奇葩的想象与无限幽思低徊叠加,忧伤也 ...

谢谢老师精彩的点评,辛苦了

柳泉居 发表于 2022-4-20 13:54
委婉叙说,娓娓道来

谢谢老师赏读

柳泉居 发表于 2022-4-20 13:56
抒情  祈盼

谢谢老师

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-8 23:43 , Processed in 0.061764 second(s), 14 queries .