缘文化

【散文诗】葛然回首

【散文诗】葛然回首
                  文/黄璜
    人到不惑之年,总爱踏着夕阳的余晖出门走走,看那夕阳的余晖铺满大地,徐志摩诗歌中那句“金柳是晚霞的新娘”总让我思绪万千,浮想联翩不免就会想起曾经的一些人和一些事。
    少时的我不想长大,夜晚躺在凉床上乘凉,妈妈摇着蒲扇,幸福的我好像活在漫画中,活在甜蜜的父母呵护中,活在甜美的瓜果飘香中。却不知何时,我不得不背起行囊,踏上艰辛的求学路上。
    渐渐地,寂静寒冷的黑夜将我唤醒,夜晚想睡时,那句“快活一会子,失误了一辈子。”驱走了我的睡意;清晨懒床时,那句“早起三光,迟起三慌。”也不经意地驱逐了我的心魔。终于,我走出了通向山外的村口,往事的一幕幕时常在我的脑海里呈现,所有的情感都在通往村口的道路上得到升华。只剩老父亲耳边的唠叨,很多次,很多次地触摸我内心的最深处。
    曾在毕业时珍藏一份愿望,幻想着在家乡的校园里采摘属于自己的四叶草,那夜很黑,天空看不到一颗星星,我哭了,哭得好伤心好伤心,没有人来安慰我,奔跑在校外的荒野,我发现远处有丝或明或暗的灯光,那丝微小的灯光承载着我太多太多的梦想,毕竟,那是现实的,宛如天上的一颗流星,从我记忆的深处划过。
     我依旧站立的属于我的三尺讲台,面对一个个木讷般的校长,我懂得了干事业不但要靠自己,同时要有所作为;面对课堂几十双闪亮的眼睛,我不自觉地耕耘在乡村贫瘠的土地上;时光荏苒,光阴似箭,我送走了一茬又一茬的顽童。如今岁月还正在进行时,我早已两鬓斑白,可我却离不开校园中那些小鸟一般的身影,一句“老师早!”是我一天生活的兴奋剂,而那句“老师再见!”却又成为了我精心夜读的催眠曲。
应该是蓦然回首

徐志摩诗歌中那句“金柳是晚霞的新娘”总让我思绪万千,浮想联翩不免就会想起曾经的一些人和一些事。
——浪漫 温馨 自然

文/黄璜     人到不惑之年,总爱踏着夕阳的余晖出门走走,看那夕阳的余晖铺满大地,

场景一下子出来了

拜读佳作!

问好

诗心梦影 发表于 2022-3-22 09:18
徐志摩诗歌中那句“金柳是晚霞的新娘”总让我思绪万千,浮想联翩不免就会想起曾经的一些人和一些事。
—— ...

谢谢指导。

故都悠悠生 发表于 2022-3-22 09:52
文/黄璜     人到不惑之年,总爱踏着夕阳的余晖出门走走,看那夕阳的余晖铺满大地,

谢谢临帖阅读指导。

点评:读该文时,我似乎能感受到笔者内心深处的宁静和从容。柳树吐青,夕阳喷霞,漫步的人联想到“金柳是晚霞的新娘”的名句挺自然,并思绪万千,浮想联翩。曾经的一些人和一些事伴着自己的成长历程栩栩在目。“时光荏苒,光阴似箭”,身为人民教师的作者,送走了一茬又一茬的顽童,也送走了自己美好的青春。如今早已两鬓斑白,却依然诲人不倦,痴心不改。字里行间,真诚流露对教育事业的热爱和对孩子们的喜欢,一片赤子之心难得。拜读学习。一一诗心梦影

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-8 13:02 , Processed in 0.063864 second(s), 14 queries .